您现在的位置:首页
 > 公告公示
索引号 001008003002012/2021-38414
组配分类 公告公示 发布机构 区住建局
生成日期 2021-06-22 公开方式 主动公开
关于全区建设工程质量安全监督执法“铁锤”5号行动结果的通报
发布日期:2021-06-22 09:31:55浏览次数: 来源:区住建局 字体:[ ]

各有关单位:

为全面推进我区在建工程质量安全建设,加强对区在建工程各方建设主体质量行为和实体质量、施工安全及农民工工资支付情况的监管,按照市、区政府对在建工程质量安全建设项目的部署,我局于2021年5月12日至5月13日对全区在建工程建设项目开展质量安全监督执法“铁锤”5号行动。现将行动结果通报如下:

一、基本情况

本次检查行动由局领导带队组成二个检查组,采取看现场、查资料、测实体、听汇报等形式。共检查在建工程8个,涉及施工单位8家、监理单位7家,发放质量安全整改通知单8份,查出质量安全无欠薪及合同履约相关问题94条。

二、存在问题

(一)主体责任方面

1.建设单位作为工程质量安全首要责任人未对施工、监理单位项目负责人履职情况进行督促落实,导致部分施工、监理单位管理人员到岗履职不到位。

2.施工管理不到位,质量安全管理体系不健全,管理松懈,造成施工现场工程质量安全管理混乱。

3.监理单位未严格按规定实施监理,对进场材料、隐蔽工程、检验批、分项工程验收等把关不严。

(二)民工工资方面

1.个别工地现场合同履约情况资料台账不齐全,未及时签订分包合同,承包人合同管理制度未建立,管理机构、管理人员未明确。

2.部分工程施工单位未委托相应资质的劳务企业进行施工作业,无农民工发放工资册,工资未及时足额发放,无农民工工资发放银行回单,监理单位未将农民工工资支付情况纳入监理日志内容。

(三)工程实体方面

1.部分施工现场施工用电不规范、防护措施不到位。个别二级配电箱存在“一漏多用”现象;个别民工宿舍存在三合一现象,使用易燃器具,消防措施不到位,存在安全隐患。

2.个别高度超过2米的坑洞、窖井口未建立临边防护措施;个别钢筋机械未搭设防护棚;个别屋顶脚手架防护栏杆高度不够,脚手架拉结点设置不足。

3.现场文明情况不乐观、建筑扬尘防治污水排放措施不到位。个别施工现场砂石、裸土未采取覆盖,搅拌机防护棚未采取封闭围墙。

4.个别沉井、梁板钢筋绑扎不规范、不牢固;个别二次结构存在模板爆模现象;个别楼梯间消防管预埋不准确,个别楼梯梯段处砌体砖缝过大;地下室渗水点、蜂窝、麻面等质量通病较多。

5.部分施工现场质保及质量台账资料不齐全,部分资料与工程实际不符,不能真实反映工程质量的实际情况;个别验收交底流于形式无针对性,安全台账未及时更新,安全文明施工费未专项使用。

三、处理意见

根据《龙湾区建筑施工安全生产大排查大整治百日攻坚“十个一律”》的要求,本次检查对6个在建工程的施工单位、监理单位进行信用扣分。同时对违法违规、未履职在岗的人员、现场存在较多质量安全文明及农民工工资支付问题较多的3个在建工程施工单位和监理单位予以通报批评,具体如下:

1.工程名称:温州市高新区HX-09-A04地块房地产建设工程

施工单位:宏光建设有限公司

监理单位:宁波科信华正工程咨询股份有限公司

2.工程名称:温州市核心片区开发区西单元D-12地块建设工程

施工单位:鸿厦建设有限公司

分包单位:江苏旭强建筑工程有限公司

苏州金格幕墙门窗装饰有限公司

监理单位:浙江建厦工程管理有限公司

3.工程名称:温州市龙湾区海滨街道教新城中村改造工程(一期工程Ⅱ标段)

施工单位:中国有色金属工业第六冶金建设有限公司

监理单位:宁波广天建通工程管理有限公司

四、下步要求

(一)各建设单位要高度重视,严格履行工程基本建设程序全面落实项目法人责任制,切实履行质量、安全首要责任,依法承担工程质量和施工安全全面管理责任,合理安排施工进度,加强对工程质量和施工安全的过程控制和验收管理,切实提高安全意识,强化质量安全管理,确保工程质量和施工安全。

(二)各施工单位要针对检查中发现的问题,开展自查与复查,认真分析原因,制定整改计划,抓好整改落实工作,提高安全质量意识,不断完善质量安全监管措施,切实健全企业安全质量保证体系,要全面落实“六项制度”管理,切实做好“无欠薪”创建工作。

(三)各监理单位要进一步提高重点建设工程质量安全意识,对现场要全方位巡视,对重点部位要全过程旁站,对工程要全环节检查,全面控制工程质量和安全,并要将农民工工资支付情况纳入监理日志内容,进一步完善监理监督管理制度。

温州市龙湾区住房和城乡建设局

2021年6月21日

(此件公开发布)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统