您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 今日龙湾
龙湾区委常委会召开扩大会议 深入贯彻落实省委全会精神 奋力打造共同富裕龙湾样板
发布日期:2021-06-17 13:31:27浏览次数: 来源:融媒体中心 作者:(记者 叶德初 摄影 周凌慧) 字体:[ ]

6月16日上午,龙湾区委常委会召开扩大会议,传达学习《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神和省委十四届九次全会精神,研究部署龙湾贯彻落实意见。

微信截图_20210616165738.png

  龙湾区委书记、温州高新区党工委书记周一富主持。区领导周赞、张纯芳、林小露、贾黎春等参加。

微信截图_20210616165717.png

  会议指出,这次省委全会是一次具有里程碑意义的会议,省委书记袁家军所作的全会报告,为我们忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区进一步指明了方向、提供了遵循。全会审议通过的《实施方案》,不仅是当前和今后一个时期推进示范区建设的路线图、任务书,也是我们推进“十四五”高质量发展、现代化先行的重要指导方案。全区上下要深刻理解把握省委全会的重大特殊意义、共同富裕的内涵本质,以及高质量发展建设共同富裕示范区的使命要求和目标路径,切实把思想和行动统一到中央、省委的重大决策部署上来,谋划实施牵一发动全身的重大抓手,推动全会精神在龙湾落地开花。

微信截图_20210616165654.png

  会议强调,贯彻好这次省委全会精神,关键是要结合龙湾实际,把省委全会的各项要求,落实到打造 “一区五城”的具体实践中去,找准牵引性抓手、拿出突破性举措,积极研究提出推进共同富裕的工作体系、指标体系、制度体系和政策体系,率先打造全省高质量发展建设共同富裕示范区的龙湾样板。具体要聚焦“做大蛋糕”,积极融入全省三大科创高地建设和全市“一区一廊一会一室”创新布局,坚持大抓科创平台、项目招引和转型升级,以高质量发展夯实共同富裕基础,打造经济发展创新驱动、量质齐升的龙湾样板。要聚焦“分好蛋糕”,实施就业优先政策,推动实现更加充分更高质量就业,深入实施居民收入和中等收入群体双倍增计划,逐步形成“橄榄型”收入分配结构,打造居民收入持续提升、结构合理的龙湾样板。要聚焦“民生福祉”,着力推动全生命周期公共服务优质共享,努力缩小城乡公共服务差距,统筹抓好底线民生、基本民生和质量民生,打造公共服务提质、普惠共享的龙湾样板。要聚焦“统筹发展”,全面打好乡村振兴、富民增收组合拳,力争在发展不平衡不充分问题上率先突破,以“未来城区”建设为主路径和重要载体,抓好公共服务提质、美丽生态筑底等五大工程百大项目,打造城乡区域互促共进、均衡协调的龙湾样板。要聚焦“精神富有”,进一步重塑文化新优势,全面掀起红动龙湾热潮,推动全国文明城市创建常态长效,深化国家公共文化服务体系示范区建设,加强优秀传统文化保护与传承,着力构建高品质公共文化服务体,打造精神文化自信自强、丰富多彩的龙湾样板。要聚焦“全域美丽”,全面推进生态文明示范创建,全力打好生态环境巩固提升持久战,高标准实施碳排放达峰行动,推进生产生活方式绿色转型,促进能源资源集约节约利用,拓宽“两山”高质量转化通道,打造生态环境绿色秀美、集约低碳的龙湾样板。要聚焦“整体智治”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以数字化改革提升治理效能,加强社会治安防控体系建设,完善风险闭环管控大平安机制,推进网络空间社会共治,打造社会治理共治共享、和睦和谐的龙湾样板。

微信截图_20210616165725.png

微信截图_20210616165645.png

  会议强调,学习贯彻省委全会精神,关键要落实到工作中、体现在实效上。全区上下要以学习贯彻省委全会精神为动力,全力抓好当前各项工作任务落实。要抓好省委全会精神的学习宣传,全区各级党组织要结合党史学习教育,通过“三会一课”、主题党课等多种形式,组织广大党员集中学习,做到全员覆盖。要全力以赴冲刺“半年红”,各项主要指标要建立领导带头、专人负责机制,倒排时序、对表对标,不到最后一刻决不松劲,以最大努力争取最好结果。要全力备战建党百年大庆,精心谋划组织好庆祝建党百年系列活动,办好各类群众性系列主题活动,做好规定动作、创新自选动作,全力营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围。要全力确保乡镇换届“高质量”,严肃换届纪律,重点选拔一批政治素质过硬、工作实绩突出、多岗历练成熟、敢于担当扛事、基层工作经验丰富的干部,努力打造一支与高质量发展任务相匹配的高素质干部队伍。要守住守好安全底线,持续绷紧疫情防控之弦,严格执行常态化防控系列措施,持续强化社会风险防控,统筹抓好信访维稳、安全生产、消防安全、防汛防台等各项工作,为庆祝建党100周年提供安全稳定的社会环境。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统