您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 图片新闻
龙湾区发布《行动方案》,以“五大工程”实现“五大图景” 大美龙湾,启动“逐梦”之旅
发布日期:2021-06-11 11:11:38浏览次数: 来源:区融媒体中心 字体:[ ]

  编者按 从去年开始,龙湾区率全省之先以区委全委会决定形式出台未来城区建设意见,倾力打造“新中心·大未来”城市品牌,全面开启城市现代化建设新征程。近日,《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》正式发布,该方案提出,“十四五”期间,将以“五大工程”为路径,逐步推进龙湾区未来城区的建设,打造具有龙湾特质的未来生活地、工作地、旅游地标志性城区样板。

  即日起,本报与温州日报共同推出“新中心·大未来,创新崛起 逐梦龙湾”连续报道,深度解读“五大工程”内涵,展示龙湾区实现“城市梦想”的途径与方法,敬请垂注!

  ■ 温州日报记者 徐龙飞 今日龙湾记者 郑懿

  南洋社区有着“和美乐享、云水瑶居”的“美好梦想”,富春社区有着“诗路如意,云上智城”的建设思路……去年起,龙湾区正式启动“新中心·大未来”城市品牌建设,以南洋社区、富春社区为代表的“未来社区”形象,逐步进入大众的视野,引发市民关注。

  在龙湾区近期发布的《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》中,明确提出打造“公共服务提质工程、美丽生态筑底工程、数字赋能创新工程、产业价值增能工程、综合交通迭代工程”五大工程,实现龙湾区的“五大新图景”。

  “五大工程”已倒排时间表

  记者在《行动方案》的附件——《2021年龙湾未来城区五大工程重点建设项目计划表》中看到,这五大工程包括68项重点项目,共计投资2023.02亿元,其中2021年度投资123.57亿元。

  比如,“未来城区公共服务提质工程”就包括23项,含龙湾区第一人民医院(区公共卫生医疗中心)建设工程、温州高新文化广场建设工程等;“未来城区美丽生态筑底工程”共有3项,包括海塘安澜工程、骨干平原排涝工程、温州市龙湾区瓯江标准海塘提升改造工程……这68个项目均有具体的负责单位,具体的“倒排时间表”,甚至细化到今年每个月必须要投入的投资金额、工作任务。

  “如果把未来社区比作点,全域未来社区就是线,以这条线为牵引,再集合未来园区、街区和乡村,最终打造一个未来城区。”龙湾区发改局相关负责人坦言,未来城区是龙湾的城市梦想,而要实现这个梦想,“五大工程”则是具体的途径。这“五大工程”将年年计划、步步推进,直至龙湾的“未来”成为今天。

  方案编制重在“问计于民”

  《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》的编制团队,是浙江省发展规划研究院。编制团队中的工程师徐呈程介绍,“五大工程”中最重要的是公共服务提质工程,“龙湾之所以要提出城市品牌建设,建立未来城区,最根本的目的,是满足群众的生活需求。因此,公共服务提质是重中之重。”

  该团队从去年10月起开始调研龙湾整体情况,走遍大街小巷,深深体会到了群众对于生活品质的追求,“虽然吾悦广场、附二医、奥体中心这些建设成果有目共睹,但龙湾城市建设仍有短板,存在文化、生态资源转化率低,尤其公共服务偏少等问题,群众对于生活便利的需求,得不到充分满足。”徐呈程说,即便如此,群众也没有抱怨之声,而是积极出谋划策。

  她对万顺社区和雁湖社区的两位社区书记印象尤为深刻:“万顺社区书记在智慧社区建设上,给我们提供了像‘指尖邻里’这样的建议,让我们很受启发。雁湖社区的书记,办公地点十分简陋,但他在墙上贴了一张自己制作的社区卫星图,每天都在研究如何充分利用社区资源。”这些来自于基层干部与群众之间的建议、思路,逐步汇集到编制团队的案头,化为一个个具体可行的实际举措。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统