您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 今日龙湾
龙湾区委人才工作领导小组会议召开 坚持精准施策 着力优化环境 为“一区五城”建设提供硬核人才支撑
发布日期:2021-05-27 10:27:46浏览次数: 来源:区融媒体中心 字体:[ ]

5月26日下午,龙湾区委书记、温州高新区党工委书记周一富主持召开区委人才工作领导小组会议。他在会上强调,要切实增强人才工作的责任感和紧迫感,坚持精准施策,着力优化环境,系统构建高水平引育机制、高能级人才平台、高质量服务体系,不断开创全区人才工作新局面,为龙湾高质量建设“一区五城”提供硬核人才支撑。 

  会议听取了今年以来全区人才工作情况汇报,研究讨论了人才房建设、人才创新服务综合体建设等有关事宜,审议并原则通过了《温州市龙湾区委人才工作领导小组  2021年工作要点》、《温州市龙湾区委人才工作领导小组运行机制》、《关于大力支持实施省级以上“引才计划”人才招引攻坚行动的若干意见》、《温州市龙湾区高层次人才分类目录》等文件。

  今年来,龙湾以“追求卓越、永争第一”的决心和信心,始终紧扣市委提出的“创新发展看龙湾、人才工作靠龙湾”的殷切期望,统筹各涉才部门力量,突出“六链协同”机制,坚实推进“人才工作攻坚年”行动,灵活打出引才、育才、留才、活才系列“组合拳”,通过抓人才机制、抓人才活力和抓人才生态,牢固夯实“一区五城”建设的人才智力支撑。


  周一富指出,龙湾作为国家级自主创新示范区、国家级高新区,又是浙南科技城所在地,人才就是我们致胜未来的法宝。当前,龙湾正处于高质量建设“一区五城”的关键时期,能否积蓄人才,很大程度上决定了龙湾能否实现跨越式发展。特别是在数字化改革的全面推进的背景下,大数据、“互联网+”、人工智能等领域将会产生更多人才缺口,“抢人大战”愈演愈烈,人才工作“你追我赶”“慢进也是退”的态势更加凸显。各单位要深入贯彻落实上级人才工作会议精神,进一步深化认识、认清形势、直面问题,以更大的力度、更实的举措抓好人才工作。

  周一富强调,今年是建党100周年、“十四五”开局之年,做好人才工作尤为重要。

  要做大人才基本盘,围绕产业链和创新链布局人才链,千方百计引进高精尖产业创新人才,强化校企合作意识,打通“产学研”链条,引导人力资源市场有效了解和落实龙湾人才政策,吸引大学生群体来龙湾就业创业,为龙湾发展源源不断注入新鲜血液。

  要建强人才大磁场,全面发挥中国眼谷、国科大温州研究院、科思技术研究院、瓯江实验室等高能级平台赋能作用,同时注重大项目招引,进一步提高人才平台承载力,以更多高层次平台凝聚更多高层次人才。

  要创优人才生态环境,在优化服务上下功夫,提供“全生命周期”人才服务保障,打造人才政策查询系统,破解企业和人才政策兑现问题,开展全区人才工作者素质提升大培训,切实增强人才工作者服务水平。

  周一富要求,各单位要切实落实责任,认真履职尽责,不断优化区城联动机制,齐心协力、协同推进人才各项工作。区委人才办要强化统筹协调,优化创新“赛马比拼”载体,完善检查督促机制,切实发挥牵头抓总作用。各重点成员单位要各司其职、协力推进,完善人才住房、子女入学、医疗保健等服务。其他成员单位要充分发挥积极性、主动性和创造性,与人才办等重点职能部门相互协作、密切联动、捆绑推进,确保完成各项任务。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统