您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 今日龙湾
学党史 悟思想 办实事 开新局 | 红色“老课本”亮相龙湾图书馆
发布日期:2021-04-23 09:47:23浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:记者 黄曼瑜 字体:[ ]

飞夺泸定桥、周总理的睡衣、狼牙山五壮士……这一幅幅的老课本插图是一个时代的记忆,勾起了前来观看的群众们的儿时往事。

日前,由温州市龙湾区文化和广电旅游体育局主办的“红色经典老课本插图——之华藏品展”在龙湾区图书馆开幕,此次展会将持续展出浙江省工艺美术学会理事、浙江省非遗代表性传承人项之华收集的不同时期老课本插图所配套教学的挂图,以及项之华创作的“玻璃银光刻”《光辉历程》作品,展出时间持续至5月12日。

“我做这个展的初心,是为了把插画分享给大家一起来观看,独乐乐不如众乐乐,特别是这些老课本插画能够唤起70、80后内心深处的记忆,让他们萌生出一种对童年往事的感慨!”老课本插画收藏家项之华告诉记者,现在的年轻学生都没有接触过这类插画,因此分享给大众观看既可以唤醒老一辈的时代记忆,又可以增强全民学习历史、党史的兴趣,使之成为全民学习的典范!

据了解,项之华是中国民间文艺家协会会员、浙江省非遗代表性传承人,数十年来收集了大量不同时期的老课本插图和配套教学的挂图,这些插图反映了1949年新中国成立以来教科书的发展历程,从中可以感受到红色经典的时代风采和永久魅力。

此次举办老课本插图展为的是激发读者追忆“那些年,我们一起读过的老课文”的儿时回忆,同时关心下一代青少年的阅读与成长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统