您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 今日龙湾
胸怀千秋伟业 恰是百年风华丨郑秀弟:74年党龄的老党员
发布日期:2021-04-16 17:31:00浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:记者 蔡墨涵 摄影 依慧 字体:[ ]

“那时候条件虽然艰苦,但是我们跟着共产党参加革命,再苦都是值得的。”在永中街道丰台村老党员郑秀弟家中,93岁高龄的郑秀弟提起当年的场景依旧神采奕奕,脸上充满自豪感。

郑秀弟自1944年参加革命工作,1947年转为正式中共党员,是一名74年党龄的老党员。“作为党员,我们要一切为了人民,打倒三大敌人,为阶级斗争奉献自我!”每次说起自己的党员身份,郑秀弟老人都十分的骄傲。

在解放前的几年地下革命工作中,当时的形势还非常严峻,为了及时地把信息送出去,交到永嘉五溪十三军,经常需躲在棺材里出城,为躲避敌人盘问,还需装疯卖傻。长远的路程及崎岖的山路,经常是磨破双脚,鞋子都被鲜血染红成“血鞋”。“送了整整三年,特别的艰苦。”郑秀弟每当回想起这段往事,总是十分感慨。

当年,为了更好地支援共产党的活动,郑秀弟为战士们编纳草鞋,送粮食。由于局势紧张,她起早贪黑,偷偷制作,生怕被敌人发现盘问,只为了尽快把草鞋送到战士们的手上。为了救济一线的游击队,家庭困难的她自己吃番薯干、喝汤,将自家的米省出来,甚至去亲戚家借粮食给战士们。

解放战争胜利前夕,她在1948年同男同志一起与永强区伪政府斗争;1950年担任丰台村妇女主任22年,同原永强永中镇镇南书记张阿宝同志带队到全区单位及学校进行忆苦思甜讲座;在担任计划生育工作期间,被永昌镇政府王会松主任派到全区讲座;70岁时参加老协工作10年,一生为革命工作奋斗。“现在祖国强大了,我每天看电视看报纸,看到人民生活幸福,我就很开心。”郑秀弟笑着对记者说道。老人虽不善言辞,但从她的只言片语中能够深深感受到她对党和祖国的忠诚和热爱。

党的历史是丰富生动的教科书,而我们身边的老党员、老革命则是最好的“授课老师”。那一枚枚金色的勋章背后都是一个个感人至深的革命故事。郑秀弟老人虽年过耄耋,但她依旧用自己的实际行动为广大年轻党员树立了榜样,践行了年少入党时的那份初心和使命。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统