您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 今日龙湾
龙湾区文明委全体(扩大)会议暨“未来城区·全域美丽”十大整治专项行动动员大会召开 迅速掀起“十大整治”行动热潮 加快建设宜居幸福美丽“未来城区”
发布日期:2021-04-16 17:30:08浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:记者 叶德初 朱浩男 摄影 叶晓东 字体:[ ]

4月15日下午,区文明委全体(扩大)会议暨“未来城区·全域美丽”十大整治专项行动动员大会召开。区委书记周一富在会上强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面落实中央和省市委的部署要求,按照加快建设“一区五城”的决策部署,迅速掀起“十大整治”专项行动攻坚热潮,全力以赴推进全国文明城市创建工作,为全面打响“新中心·大未来”城区品牌提供强大精神力量。

区委副书记林小露主持会议。

微信图片_20210415172709.jpg

会上,与会人员观看了文明创建视频片,审议了《龙湾区开展全域文明创建三年行动方案(2021年-2023年)》《龙湾区精神文明建设指导委员会2021年工作要点》等重要文件,听取了“未来城区·全域美丽”十大整治专项行动实施方案的通报,区文明中心、区教育局、区住建局等8个部门和永中、蒲州等2个街道进行了交流发言。

周一富指出,今年是“十四五”开局之年,是建党 100 周年,也是新一轮全国文明城市创建的起步之年,加强文明创建工作意义重大、责任重大。我们要切实提高站位,认清新一轮全国文明城市创建的重大意义,准确把握全国文明城市创建工作的大形势,以及自身积累的基础和优势,进一步树立信心、坚定决心,勇于直面挑战,拿出硬核举措,着力补短板强弱项,全面落实、全力攻坚、全民共创,坚决打好全国文明城市创建主动仗。

微信图片_20210415172704.jpg

周一富强调,各街道各部门要以新一轮全国文明城市创建为起点,以系统观念为指引,坚持文明城市创建与未来城区建设相融合,以文明创建促进城区全域美丽,以城区全域美丽支撑未来城区建设,努力实现文明创建与未来城区建设同步发展、齐头并进。重点要抓好五个方面:

一是行动要迅速,各街道各部门要把“十大整治”工作当成当前最紧迫、最重要、最核心的任务来抓,立即行动、集中攻坚,带动创建工作全面冲刺,努力打响“开头炮”,实现“开门红”。

二是标准要严格,必须坚持高标准全域整治,在范围上从重点区域、重点路段进一步向全区延伸,在要求上从重点治理向整体攻坚转变,在成效上从明显变化向彻底变化转变,在更高层次上进一步优化城区环境、提升城区品质。

三是重点要突出,集中精力、人力和物力,突出做好市政基础设施整治、农村环境整治、市场环境整治、餐饮环境整治、学校及周边环境整治、建筑工地环境整治、交通环境整治、住宅小区综合整治、背街小巷环境整治、公共场所环境整治等十大整治专项行动,全力打赢全国文明城市创建攻坚战。

四是方法要创新,在完成“规定动作”的基础上,还要进一步开动脑筋、开辟新路,加强谋划“自选动作”,着力培育工作亮点,创造更多特色经验,打造更具社会影响力的活动品牌。

五是成效要明显,各专项行动小组必须进一步完善指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,坚持精细化、常态化推进工作,彻底消除城市管理的“死角”和“盲点”,全方位提高龙湾城区的文明指数,最终实现全程文明、全域文明。

微信图片_20210415172712.jpg

周一富要求,各街道各部门要高度重视,以更加昂扬的斗志、久久为功的韧劲,进一步强化组织领导、强化氛围营造、强化督查考核,动真格、出实招、求实效,确保顺利完成各项创建任务,实现“未来城区·全域美丽”的目标,为奋力打造“一区五城”,争创社会主义现代化先行区作出更大贡献。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统