您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 社区动态
南洋社区新时代文明实践站开展“非遗匠心——雕版画拓印进社区”体验会
发布日期:2021-03-22 15:28:30浏览次数: 来源:瑶溪街道 字体:[ ]

木雕版年画是我国民间美术中最夺目的瑰宝,为了为了满足社区内居民精神文化需求、激活“非遗”在社区的活力、弘扬民俗文化、感受雕版画拓印的艺术魅力,2021年3月20日,南洋社区在新时代文明实践站开展了“非遗匠心——雕版画拓印进社区”分享互动体验会。

本次活动邀请了浙江省非遗代表性传承人项之华老师前来授课。活动现场,老师向大家讲述了木雕版年画的历史与发展,带领大家亲手体验拓印年画线稿后再进彩绘上色装裱成品并制作了藏书票。老师告诉大家:“藏书票,采用的也是木刻版画的雕版技艺是版画的分支,它小而精,更是拥有‘纸上宝石’‘书上蝴蝶’和‘版画珍珠’的美称,是当今世界文化中的一个极其高雅的微型版画艺术。”

之后大家在老师的带领下,大家亲手拓印了有关“牛”的版画、制作了书签、为已经拓印好的版画上色。很快一件件各具特色的作品展现在大家眼前,孩子们的脸上洋溢着成功的喜悦。最后大家拿着自已的作品开心地合影留念。

本次活动促进版画艺术在社区内的普及,使社区青少年、居民们感受到雕版画拓印的魅力,同时也促进了亲子间的互动。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统