您现在的位置:首页
 > 财政资金直达基层 > 工作进展
龙湾区疫情防控财政资金监管情况
发布日期:2020-09-10 10:03:06浏览次数: 来源:区财政局 字体:[ ]

一、监督检查方式

1、根据《温州市财政局关于开展新冠肺炎疫情防控财税政策和资金落实情况上下联运督查的通知》(温财监督[2020]3号)要求,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,支持企业复工复产、保障经济运行,确保新冠肺炎疫情防控财税政策和资金落到实处。龙湾区迅速开展自查自纠,边查边改,促进政策和资金落实落细落到位。

2、龙湾区审计局对龙湾区卫生健康局等部门开展新冠肺炎疫情防控资金落实情况专项审计,审计调查组于2020年3月12日至4月4日对区卫生健康局新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行专项审计。

3、各资金主管科室日常监督检查,督促各单位做好疫情防控资金的高效及时处理。

二、发现的问题

    1、自查过程中发现的问题和全市专项审计提到的疫情防控资金执行问题。

一是《我市疫情防控财政资金支出时效性亟待加强》审计专报中提到现有疫情防控数据与原来上报市里数据不一致的问题。

二是龙湾区一线防疫医务人员补助延迟发放情况。

三是防疫物资采购结算率低的问题。

四是发放返岗生活礼包、员工自行返龙交通补贴、实际尚未支付到户等问题。

2、区审计局专项审计发现的问题:

一是区卫生健康局省补资金未及时下达、发放时间延迟。

二是区卫生健康局新增5元基本公共卫生(防疫工作)经费未及时结算货款,年底拨付资金还有余款,造成资金未及时拨付。

三是区慈善总会疫情救灾款100万元,卫生医疗单位防控经费未及时结算货款,年底拨付资金还有余款,造成资金未及时拨付。

3、各资金主管科室日常监督检查我发现的问题:涉及疫情防控的企业多且分散,审查统计难度大;疫情防控政策要求落实快,时间紧,难以及时兑现。

三、整改情况

1、原预算上报数为19836万元与现有财政预算14172.42万元的差额5000多万是把公积金的数据作为财政预算安排,造成预算总额偏差;农业农村局农业生产补助235万应该列入复工复产惠企政策统计表,相应调整疫情防控相关支出预算为6381.42万元

2、各下属卫生医疗单位根据文件精神落实新冠肺炎疫情防治一线医务人员临时性工作补助工作,及时足额落实医务人员防疫补助发放到位。

3、根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费和政策保障工作,及时足额拨付疫情防控资金,保障防控物资采购需要,并继续开通绿色采购通道,加快防控物资采购。

4、加大企业复工复产政策宣传和执行力度,确保企业准确把握、应享尽享,及时将相关惠企补助政策落实到位,有效缩短申报审核周期,及时将相关到惠企补助政策落实到企业。

5、加强部门之间沟通联系,利用大数据信息共享,做好数据采集。开通拨付和采购“绿色双通道”,对急需的经费采取先预拨后清算方式,制定内部快速审批程序,及时足额拨付防控资金。

 

温州市龙湾区财政局

2020年9月10日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统