您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 区政府其他文件
索引号 001008003002001/2020-18675
组配分类 区政府其他文件 发布机构 区府办
生成日期 2020-08-20 公开方式 主动公开
文号 温龙政发 〔2020〕 3号 有效性 有效
温州市龙湾区人民政府 温州高新区管理委员会关于印发龙湾区(高新区)金融抗疫暖春行活动惠企金六条的通
发布日期:2020-08-20 11:15:26浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

各街道办事处,区政府(管委会)各工作部门,市派驻各工作单位:

《龙湾区(高新区)金融“抗疫暖春行”活动惠企“金六条”》已经区政府第40次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

温州市龙湾区人民政府                                                            温州高新区管理委员会  

2020年2月27日      

(此件公开发布)

龙湾区(高新区)金融“抗疫暖春行”活动

惠企“金六条”

为了深入贯彻省、市关于新冠肺炎疫情防控和企业复工复产的工作部署,落实上级有关抗击疫情金融服务政策,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《温州市委关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好发展主动仗的实施意见》(温委发〔2020〕5号)、《温州市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》(温政发〔2020〕3号)、《温州市龙湾区人民政府办公室关于印发龙湾区做好疫情防控期间企业用工保障工作的十五条措施的通知》(温龙政办发〔2020〕5号),结合龙湾区实体经济遭受疫情实际影响状况,以强有力的金融服务支持企业有序复工复产,尽快恢复产能,保障我区经济持续稳定健康发展,特制定以下政策。

一、强化信贷保障。引导金融机构积极向上争取对区域的抗疫专项资金支持,提高信用贷款和中长期贷款比重。积极推出“抗疫”专属融资产品,特别是地方性法人金融机构要发挥总行优势,加大产品创新力度。对受疫情影响而无法如期归还到期贷款的企业,要视情况做出妥善安排,采取延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等方式,合理设置还款宽限期,不得盲目抽贷、压贷、断贷,做到不转逾期、不计罚息、不下调贷款分类、不影响征信(小额贷款公司参照执行)。(责任单位:*区金融服务中心、区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局)

二、降低融资成本。鼓励银行机构为受疫情影响较大的企业贷款减免1~3个月利息,对免息的月份按单户单笔给予金融机构奖补500元。

在用足企业原有授信额度的基础上,贷款新增部分给予金融机构5‰的补贴,区政府可给予10%额度的增信。企业获得的新增贷款可享受50%的贴息(贴息期限1年,已免息的月份除外),单户最高不超过20万元。鼓励银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,并减免金融服务手续费。(责任单位:*区金融服务中心、区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局)

三、建立补偿机制。政府性融资担保承担风险合作的银行业金融机构在享受市级实际承担的单笔贷款本金损失20%的基础上,再给予实际损失部分的10%补偿,每家金融机构补偿总额不超过20万元。(责任单位:*区金融服务中心、区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局)

四、加大担保补助。企业(含小微企业)贷款需政府性融资担保机构提供融资担保业务,担保费率不超过1%的,除可享受实际担保费30%的市级财政补助外,由区级财政同比例给予额外补助;担保费率不超过1.5%的,企业除可享受实际担保费25%的市级财政补助外,由区级财政同比例给予额外补助;非政府性融资担保机构提供融资担保业务且担保费率不超过2%的,企业除可享受实际担保费25%的市级财政补助外,由区级财政同比例给予额外补助。(责任单位:*区金融服务中心、区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局)

五、加强保险保障。针对2020年3月7日前实现复工复产并购买由保险公司提供的抗疫复工复产相关保险产品的企业,按保费的50%、单户最高不超过10万元给予补助。对受疫情影响较大的企业,保险机构要延长保险到期日,或者延后保费缴纳时间。加大出口保费补助。对出口小微企业投保政策性出口信用保险的保费予以全额补贴,提高保险覆盖面,做到应保尽保。(责任单位:*区金融服务中心、区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局)

六、发挥应急转贷资金作用。建立应急转贷资金池,由区政府授权龙湾农合非融资担保有限公司运作,采用原有区应急转贷资金操作模式,支持企业(含小微企业)转贷。单笔应急额度3000万元以下的贷款均可以提出申请,实施分类收费方式,对2020年6月30日之前的业务,按客户申请日LPR利率收取;对2020年6月30日之后的业务,按申请日LPR利率+100基点收取。(责任单位:*区经信局、区发改局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局、区金融服务中心、龙湾农商银行)

附    则

1.关于政策适用对象。文中所指企业为注册地、财政隶属关系在龙湾(不含经开区)的上年度规上(限上)企业和新上规(上限)企业、上年度出口额2000万元人民币以上的重点外贸流通行业企业、上年度纳税额10万元以上的餐饮住宿业及建筑总承包三级及以上,专业承包二级及以上,监理、设计、勘察、检测、造价、代理等中介乙级及以上的建筑行业企业(条款中适用企业范围明确的,从其规定),参与防疫物资生产的相关企业以及台资、外资企业享受同等待遇。“亩均论英雄”综合评价D类企业不享受本政策全部条款。

2.关于资金申报拨付和兑现时间。用好惠企政策“直通车”,行业主管部门梳理政策享受范围内的企业清单,汇总牵头部门后发至全区金融机构。银行业金融机构的补助统一于政策有效期结束后报牵头部门;保险业金融机构按照优惠期50%保费减免后办理业务,再分批将清单报牵头部门;企业的补贴由企业按月梳理可以于每月1日前或一并于2020年6月30日后报业务主管部门审核后汇总牵头部门,再由财政统一兑付。如中央、省、市出台相关支持政策以及与我区现有其他政策不一致的,按照不重复享受、就高原则执行。

3.术语说明:

LPR利率+100基点是指贷款市场报价利率加100个基点,以一年期LPR为4.05%为例,加点后即为5.05%。

4.金融机构对本政策的执行情况记入当年业绩考评中,以最高20分的权重进行加分,举报、受上级部门通报等情况视为执行不力,取消评优资格,情况严重的列入考评末位。

5.任何单位以虚假资料骗取政策奖励和补助资金的,责令其全额退还,并按照规定追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.本政策自印发之日起施行,有效期至2020年6月30日(措施已经明确时间的,从其规定)。本政策由温州市龙湾区人民政府负责解释,具体工作由区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住建局、区商务局、浙南科技城经发局、区金融服务中心等部门和龙湾农商银行承担。本政策施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,本政策也作相应调整。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统