您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 区政府其他文件
索引号 001008003002001/2020-18672
组配分类 区政府其他文件 发布机构 区府办
生成日期 2020-08-20 公开方式 主动公开
文号 温龙政发 〔2020〕 2号 有效性 有效
温州市龙湾区人民政府 温州高新区管理委员会关于印发龙湾区(高新区)保障性安居工程安置补偿权益质押管理办法的通知
发布日期:2020-08-20 11:09:13浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]


各街道办事处,区政府(管委会)各工作部门,市派驻各工作单位:

《龙湾区(高新区)保障性安居工程安置补偿权益质押管理办法》已经区政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

温州市龙湾区人民政府

温州高新区管理委员会

2020年2月25日

(此件公开发布)


第一条  为规范保障性安居工程安置补偿权益(以下简称安置权益)质押贷款,有效防范和控制风险,根据《温州市保障性安居工程住宅安置补偿权益质押暂行办法(试行)》(温政办〔2013〕193号),结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的安置权益是指龙湾区(高新区)范围内(不含温州经济技术开发区,下同)国有土地上房屋征收、城中村改造、农房集聚建设等保障性安居工程项目的安置对象所拥有的住宅、营业用房、办公用房、工业用房等实施产权调换安置补偿权益。

第三条  本办法所称的安置权益质押贷款,是指银行业金融机构(下称质权人)对符合条件的出质人(借款人)发放的,以安置权益人(下称出质人)拥有的安置权益为质押,专项用于解决企业、个人安置房购房款资金需求或者企业发展需求的贷款。

第四条  保障性安居工程建设安置房项目属国家政策支持性住房,非商业性开发项目,不受商品房房贷政策限制。辖区各银行金融机构要根据实际情况,积极创新,改善服务,合理安排信贷资金,优先予以支持。

第五条  区住建局为安置权益质押登记部门,负责安置权益质押贷款的登记和注销工作,实施单位负责安置权益质押贷款申请资料审核工作。质押期间,出质人(借款人)不得擅自转让、赠与、买卖房屋。质权人须将营业执照和经办人员向登记部门进行备案管理。

第六条  出质人(借款人)为法人、其他组织或自然人,并持有产权调换协议。出质人(借款人)为自然人的,应具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民。

第七条  出质人(借款人)申请安置权益质押贷款时需向银行业金融机构提供真实、有效、合法的贷款资料。具体包括以下资料:

(一)出质人(借款人)及共有人的身份证明、户口簿原件及复印件;

(二)出质人(借款人)及共有人的婚姻状况证明原件及复印件;

(三)产权调换协议原件;

(四)出质人(借款人)及共有人同意将其拥有的房屋拆迁补偿权益提供质押的书面承诺;

(五)其他需要提供的资料。

第八条  质权人受理出质人(借款人)申请并收妥上述资料后,应对借款提供的资料进行审核,并对出质人(借款人)的资格、还款能力进行核实,符合有关条件和贷款办理规定的,签订借款合同和质押合同。

第九条  借款合同和质押合同签订完成后,出质人(借款人)和质权人需共同向登记部门申请办理质押登记手续。

申请办理安置权益质押登记的,需向安置权益质押登记部门提交以下资料:

(一)质押登记申请书;

(二)质押借款合同;

(三)产权调换协议原件;

(四)出质人(借款人)的身份证明及复印件,如借款人和出质人不为同一人,出质人也需提供身份证明;

(五)出质人(借款人)为自然人的,需提供婚姻证明;

(六)其他需要提供的资料。

第十条  安置权益质押登记管理

(一)实施单位审核安置权益质押申请材料后出具审核意见并报送安置权益质押登记部门,安置权益质押登记部门收到登记申请同意登记的,在安置协议原件上加盖“已办理安置权益质押登记”章,并出具“安置权益质押登记证明”。

(二)质权人根据登记部门出具的“安置权益质押登记证明”进行贷款出账。

(三)安置权益质押登记后,无论贷款是否到期,需办理安置权益质押登记注销手续的,出质人(借款人)必须先还清全部借款本息,向质权人提交书面解除质押申请书,质权人确认无误后出具“质押解除通知书”并将产权调换协议书原件和质押登记证明还给出质人(借款人)。

(四)在出质人(借款人)清偿全部贷款本息后,需共同向登记部门申请办理质押登记的注销手续,并提交以下材料:

1.质权人出具的质押解除通知书及还款证明;

2.产权调换协议书原件;

3.质押登记证明;

4.其他需要提交的材料。

(五)登记部门审核资料后同意注销的,在安置协议原件上加盖“已注销登记”章,并收回安置权益质押登记证明。

第十一条 在安置房认购定位或土地置换供地时,安置权益质押登记尚未注销的,质权人可以要求出质人(借款人)提前偿还借款本息,也可以书面同意出质人参加与安置房认购定位或办理供地。

质权人同意出质人参加与安置房认购定位的,应当出具书面意见,出质人凭该意见书参与安置房认购定位。

第十二条  安置房认购定位或土地置换供地后,出质人(借款人)可按照有关规定申请将质押登记转为抵押(按揭)贷款。如贷款出现逾期,参照各质权人的有关制度规定执行。

第十三条  出质人(借款人)连续三个月未偿还贷款,经质权人依法履行催缴后仍未还贷的,根据合同约定,待安置房摸文认购后,按照国家法律法规及质权人有关制度规定向出质人执行追偿。

第十四条  安置协议质押贷款的授信及贷款的其他相关要求,按照质权人贷款操作规定执行,其他未尽事项,按国家法律法规及质权人有关制度执行。

第十五条 本办法自2020年3月27日起实施。

产权调换安置权益质押办理流程

1. 出质人(借款人)申请

提供产权调换协议及质权人要求的资料

2.合同签订

质权人调查、并与出质人(借款人)签订借款合同及质押合同

3.审核

由实施单位审核并报送质押登记部门

4.登记

出质人(借款人)与质权人到登记部门办理相关登记

(质押合同、借款合同)

5.发放

质权人取回登记证明,并办理相关借款发放手续

6.贷款归还

贷款归还,银行提供注销单,合同注销

7.质押注销

出质人(借款人)与质权人到登记部门办理质押注销手续

(注销单)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统