您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002055/2020-16620
组配分类 - 发布机构 区国土分局
生成日期 2020-08-13 公开方式 主动公开
2020年温州市自然资源和规划局龙湾分局应对突发地质灾害工作方案
发布日期:2020-08-13 17:19:38浏览次数: 来源:区国土分局 字体:[ ]

2020年温州市自然资源和规划局龙湾分局

应对突发地质灾害工作方案

 

为了配合区应急指挥部做好防汛防台和突发地质灾害防御应急工作,并提供地质灾害应急救援技术支撑,最大限度地减少灾害损失,根据浙江省应急管理厅 浙江省自然资源厅关于印发《安全管理、灾害防治与应急管理相关工作协商会议纪要》的通知规定,结合我区突发地质灾害实际,制定本方案。

一、主要工作职责

区自然资源与规划局负责地质灾害防治工作的组织、协调和指导;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

二、组织指挥与职责分工

为了提供地质灾害应急救援技术支撑的工作需要,成立分局应对突发地质灾害防御指挥部,在区委区政府领导下,指挥和协调突发地质灾害应急救援技术支撑工作。

指挥部指挥长由局长担任,副指挥长由局领导班子成员担任;成员由各科室主要负责人组成。指挥部下设应急办公室、防灾指导组、应急调查组、后勤保障组4个工作组(附录1)。

(一)应急办公室

应急办公室设在分局生态修复和地质矿产科,主任由生态修复和地质矿产科负责人担任,成员由分局生态修复和地质矿产科有关人员组成。主要职责是:

1.根据区应急指挥部发布的响应级别提出启动和终止本方案的建议;

2.负责地质灾害信息的接收、核实、灾险情汇总和统计上报工作;

3.承办区委区政府、分局指挥部领导重要讲话材料起草工作。

(二)防灾指导组

防灾指导组由局领导班子成员及各科室负责人组成,防灾指导组负责联系对应片区(附录2)。防灾指导组根据台风、强降雨气象预报的影响程度及区域,科学灵活地派遣,协助、指导当地政府做好突发地质灾害防御工作。主要职责是:

1.传达贯彻落实上级关于防御地质灾害的指示精神;

2.检查各所值班、巡查等制度的落实情况;

3.协助政府和有关部门做好地质灾害应急响应工作;

4.反馈工作情况和各类防灾信息。

(三)应急调查组

应急调查组组长由浙江省第十一地质大队负责人担任(附录4)。地矿科牵头组织应急调查工作,视情派出专业技术单位人员参与突发地质灾害应急调查,指导和协助各街道开展地质灾害应急调查。

(四)后勤保障组

后勤保障组设在分局办公室,组长由办公室负责人担任,成员由分局办公室相关人员组成。主要职责是:

1.负责突发地质灾害防御物资采购、车辆调度、安全保卫、接待服务、会务管理等后勤保障工作;

2.部署应急值班及应急保障;

3.负责防汛防台和突发地质灾害防御信息的宣传报道、新闻发布等工作;

4.负责硬件设备、软件系统和信息网络的运行维护,保障远程会商系统正常运行;

5.配合应急办公室做好区委区政府、分局指挥部指挥长等领导重要讲话材料的起草工作。

三、预案启动

(一)准备启动

当区应急指挥部启动突发地质灾害Ⅳ级应急响应或防台风Ⅳ级应急响应时,应急办公室先行到岗,提出启动本方案建议,由副指挥长决定启动本方案。

(二)全面启动

当区应急指挥部启动突发地质灾害Ⅲ级或防台风Ⅲ级以上应急响应时,全面启动本方案,由指挥长或副指挥长召集各应急工作组组长、分局各科室主要负责人,通报汛情,宣布全面启动本方案。

四、响应方案

根据区级突发地质灾害应急响应等级设置响应方案。

(一)Ⅳ级响应方案

1.值班人员进岗到位,做好24小时轮岗值守,信息指令的上传下达并及时掌握收集防汛防台和突发性地质灾害防御工作动态,向有关领导和上级部门报告。

2.各所落实值班值守工作,加强地质灾害点的巡查、检查,落实监测人员到岗情况,遇灾情险情,及时上报局指挥部。

(二)Ⅲ级应急响应方案

1.局分管领导主持召开各工作组突发地质灾害防御工作部署会议,各工作组全部进岗到位,按各自职责开展工作。

2.应急办公室收集整理防台工作动态,做好地质灾害信息的接收、核实、灾险情汇总和统计上报工作。

3.防灾指导组视情分赴各地指导开展地质灾害防治工作。

4.应急调查组视情进岗待命,一旦发生灾(险)情,立即开展工作,查明灾(险)情及发生原因,分析发展趋势,提出应急处置对策建议,并在调查结束后及时提交应急调查报告。

5.后勤保障组做好应急用车调派、上级工作指导组接待服务、工作人员后勤、防汛防台部署视频会议的通信等保障工作,加强防汛防台和突发性地质灾害防御信息的宣传报道。

6.各所落实值班值守工作,所负责人带班值守,加密地质灾害点的巡查、检查,落实监测人员到岗情况,遇灾情险情,及时上报局指挥部。

(三)Ⅱ级响应方案

1.局主要领导主持召开突发地质灾害防御工作部署会议,研究部署突发地质灾害防御工作,组织指挥各工作组按职责开展工作。

2.防灾指导组分赴各地指导开展地质灾害防御工作。

3.应急办公室收集整理工作动态,做好地质灾害信息的接收、核实、灾险情汇总和统计上报工作。

4.应急调查组立即进岗待命,一旦发生灾(险)情,即刻开展工作,查明灾(险)情及发生原因,分析发展趋势,提出应急处置对策建议,并在调查结束后及时提交应急调查报告。

5.后勤保障组做好应急用车调派、上级指导组接待服务、工作人员后勤、防汛防台部署视频会议的通信等保障工作;做好媒体协调、记者接待,加强防汛防台和突发性地质灾害防御信息的宣传报道。

6.各所落实值班值守工作,所负责人进岗到位,加密地质灾害点的巡查、检查,落实监测人员到岗情况,遇灾情险情,及时上报局指挥部。

(四)Ⅰ级响应方案

1.局全体工作人员取消休假,在岗待命。

2.应急办公室做好紧急工作会议、防御指令的各项材料准备,收集整理防台工作动态,做好地质灾害信息的接收、核实、灾险情汇总和统计上报工作。

3.防灾指导组分赴各地所指导开展地质灾害防治工作。

4.应急调查组一旦发生灾(险)情,即刻开展工作,查明灾(险)情及发生原因,分析发展趋势,提出应急处置对策建议,并在调查结束后及时提交应急调查报告。

5.后勤保障组继续做好各项保障服务工作。

五、响应结束

符合下列条件之一的,由指挥部应急办公室发布响应结束:

1.区应急指挥部结束突发地质灾害应急响应;

2.通过应急调查组和专家认定,认为地质灾害险情或灾情已消除或者得到有效控制的。

 

附件:1.地质灾害防治应急预案工作组人员名单

2.防灾指导组一览表

3.地质灾害灾、险情等级划分及标准

4.应急调查组名单

温资规龙[2020]65号附件1-4.doc





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统