您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于区政协五届四次会议第021号提案的 回复意见
发布日期:2020-07-31 16:09:11浏览次数: 来源:区科技局 字体:[ ]

关于区政协五届四次会议第021号提案的

回复意见

 

姜瑞玉委员

您在区政协五届四次会议期间所提的《关于提升改造环山南路科创和文创项目的建议的提案》(政协提案021号)收悉,经调查研究,现答复如下:

提案中建议环山东路沿线加快布局科创、文创等项目,提升沿线环境和完善产业结构,提案问题切合实际,建议中肯,予以肯定。

环山东路是温州环大罗山科创走廊的主要交通道路,环山东路的整治提升工程是温州国家自主创新示范区、温州高新区、温州环大罗山科创走廊建设的重要组成部分,关系到“两区一廊”的整体形象和创新生态。

目前,环山东路沿线现状产业及形象与新形势下发展要求存在较大差距,需要前瞻的谋划、花大力气整治、花大投入建设。今年以来,龙湾区已经全面开展包括环山东路在内的环山路沿线综合整治工作:一是健全工作推进机制。出台《关于建立龙湾区环山路沿线综合整治提升工作领导小组及工作推进机制的通知》(龙府办函〔2020〕1号),成立龙湾区环山路沿线综合整治提升工作领导小组,下设7个专项工作组。二是强势推进整治准备工作。根据现场拍摄沿线建筑照片与卫星影像制成环山路违法建筑地图,制定了“挂图作战”、“逐一销号”、“一户一案”等攻坚方式,将违法建筑进行分类,精确到面,精准到点,根据调查出的不同情况进行分类处置。三是构建常态管控体系。全面提高环卫、市政、绿化管养标准,努力构建“信息人员采集+执法队员巡查+专班人员督查”的精细化整治体系。加大环境卫生整治,乱占道整治,乱开车整治,乱摆摊整治的力度和密度,以常态化的严管严控巩固环境整治成效。

下一步,我们将根据区委区政府的决策部署和您的意见建议,加快推进环山东路整治提升工作。

一是制定整治提升的总体规划。委托浙江大学城乡规划设计研究院有限公司进行高标准定位、合理科学规划。主要是充分利用综合考虑环山东路沿线的资源环境特点、发展现状及未来发展要求,科学论证,因地制宜,合理制定发展规划,划分不同功能区块,通过分段精细化实施,加强道路两侧交通联系及景观上的互动,逐步向整体推进、全域提升扩展,打造龙湾最具特色的城市功能和风光带,以及集科技、文化、创新、旅游、休闲为一体的融合发展高地。

二是推进道路沿线绿化景观和建筑立面改造提升。梳理道路沿线及周边空间,拆除违法建筑,增加绿化空间,提升绿化品质,优化建筑立面,统一设计建筑立面的色彩与装饰,使绿化、景观、建筑立面优美和谐,提升整体环境和形象。

三是完善区域交通网络。一方面是以资源互联互通为目标,加快后章路、伯温路两条高新区入环支路建设,打通环山东路与罗东南街之间的联系,构建顺畅的内部交通网络。另一方面是完善公共交通服务网络,加快构建以公交为基础,社区巴士、出租车、公共自行车、共享单车为辅助的立体公共交通体系。

四是促进产业转型升级。环山东路东侧建筑以住宅、厂房为主,有多个工业老区,工业区主要为建材、机械、五金、阀门、不锈钢等企业,为促进老工业区块产业升级转型、拟设立小微科创园,引导企业以信息化促进技术管理升级,加快云计算、大数据等在企业研发、生产、管理等方面的普及应用,鼓励企业加大研发投入,支持企业加强产品质量和品牌建设,实现老工业区产业功能得到根本性的提升,并向科创文创产业转变。

五是健全科创服务体系。环山东路西侧可利用建设土地少,拟在合适位置适量布置科技金融、科创服务、文旅、总部、休闲与运动功能,既符合大罗山生态公园的定位并能产生良性互动,又提升环山科创走廊的内涵与品质,营造良好的引才留才环境。同时加大优质项目招引力度,开展科技金融路演、项目与资本高效对接等活动,活跃科创氛围,完善科创生态。

 

 

 

温州市龙湾区科学技术局

2020年7月30日

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统