您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
对区政协五届四次会议[2020]026号 《关于打造科技创新平台与成果转化强区,高质量助推温州国家自创区建设的提案》的答复
发布日期:2020-07-31 16:07:46浏览次数: 来源:区科技局 字体:[ ]

对区政协五届四次会议[2020]026号

《关于打造科技创新平台与成果转化强区,高质量助推温州国家自创区建设的提案》的答复

 

金荣胜委员:

您在区政协五届四次会议期间所提的《打造科技创新平台与成果转化强区,高质量助推温州国家创区建设》(政协提案026号)收悉,感谢您对我区科技创新平台与成果转化强区建设的关心和支持。

您所提的建议我们表示非常的赞同,现对落实提案的具体措施答复如下:

一、打造环大罗山科创走廊样板区。深入贯彻全市环大罗山科创走廊建设整体决策部署,以“三大会战”为总抓手,明确年度攻坚任务目标,以超常规举措推进任务落实,着力打造全市科创走廊建设示范样板。开展“重点区块建设”大会战,聚焦浙南科技城核心区、“中国眼谷”两大重点区块建设,持续集聚创新要素、提升双创能级、优化配套设施,加快布局产业链、补强创新链、完善要素链、深化服务链,打造“九大场景”齐备的发展格局,并示范带动文昌创客小镇、海创园等逐步列入重点区块建设范畴。开展“交通路网建设”大会战,推进环山北路(一期)、滨海大道快速路、温州大道东延、金丽温高速公路东延线、围垦路、通海大道、永昌路改建等“两环”道路或重要联系道路建设,加速打通雁荡中路、兴区路、瓯江路东延、铁道南路工程,促进常规公交BRT、轨道交通等成网、加密,实现各大科创资源集聚地“10分钟入环、30分钟通环”。开展“环境整治提升”大会战,推进重点区块周边和重点道路沿线环境治理常态化,确保重要节点区域洁化、绿化、序化、亮化、美化、文化全覆盖,实现城区品质、形象、美誉度全方位提升。

二、推进高能级创新平台创新赋能。深入贯彻全省实验室体系建设决策,充分发挥龙湾区在以眼健康为核心的生命健康产业创新资源和产业基础优势的作用,依托中国眼谷-温州眼视光国际创新中心等平台主动承接全市瓯江实验室建设布局,聚焦发展生命健康前沿领域,助力全省打造生命健康科创高地。围绕生命健康、智能装备、数字经济等产业链积极部署创新连,加强对接推动科思技术研究院、中科院微电子所(浙江光子集成创新研究院)等平台签约落地,加快推动实现国科大温州研究院、温州眼视光国际创新中心、北大-温州激光与光电子联合研发中心、中国交通信息中心国家实验室温州分实验室等平台实质化运营,优化新型研发机构管理运营体制机制,大力探索实行多元化投资、多元化模式、市场化运作,推动平台实现创新赋能。到2025年,累计引进和提质高能级平台15家以上。

三、加快“产学研用”一体化建设。深化产学研协同创新,引导科技型龙头骨干企业与高等院校、科研院所合作,组建产业技术创新战略联盟,积极开展技术联合攻关、合作开发,形成一批能够引领和支撑产业发展的新技术、新产品,围绕关键共性技术布局一批高价值专利。以产业需求牵引为导向,围绕眼健康、先进数字诊疗设备、激光器件、光纤传感器、大数据、卫星及应用等重点领域中制约产业发展的“卡脖子”技术难题,在充分调研的基础上建立以产业目标为导向的关键技术攻关清单,按照重点突破、长远部署、系统推进的要求制定攻坚任务。支持区内科研单位、医疗卫生机构和医药企业,围绕新型冠状肺炎等新发突发重大传染病开展技术攻关和产品研发,全面提升应对突发重大公共卫生事件的综合能力。

四、构建专业化科技服务体系。优化完善孵化育成体系,推进国家高端人才引领型特色载体建设,引导孵化器和众创空间通过提升专业孵化服务实现提质增效,重点打造创新创业新天地、激光与光电孵化器、温州海创园、文昌创客城市客厅等孵化品牌,引导企业利用闲置厂房建设加速器,打造全链条孵化体系。依托温州科技大市场,积极培育和引进高端技术转移转化服务机构,建立线上科技成果转化信息库,推动科技成果与企业技术需求有效对接。优化提升温州科技金融中心,大力引进国内外创投机构和专业化管理团队,积极探索政府与国际知名创投机构联合设立创业投资基金,带动社会资本投资种子期、初创期科技型中小企业。全面深化国家知识产权示范园建设,依托温州知识产权大港湾,推进企业知识产权辅导站建设,完善知识产权营运、知识产权信息开发利用、战略咨询等知识产权服务体系建设,构建完善的维权援助体系,加快建立知识产权举报投诉与维权援助“一站式” 服务平台。

下步,我区将统筹推进各类专业平台的打造,实现生命健康、智能制造、数字经济产业集聚化发展。同时,将以进一步整合平台资源为目标,做好校企科创资源有效对接和线上线下的双向互动,为校企合作创新途径,并积极梳理平台技术成果,不断提升科技转化率,加码加力推动科研成果实现产业化。

最后,再次感谢您对我区科技创新平台与成果转化强区建设的关心。

联系人:梁知慧,联系电话:86968280/13732093851

 

   温州市龙湾区科学技术局   

2020年7月28日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统