您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于区政协五届四次会议第158号提案的 回复意见
发布日期:2020-07-31 16:07:04浏览次数: 来源:区科技局 字体:[ ]

关于区政协五届四次会议第158号提案的

回复意见

 

王贤理委员

你在区政协五届四次会议期间所提的《关于加速建设我区环大罗山科创走廊的提案》(政协提案158号)收悉,经调查研究,现答复如下:

提案指出目前在“一区一廊”建设中统筹布局有待提升、引导科创资源加速集聚的抓手和支撑力量不足,建议加强我区统筹协调能力、推动人才在科创走廊集聚、加快生命健康两大科创载体落地建设。提案问题切合实际,建议中肯,对我局今后开展工作具有借鉴意义。今年以来,我区深入贯彻全市战略部署,紧紧围绕“183”行动,以自创区八大专项攻坚行动及科创走廊“三大会战”为抓手,按照“一区一廊”建设任务清单全力抓工作推进。

一、强化区域统筹机制。一是对自创区领导小组进行优化调整,增加科创走廊建设职能,建立自创区(科创走廊)领导小组。二是出台了《环大罗山科创走廊温州高新区(龙湾)片区建设三年行动计划(2020-2022年)》,基本明确了科创走廊未来三年的任务攻坚方向。三是梳理并出台《2020年自创区(环大罗山科创走廊)建设重点任务清单》。任务清单包含重点区块建设大会战43项任务、交通路网建设大会战26项任务、环境整治提升大会战11项任务、科创走廊三年重点工作53项任务,共计任务133项,并明确了工作目标、时间节点和进度安排及责任单位,确保任务有序推进、落地见效。

二、强化高端人才集聚。一是优化人才政策体系,实施惠企政策“直通车”工作,全面系统地对现有政策进行清理整合,建立产业政策兑现系统,构建“5+X”全方位、强激励的政策支撑体系,其中包括人才专项政策《关于进一步支持人才创新创业大力推进“两区”建设的扶持办法》。二是坚持以平台、项目引才。以中国眼谷、激光与光电产业创新服务综合体等高能级平台为载体推动高端科研人才落地。围绕生命健康、智能装备、数字经济三大主导产业,加快健全产业招商机制,加强项目监督,促进已签约项目快落地、早开工、早见效,并带动大批高端人才落地。目前,全区新增引进海内外高层次人才108人、高水平创新创业团队5个;累计引进培育“B、C类”人才75人,其中去年新申报入选“C类”人才2人、“省万”专家1人。三是助力人才安心落户。通过落实人才住房、子女入学、社保等方面服务,为人才提供社会事务保障。加快制定人才大厦(公寓)入驻申请流程,为人才大厦(公寓)投用做好前期准备工作。温州高新区人才大厦筑面积3.47万,预计8月前投用。同时加强与组织部、人社等相关部门沟通联系,帮助人才解决住宿、社保等公共社会事务问题。

三、加快生命健康产业集群打造。2018年自创区批复以来,我区逐步确定将以眼健康为核心的生命健康产业作为全区重点发展的产业导向之一,并以中国眼谷标杆性项目建设为依托,瞄准眼科药物、高端眼科医疗器械、眼科耗材及眼健康服务业等领域,致力于打造具有一定规模的眼视光产业集群生态城。目前眼谷孵化园区建筑面积7万平米装修工程已完工,并于6月30日正式开园,首批前期签约项目已入驻眼谷运营办公。龙联孵化园临时场地已经完成装修并投入使用。眼谷超级医院法人注册已完成,门诊部分已经投用。科创园A区项目方案已通过区招商联席会议和土地出让联席会议审查,正抓紧与项目单位签署投资协议,争取尽快土地挂牌。科创园(B区)块永中石浦、海滨蓝田工业区正在拆迁征收政策处理中。新增小梁医学科技有限公司、温州瓯佳生物科技有限公司等11家创新项目,累计已注册落地项目41个,含兴齐等上市公司在温州注册子公司3家,总注册资金近亿元。

下一步,我区将继续全力落实上级会议精神及决策部署,紧握自创区和科创走廊两条工作主线,借鉴王委员建议,以超常规的举措推进各项工作落实落地,争当高质量发展的引航者和主引擎。重点做好以下五方面工作:

一、抓产业动能转换。聚焦智能装备、生命健康、数字经济等产业领域,打造具有龙湾特色的原创性新兴产业集群。生命健康领域,抢抓全市打造全球有竞争力的眼健康科创高地的机遇,加快推进“中国眼谷”建设,出台眼视光产业专项政策,完成项目(企业)入驻工作,力争年底前开工建设眼谷科创园,全年落地眼健康科创项目20个以上,确保生命健康产业营业收入增长10%以上。智能装备领域,加快推进伟明环保、麦田能源逆变器项目建设,推动鹰觉科技雷达生产基地、中国信科集团大唐智芯、科研型企业总部园二期、图盛电力生态园等重点项目签约落地,力争智能装备产业营业收入增长8%以上。数字经济领域,加快推进北斗产业基地、天心天思数字经济产业中心、大唐5G全球创新中国长三角区域中心等项目建设,着力打造温州(龙湾)新型数字贸易港,推动数字经济产业创新服务综合体入选省级创建名单,力争数字经济增加值占GDP比重达到9%以上

二、抓高端平台建设。一是推进创新平台提质。加速科思技术研究院、西安电子科技大学温州研究院(研究生院)、中科院微电子所(浙江光子集成创新研究院)等平台落地,借鉴先进地区经验,开展新型研发平台体制机制优化研究和改革,持续激发国科大温州研究院等存量平台活力,力争全年提质打造高能级创新平台3个以上。二是推动创业载体升级。抢抓高端人才引领型特色载体建设机遇,引导孵化载体专业化升级,支持大企业利用闲置厂房建设加速器,加快打造全链条孵化体系,力争双创新天地今年一期完成第二批10个项目入驻,二期基本完工,三期地下室完工,全区新增创新创业孵化面积2万平方米以上。三是共建开放协同平台。深化与长三角城市的交流合作,加快建成投用嘉定菊园(龙湾)科技合作基地、离岸科技企业孵化器,推动两地创新券互兑、实验室共享机制落地。深化与龙港、苍南合作,推进相关合作内容尽快落地见效。

三、抓创新主体培育。一是加强科技型企业培育。实施科技企业“新双倍增”行动,推进科技型企业梯队建设,做好潜在主体的挖掘、服务和扶持工作,力争今年新增高新技术企业32家、市级创新型领军企业2家,省科技型中小企业再创新高。二是加强新经济企业培育。谋划瞪羚企业、独角兽企业招引工作,持续充实全区新经济企业梯队实力,力争今年新增区级新经济企业10家以上,尽早实现国家独角兽企业“清零”。三是加强创新能力提升。加强研发费用加计扣除政策兑现力度,支持企业加强研发投入,引导企业建立研究院、研发中心、实验室等各类研发机构,力争新增省级及以上创新载体4家,规上企业研发费用增长15%以上。做好企业研发项目信息管理系统推广工作,督促企业做好加计扣除数据及研发投入数据的录入、上传,确保100%上线率。

四、抓好园区形象提升。一是打好“重点区块建设”大会战。按照九大场景建设要求,加速推进浙南科技城核心区、“中国眼谷”两大重点区块建设,力争打造成全市示范区块。加快文昌创客小镇、海创园等潜力区块开发建设力度,逐步列入重点区块建设范畴。二是打好“交通路网建设”大会战。重点推进环山北路龙湾段二期政策处理和设计工作,加快推进通海大道建设,力争年内完成温州大道东延甬江路至龙腾路段,建成环山东路及后章路、伯温路2条入环支路,实现“10分钟入环、30分钟通环”。三是打好“环境整治提升”大会战。重点2个重点区块周边、瓯海大道等7条重点道路沿线以及大罗山周边环境进行综合整治提升,争取尽快完成全部范围内基本整治任务和重要节点标识设置工作,11月底前完成环山东路违法建筑物的拆除和沿街立面的整治工作。

五、抓创新生态优化。是实施人才集聚工程。依托省级人才产业园等人才平台,深入实施“罗峰领雁”“百家尖高技能人才”等计划,高标准建设中国温州民营经济人力资源产业园,探索开展“柔性引才”工作模式,力争新引育海内外高层次创新创业人才200名、高水平创新创业团队2个以上。二是实施改革攻坚工程。聚焦科技创新制约因素,大力开展体制机制改革和政策先行先试,重点推进“中国眼谷”标杆性项目改革、温州(龙湾)新型数字贸易港改革以及民间资本支持创新创业试点,力争全年推进市级突破性改革举措2个以上。三是实施助企服务工程。坚持“两手都要硬、两战都要赢”原则,强力推进“三强两促”专项活动以及“三个年”行动,深入落实好双创特色载体抗疫复工复产若干措施等政策,全面深化“三服务”,全力破解企业发展痛点,为复工复产、经济复苏、目标实现提供有力保障。

    

温州市龙湾区科学技术局

2020年7月29日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统