您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
对区政协五届四次会议[2020]110号 《关于高标准推进“中国眼谷”建设的建议》的答复
发布日期:2020-07-31 16:04:18浏览次数: 来源:区科技局 字体:[ ]

对区政协五届四次会议[2020]110号

《关于高标准推进“中国眼谷”建设的建议》的答复

 

李佳琦委员:

您提出的《关于高标准推进“中国眼谷”建设的建议》提案收悉,感谢您对我区生命健康产业及中国眼谷建设的关心。

李佳琦委员关于高标准推进“中国眼谷”建设的建议建议切合实际,提出了项目建设、产业集聚、孵化成效等方面的建议措施,我局表示赞同。

中国眼谷是我区重大生命健康产业项目。为充分借助本地资源优势培育发展以眼视光为核心的生命健康产业,加快推动区域产业转型升级,助推新旧动能接续转换,打造区域产业核心竞争力,从2018年1月22日,龙湾区与温州医科大学签订校地合作框架协议,2018年9月26日,龙湾区与温州医科大学附属眼视光医院签订共同建设“中国眼谷”具体协议。该项目位于黄石山雕塑公园以东,规划总占地面积1000亩,其中项目(一期)占地约300亩,包括76亩眼谷孵化园区和220亩眼谷科创园(A区)。该项目努力打造一流水平的政产学研医“五位一体”合作典范,进一步发挥温州医科大学和附属眼视光医院在品牌、资源、人才、科研等方面的优势,建设一流的眼视光研发中心、产业孵化器、创新创业人才集聚区、学术交流中心、高端医疗中心,并形成具有一定规模的眼视光产业集群。截止2020年6月底已经完成累计投资6.294亿元。中国眼谷已列入第三批浙江省产业创新服务综合体培育创建名单,并入选省产教融合示范基地。根据提案内容,区科技局相关职能科室会同区委人才办、区卫生健康局、浙南科技城规划建设局、浙南科技城经济发展局、温州浙南科技城创业服务中心等部门进行了认真分析和深入研究,现答复如下:

一、科学规划“眼谷”,优化人居软环境

浙南科技城规划局委托温州市规划研究院对眼谷科创园进行规划修改,结合项目建设的实际诉求,对片区路网、水网绿道、控制指标等方面进行优化调整,采用“产城共融”的理念进行先期谋划和功能预留。眼谷A区按照既要严守底线也要走产业化可持续发展道 路的要求,对眼视光科创园一期有选择的启动M0兼容Ml用地。眼谷B区重点策划依托眼视光创新综合体的医疗产业研发区,以医疗培训及医疗教育为主的医疗教育培训区,结合宁村历史文化街区开发的生活区,涵盖接待、居住等功能。 根据对片区进行了总平布局和规模研究,设置了眼科超级医院、创新孵化器、研发中心,国际交流中心(含会议中心、信息中心、医药博物馆)、教育培训中心、人才公寓等, 以满足“中国眼谷”未来发展的需求。

二、高质量整合科创资源,加快主导产业集聚

依托温州医科大及眼视光国际创新中心示范效应,实施新业态精准招商,整合科创资源。精准招引深耕于眼视光领域的眼科药物、眼科器械、眼科耗材、涉及近视防控以及健康照明的科技型企业、新型研发机构以及专业化科技服务机构。2019年通过成功举办首届眼科创新创业全球挑战赛,吸引来自全球各地的眼健康领域高端优质项目参赛并签订意向协议,该赛事已确定以“中国眼谷”为永久会址,每年定期举办,开辟眼谷特色招商新路径;今年该项赛事已于6月30日正式启动,目前正在项目预征集。另外,今年眼视光国际创新中心与上海嘉定科技创新园紧密协作,通过海外飞地的桥接作用, 落地总部位于上海浦东新区自贸区的高新科技企业上海立显科技有限公司于眼谷作为企业产业生产中心;同时,眼谷积极申报国家药监局重点实验室;积极开展医疗器械平台和、GLP实验室平台建设,目前已经完成方案设计。

 三、大力度招引科创人才,打造人才集聚高地

积极实施眼谷科技人才招引和激励机制,完善前沿科技领域人才和团队稳定支持机制,筑牢技术型高端人才高地,我们对龙湾区5+X政策进行了梳理,形成龙湾区眼视光产业政策汇编97条,其中关于人才扶持的奖励补贴政策的有32条,涉及创业启动资金、创业券、创业发展资助、区高层次人才创业贡献奖、绩效考核奖励等方面。浙南科技城高品质规划人才村等高科技人才生活、休闲集聚区,国际化人才宜居社区雏形初现,眼谷周边配套的高能级科创平台、教育设施、医疗设施、道路交通、休闲公园等设施日益完善,今年,专门面向人才的浙南科技城首个总建筑面积34667平方米大型人才公寓项目——人才大厦已正式投用,眼谷科创园(A区)规划也设置了占地约20亩的人才公寓,真正让高级人才安居乐业。

四、重视孵化成效,发挥平台经济效益

2020年初至今新增小梁医学科技有限公司、温州瓯佳生物科技有限公司等11个眼健康产业项目,目前中国眼谷已注册落地项目41个,内含等上市公司背景企业3家(如兴齐、爱尔康、诺华等),总注册资金近亿元,并已实现营收超4000万元。预计至2020年底眼谷累计招引眼健康产业项目超过50个。6月30日中国眼谷孵化园区开园,前期签约的首批企业(项目)已正式入驻眼谷运营办公。为加强项目管理和考核,今年5月出台了中国眼谷项目准入/退出与考核制度,制定在孵企业管理和补助办法、在孵企业考核及入驻企业评优表彰奖励办法等。

下一步,我们将根据您的建议,全力推进眼谷科创园开发、孵化园建设、项目人才招引、环境整治提升、要素保障工程等五大工程,努力将眼谷建设成为一流的眼视光研发中心、一流的眼视光产业孵化器、高水平的眼视光创新创业人才集聚区以及眼视光学术交流中心、世界水平的国际眼视光高端医疗中心,并形成具有一定规模的眼视光产业集群。

最后,再次感谢您对我区生命健康产业及中国眼谷建设的关心。

 

温州市龙湾区科学技术局

2020年7月6日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统