您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于对区政协五届四次会议第153号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 16:41:14浏览次数: 来源:区宣传部 字体:[ ]

关于对区政协五届四次会议第153号提案的

答 复 函

 

王珠委员:

您提出的《关于要求挖掘龙湾历史文化名人姜立纲书法文化的提案》收悉。首先,衷心感谢王珠委员对我区地域文化发展的关心与支持。现结合区文广旅体局、区文联等协办单位的协办意见,答复如下:

龙湾历史悠久,自古文风鼎盛,人才辈出。龙湾的书法艺术更是源远流长,有明弘治太仆寺少卿“一代书宗”姜立纲,明代张璁、王叔果、王叔杲、清代张振夔、现代夏承焘、章草大家王荣年等。近年来,龙湾书法事业蓬勃发展,2013年,率全市之先成功创成“中国书法之乡”,海滨街道宁村创成全省首个“浙江书法村”。先后建成文化中心书法创作室、龙湾博物馆书画馆、永昌堡博物馆展厅等书法基地。书法人才队伍迅速壮大,现有中国书协会员22名,省书协会员44人,受到社会各界人士的关注,被誉为书法的“龙湾现象”。

书法文化是龙湾地域文化的品牌,龙湾历来高度重视书法名人文化的挖掘传扬,使一批龙湾书法名人闻名于世,从而也提高了龙湾地域文化知名度、美誉度。姜立纲是龙湾籍明代著名书画家,书法造诣极高,以善书闻名海内,法书行天下,被誉为“一代书宗”,在中国书法史上占有一定的地位,是龙湾宝贵的名人文化资源。2006年,海城街道东溪村村民自发筹资修建了姜立纲纪念馆,并到全国各地收集姜立纲书法作品,现馆内藏有姜立纲塑像,姜立纲诗文碑亭,明孝宗皇帝圣旨祭文石碑等。2015年,由龙湾区政府出资,龙湾书法家陈佐主编出版了《姜立纲书法集》,2016年,他还和姜立纲后人姜洪一起编写出版《姜立纲书法文献研究》一书。这些都为姜立纲书法文化研究推广提供了宝贵的材料,打下了坚实的基础。

王珠委员的提案,对进一步挖掘和提升姜立纲书法文化价值,展示龙湾文化发展的新面貌,扩大龙湾地域文化的影响力具有重要的意义。我们将充分吸取王珠委员的建议,将以姜立纲为代表的书法文化纳入永嘉场文化综合研究工程,借助陈佐等书法专家的力量,逐步通过召开姜立纲书法国际研讨会、制作姜立纲故事连环画、成立龙湾书法文化研究会等举措,全面梳理龙湾书法历史概貌,研究阐明姜立纲书法文化对龙湾乃至中国书法的深远影响,展示姜立纲书法的艺术价值和学术价值,塑造龙湾中国书法之乡新形象。

最后,再次感谢王珠委员对我区地域文化建设的关心和支持!

联系人:李忠信,联系电话:13858829432、86968107

 

                    中共温州市龙湾区委宣传部

                        2020年7月27日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统