您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于对区政协五届四次会议第136号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 16:40:20浏览次数: 来源:区宣传部 字体:[ ]

关于对区政协五届四次会议第136号提案的

答 复 函

杨竸委员:

您在政协五届四次会议会议期间所提的《进一步优化区志愿者工作机制的建议》已收悉,经调查研究,现答复如下:

根据《浙江省志愿服务条例(2018)》规定,精神文明建设指导机构(志愿服务工作委员会)应当建立志愿服务工作协调机制,组织有关部门和单位协同做好志愿服务工作,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广,并将志愿服务工作纳入群众性精神文明创建活动考核内容。精神文明建设指导机构的办事机构同时承担志愿服务工作委员会的日常工作。民政部门负责本行政区域内志愿者注册、志愿服务组织登记、管理维护国务院民政部门指定的志愿服务信息系统(以下简称志愿服务信息系统)、制定管理规范、查处相关违法行为等志愿服务行政管理工作。共产主义青年团应当做好青年志愿服务工作,具体组织大型活动的志愿服务工作,配合民政部门做好志愿服务相关工作,参与志愿服务信息化、教育培训、宣传等工作。

自去年以来,全国开展新时代文明实践中心建设试点工作。今年,全市县(区)全面铺开新时代文明实践中心建设,区文明中心的主要职能是,具体负责区级文明实践中心筹建及今后日常事务工作。其中包括,负责全区志愿服务工作的统筹协调、工作指导和督查考核,负责新时代文明实践工作规划制度编制、落实,志愿队伍孵化,志愿服务点单平台建设,开展公民道德教育,志愿服务活动组织安排,指导所、站建设,典型培育、经验推广、成果展示等工作。负责成立区级新时代文明实践志愿服务联合会,组建新时代文明实践志愿服务总队,指导街道、部门、村(社区)新时代文明实践志愿服务分队、小队开展志愿服务工作等。

2020年3月18日,区文明中心实地考察了平阳新时代文明实践中心建设情况。根据中央、省、市精神,参照兄弟县市的做法,区文明中心结合实际,起草了《龙湾区新时代文明实践中心建设试点工作实施方案(征求意见稿)》。4月1日至7日,面向区文明委成员单位征求意见,并逐条吸收采纳。目前,实施方案正提交区委常委会审议中。

一、建平台,健全志愿服务架构。

按照“实践中心-实践所-实践站”打造三级志愿服务组织体系架构。其中,区级成立新时代文明实践中心,由区委书记担任中心主任,街道一级成立新时代文明实践所,行政村(社区)成立新时代文明实践站。根据实际情况,在爱国主义教育基地、社科基地、党群服务中心、文明单位、学校、医院、墨香村社、好人工作室等基层公共服务阵地,设置新时代文明实践点。新时代文明实践中心、所、站、点有固定活动场所,四级网络均有建志愿服务队伍、供服务、录时长、强考核的要求,如在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到80%,人均每年从事志愿服务时间达到20小时。

二、抓队伍,整合志愿服务资源。

按照“新时代文明实践志愿服务总队—新时代文明实践志愿服务分队—新时代文明实践志愿服务小队”构架,构建文明实践志愿服务网络。其中,区级层面成立新时代文明实践志愿服务总队,由区委书记担任总队长,带领街道,机关、企事业单位,村(社区)主要负责人带头做志愿者。区总队下设若干特色志愿服务分队,由党政机关,企事业单位,工会、共青团、妇联、红十字会、残联、科协、慈善等群团组织牵头组建,单位主要负责人担任分队队长。街道一级成立新时代文明实践志愿服务分队,由党工委书记担任分队长;村(社区)成立一级新时代文明实践志愿服务小队。根据区民政局有关数据显示,截至目前,全区共有正式注册的志愿者队伍8支。

三、重整合,拓宽志愿服务平台。  

依托温州市“宣传嘉”云平台,结合文明实践点单平台,充分整合现有基层公共服务阵地资源和功能,打造理论宣传平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台。加大内容的整合,以“志愿服务节”、“我们的”系列活动、“随手志愿”等为载体,发动更广泛的力量参与志愿服务活动。今年以来,区文明中心依托传统节日端午节启动了龙湾区首届志愿节服务活动,通过义务理发、维修家电、给周转房老人送粽子等方式,动员广大市民积极参与志愿服务,体验传统民俗文化;开展“文明交通”志愿服务活动,动员全区80多家文明委成员单位、文明单位参与交通主干道志愿服务活动,近两个月来,共有近千名志愿者参与了站岗。

四、推礼遇,培育志愿服务文化。

适时出台《龙湾区志愿者礼遇办法》,探索设立新时代文明实践志愿服务公益基金,建立星级志愿者评定机制,构建完善以志愿服务时长为基础、服务评价为补充的志愿服务评价体系,给予志愿者先进评选、积分兑换、免费保险、优惠公共服务等礼遇帮扶,在全社会形成好人有好报的价值导向。加强志愿者、志愿组织培训,通过专题培训、参观考察、志愿互助等方式开展培训,组织开展新时代文明实践最美志愿者、最美志愿服务工作者、最美志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务村(社区)等选树活动,构建回馈激励机制,有效提升志愿者的荣誉感和自豪感,进一步形成“我为人人、人人为我”的良好风尚。

最后,感谢您对我区志愿服务工作的关心和支持。

联系人:苏静静,联系电话:13857719226、86968139

 

 

 

                    中共温州市龙湾区委宣传部

                       2020年7月23日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统