您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于对区政协五届四次会议第121号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 16:39:11浏览次数: 来源:区宣传部 字体:[ ]

关于对区政协五届四次会议第121号提案的

答 复 函

 

杨向阳委员:

你在政协五届四次会议期间所提的《关于深入开展永嘉场文化研究的提案》收悉,经与区社科联、区文广旅体局、区财政等有关会办单位研究会商,现将办理意见回复如下:

永嘉场文化是龙湾精神符号,深入系统研究龙湾历史文化、挖掘龙湾文化内涵,是彰显永嘉场文化内生核力,打响永嘉场文化品牌,打造龙湾文化高地,提炼和弘扬与时俱进龙湾精神,增强文化自信,对于加快文化龙湾建设,提升文化软实力具有深远的历史意义和现实意义。

为了认真贯彻落实习近平在有关会议重要讲话精神和中央、省、市有关会议精神,区委宣传部及有关部门将永嘉场文化综合研究作为意识形态一项重要文化工程来抓,并向纵深推进。

一、目前进展情况

(一)深入调研,制订方案。2019年开始,由区社科联牵头,组织区社科专家对永嘉场文化进行广泛深入调研,并就永嘉场文化研究邀请了浙江大学、浙江工业大学、上海复旦大学、温州大学、浙江经贸学院及温州市社科专家学者召开座谈会、征询意见会,广泛听取他们意见,确定了研究思路和框架。在此基础上,拟订了工作实施方案,并经区、市、省三个层次专家论证,对研究实施方案进行完善。方案内容主要包括总体要求,研究基本框架,研究重点内容、运作模式、工作保障、成果应用、工作计划安排等六方面。目前方案基本成熟,并着手准备资料征集、研究课题筛选,下一步方案提交区委研究通过后付之实施。

(二)广泛宣传,营造氛围。去年以来,我们结合工作方案,先后举办了“钟灵毓秀 千年永嘉场寻踪之旅”系列活动、“古堡今韵 永昌堡文化”系列活动、“守望非遗 共享小康永嘉场文化”系列活动等,邀请省、市专家学者、市民、媒体记者、中小学生、旅游社等各层面人员,以研讨交流、寻踪体验、文艺创作等形式,通过省、市、区三级全媒体联动,全方位宣传永嘉场文化魅力,引起全社会关注和好评,先后有20多家海内外媒体进行了报道,取得了很好宣传效应。另外,今年6月份会同浙江卫视拍摄了专题片《瓯江诗路:山海龙湾,人文永昌》永嘉场文化纪录片,在浙江卫视新闻频道播出,全景式展示永嘉场文化,浙江视频点击量达50多万人次,引起了海内外有关人士的关注,为深入开展永嘉场文化综合研究营造了浓厚的社会氛围。

(三)规范运作,有序推进。

永嘉场文化综合研究是一项系统工程,涉及面广,需要多方协作,整合资源,借力而上,借势而为。因此,根据方案总体要求,区社科联拟定了一整套规范性操作文件,主要包括组织架构、课题选题申报、成果评审验收、经费管理等工作环节,为下一步研究做到有章可循、有序运行,为研究工作规范化、制度化打好基础。

二、下一步工作打算

前期虽然做了大量卓有成效的工作,由于疫情和区委区政府重点工作及人员力量缺乏的原因,影响了永嘉场文化研究工作步伐的推进。但我们对此项工作仍不放松,下一步将加大工作力度,加快推进步伐,做好以下几方面工作:

(一)落实人员力量。近期向区委区政府主要领导做一次专题汇报,研究通过永嘉场文化研究方案,成立组织机构和专门研究工作部门,落实工作力量,为研究工作提供组织保障。

(二)制订出台有关文件政策。会同有关部门研究制订永嘉场文化研究一系列规范性文件,为研究工作有序开展提供制度保障。

(三)落实研究工作经费。根据区委工作部署,会同区财政安排永嘉场文化研究专项资金,争取上级资金支持,鼓励社会民间资金的投入,切实为永嘉场文化研究提供财力保障。

(四)安排时间进度。为了确保研究工作有序推进,安排时间进度表,明确各项工作时间节点,分解任务清单,落实工作责任。

(五)征集研究资料。通过各种媒介向海内外广泛征集有关永嘉场文化研究资料和成果,为下一步永嘉场文化研究和成果出版提供第一资料。

(六)开展一批重点课题研究。精选永嘉场文化重点课题项目,通过定向、委托、招标方式,由高校(研究机构)+特邀研究学者+本土专家学者组成研究团队开展重大课题的研究,明确时间节点和成果出版展示形式,力求精品。近期启动《浙江文史记忆》(龙湾版)编撰工作。

杨向阳等委员,以上是我们对议案办理情况的意见,如有不尽之处,希望提出宝贵意见和建议,以供我们在今后工作中予以不断完善和提升,同时希望您一如暨往地支持永嘉场文化研究工作,为建设文化龙湾做出共同努力。

         联系人:翁秀琴,联系电话:13806813009、86966126

 

 

                    中共温州市龙湾区委宣传部

                        2020年7月29日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统