您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于对区政协五届四次会议第043号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 16:35:54浏览次数: 来源:区宣传部 字体:[ ]

关于对区政协五届四次会议第043号提案的

答 复 函

 

叶芳林委员:

    您提出的《关于编辑出版<龙湾优秀传统工艺美术>一书的建议》收悉。首先,衷心感谢叶芳林委员对我区传统工艺传承发展的热心关注和对我区地域文化保护传承的大力支持。现结合区文广旅体局、区文联等协办单位的协办意见,答复如下:

对“非遗”特别是对传统工艺美术的保护始终是我区关注和开展的一项重要工作,并取得了良好的成效。一是传统工艺美术项目丰富,成绩亮眼。有相当一部分工艺美术项目已被列入龙湾区非遗项目,如龙湾古建筑木雕、龙湾民间壁画、镶嵌漆画、龙湾彩塑、龙湾竹编、温州龙灯制作技艺、龙湾圆木制作技艺、龙湾米塑、墨铅人像放大、剪纸、龙湾木雕、龙湾木杆秤制作技艺、传统服饰(本装)制作技艺、永嘉场羽毛艺术馆等;其中古建筑木雕被列入第二批温州市非物质文化遗产名录、玻璃银光刻被列为省级非遗。二是先后出版相关书籍。2010年,原区文化广电新闻出版局出版了《守望记忆 温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》一书,以图文并茂的形式、通俗易懂的语言介绍了玻璃银光刻、龙湾民间壁画、镶嵌漆画、连环画、龙湾米塑、龙湾糖塑、龙湾泥塑、张氏佛像泥塑、龙湾古建筑木雕、十字花绣等我区具有代表性的工艺美术的历史和传承状况。2018年,温州市文联出版《百工百集》系列传统工艺作品集,全面展示了我区以舒策班、项之华等为代表的传统工艺美术大师的作品。三是推动传统工艺美术市场化发展。近年来我区通过政策引导、师徒结对等方式,推动传统工艺美术精品化、市场化发展,开发瓯塑、漆画、银光玻璃雕等文创产品,并通过温州国际时尚文化产业博览会等平台,宣传推介龙湾传统工艺美术文创产品。

根据提案建议,我区将在以下几个方面加强传统工艺美术的挖掘保护和传承工作。

一是推进传统工艺美术进校园工作。区文广旅体局正着手编撰“非遗进课堂”乡土教材,根据提案建议,我们将在乡土教材中吸纳增加龙湾传统工艺美术的篇幅,让校园成为保护和传承龙湾传统工艺美术的重要场所,让传统工艺美术在青少年心中扎根,推进传统工艺美术发扬光大。

二是搭建相关平台,扩大龙湾传统工艺美术影响力。办好社科普及周,讲好龙湾“传承发展优秀传统文化”故事,使其成为挖掘展示宣传包括传统工艺美术在内的龙湾优秀地域文化的重要平台。推动传统工艺美术产业化发展,进一步做好传统工艺美术与时代潮流接轨,丰富产品种类,注入创意因子,让传统工艺美术焕发生机,利用温州文博会等平台,让传统工艺美术进入寻常百姓视野,扩大龙湾传统工艺美术影响力。

三是深入挖掘整理传统工艺美术的资源和内涵。当前已出版的《守望记忆 温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》、《百工百集》系列传统工艺作品集等书籍已对龙湾有代表性的传统工艺美术进行了介绍和展示,很好地保护宣传传承了龙湾的传统工艺美术,扩大了龙湾地域文化的影响力和美誉度,在近期没有新内容挖掘和补充的基础上,为避免造成出版资源浪费,我们当前先不单独出版《龙湾优秀传统工艺美术》一书。下一步,我们将吸收叶芳林委员的提案建议,在已出版的相关书籍的基础上,进一步挖掘整理龙湾传统工艺美术的资源和内涵,多方论证,细化选题,通盘考虑,择机编撰出版相关的研究书籍,从而达到宣传保护龙湾传统工艺美术的目的。

最后,再次感谢叶芳林委员对我区传统文化建设的关心和支持!

联系人:李忠信,联系电话:13858829432、86968107

        

 

                    中共温州市龙湾区委宣传部

                        2020年7月29日

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统