您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于区政协五届四次会议第50号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 10:34:10浏览次数: 来源:区残联 字体:[ ]

温龙残函〔2020〕5      

 

 

关于区政协五届四次会议第50号提案的

 

邵云钗委员:

您在区政协五届四次会议期间所提的《直接补助型低保政策削弱残疾人就业意愿亟需引起重视的提案》(政协提案50号)收悉,经调查研究,现提出如下意见:

关于残疾人低保政策情况

近几年来,各级党委政府非常重视残疾人救助保障工作,相继出台残疾人“单独施保”、 3年内所获得的就业收入可不计入家庭收入等优待政策,从制度设计上优先保障残疾人对象列入低保和其他福利保障,以保障其基本生活。

长期以来,我区高度重视贫困重度残疾人社会救助工作,认真落实和积极采取多种保障措施,着力提高贫困重度残疾人的救助水平,主要的做法有:对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策;对低保、低保边缘家庭中的未成年重度残疾人和未成年三、四级精神、智力残疾人,参照社会散居孤儿的养育标准发放基本生活补贴,同时不再重复享受最低生活保障金;低保家庭残疾人初次就业、再就业的,3年内所获得的就业收入可不计入家庭收入。截至2020年6月底,我区有低保残疾人对象935人,占低保总人数的58%。

二、关于建立残疾人就业创业补偿机制

为大力鼓励残疾人自立自强,努力创造平等的就业创业环境,鼓励残疾人增强自身就业能力,实现人生价值。我区各部门高度重视残疾人就业工作,制定出台了一系列政策措施,保障残疾人就业机会平等,帮助实现就业创业。

落实就业创业补贴制度。用人单位按比例安排残疾人就业给予相应的补贴,依法按比例安排残疾人就业的社团、企业、民办非企业的单位,符合条件的,均为补贴对象。残疾人自主创业一年以上的创业者,根据创业资金投入情况给予开办费补贴(不含场地租赁)1万元;但补贴期限不超过3年;对自主创业者带动3人残疾人就业的,给予创办者每年2000元补贴;超过3人以上的,增加1人再给予每年1000元补贴,每年补贴不超过2万元,补贴期限不超过3年。

开展集中就业援助活动。每年元旦、春节期间,人力资源社会保障局、残联联合组织开展“就业援助月”专项活动。加大政策宣传力度,开发就业岗位,举办残疾人就业招聘会,提供有针对性的就业帮扶,帮助就业困难人员、零就业家庭成员等实现就业。

三、关于职业教育培训补贴制度

为全面落实《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》文件精神,残疾人参加各级残联组织的职业培训,免收职业培训费和职业技能鉴定费,残疾人选手参加竞赛或赛前集训的,误工费给予补贴。按照《温州市人民政府办公室关于进一步做好稳就业工作的实施意见》规定执行,对参加省级各类残疾人职业技能竞赛获得名次的选手,其奖励标准参照国家或省的相关文件规定执行,并给予奖励。

下一步,龙湾区残联将积极协同相关部门,继续推动残疾人就业、宣传和社会保障等各项助残惠残“输血”功能,不断促进残疾人自身“造血”功能,广大残疾人发挥“自尊、自信、自强、自立”精神,平等参与社会生活,实现自我发展和价值体现。最后,感谢你对龙湾区残疾人工作的支持。

联系人:朱晓宏,联系电话:85600018

 

 

 

                       龙湾区残疾人联合会     

                    2020724

      

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统