您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于区政协五届四次会议第118号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 10:29:38浏览次数: 来源:区残联 字体:[ ]

温龙残函〔2020〕4      

 

 

关于区政协五届四次会议第118号提案的

 

王珠委员:

您在区政协五届四次会议期间所提的《关于我区进一步落实<市政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见>的提案》(政协提案118号)收悉,经调查研究,现答复如下

龙湾区委区政府一直高度重视残疾人事业发展,相继出台残疾人“单独施保”、 “两项补贴”、无障碍进家庭等各项优惠政策,从各方面保障残疾人特别是困难残疾人的生活,强化残疾人公共服务,促进残疾人融合发展,共享社会经济发展成果,共同迈进全面小康社会。

残疾人基本民生保障

(一)残疾人基本生活保障。对符合城乡低保条件的残疾人家庭,确保应保尽保。对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策。低保标准为804元/月。

(二)残疾人基本医疗康复保障。逐步扩大基本医疗保险支付的医疗康复项目范围,减少医疗康复项目限制条件,推动将脑瘫、智障残疾儿童医疗康复项目纳入规定病种支付范围;积极做好残疾人家庭医生签约服务,持证残疾人个人承担服务费由财政出资,重点人群签约率达93%

(三)残疾人福利补贴制度

一是困难残疾人生活补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为生活困难的残疾人。对家庭人均收入在低保标准150%以下的残疾人或本人收入在低保标准150%以下的劳动年龄阶段残疾人,按照低保标准的30%发放生活补贴。2019年生活补贴标准241元/月。全区现有在享困难残疾人生活补贴1172人。

二是重度残疾人护理补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为生活不能自理且需要长期照护的重度残疾人以及其他智力、精神残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。全区重度残疾人护理补贴标准四档:500元、250元、125元、50元。另在机构托养照料服务的残疾人,在原标准上浮50%基础上再增加200元。全区现有在享重度残疾人护理补贴2661人。

三是残疾人康复补贴。主要补助因残疾而产生的额外康复支出。加大康复救助力度,保障实施残疾人康复服务补贴项目,健全残疾儿童康复救助制度,对0—6周岁残疾儿童免费实施手术、配置辅助器具和康复训练等基本服务,对在各类定点康复机构训练和治疗,每月康复时间应符合相关规定的儿童,给于每月最高补贴2400元,每年最高24000元。对年龄未满7周岁,没有享受免费安装人工耳蜗或社保报销的,自行前往具有相关医疗资质的机构安装人工耳蜗每人可享受相关政策1次(给予3万元补助,今年提高至7万)

四是残疾人社会保险补贴。落实残疾人参加基本养老和基本医疗等各项扶持政策。残疾人参加城乡居民基本养老保险,个人缴费部分按最低缴费标准给予全部补贴;年满15年,确因身体等因病因残的经劳动能力仲裁委员会鉴定部门批准,可在有效期内申请提前办理退休手续。残疾人参加城乡居民基本医疗保险给予全额补贴,对个体就业和自谋职业的残疾人,推动建立残疾人补充保险制度,支持各类商业保险机构开展残疾人意外伤害保险,对残疾人集中就业单位参加综合责任保险和意外伤害保险,可给予一定的补助。2020投入20余万元为所有持证残疾人购买大病医疗和人身意外意外伤害保险,目标人群覆盖率100%

、残疾人基本公共服务

(一)全面推进无障碍环境建设。继续实施“无障碍设施进家庭”建设项目。加快公共交通、公共场所和设施的无障碍改造,在公共停车区设置残疾人专用停车泊位,进一步提高公共场所出入口的坡道平整覆盖率。残疾人免费乘坐市区公共汽车等交通工具。严格对照省级无障碍社区创建标准,支持指导永中街道龙水社区和瑶溪街道南洋社区开展无障碍社区创建工作。

(二)提高残疾人教育发展水平。进一步提高残疾学生和困难残疾人家庭子女资助水平,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费补助政策,免收高中阶段残疾学生的学杂费、住宿费,符合条件的义务教育阶段低保残疾学生免收伙食费,在全日制高校注册就读的残疾大学生据实报销学费、住宿费。残疾人和贫困残疾人子女通过自学考试、远程教育和成人高等教育取得国家承认学历的,给予相应补助。

感谢您对龙湾区残疾人工作的关注和支持。

联系人:朱晓宏,联系电话:85600018

 

 

                           龙湾区残疾人联合会     

                                             2020722

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统