您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于区政协五届四次会议第148号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 10:26:32浏览次数: 来源:区残联 字体:[ ]

温龙残函〔2020〕3      

 

 

关于区政协五届四次会议第148号提案的

 

王爱芬委员:

您在区政协五届四次会议期间所提的《关于进一步加强我区市政道路盲道建设和管理的提案(政协提案148号)收悉,现答复如下:

首先感谢您对残疾人事业的关心和支持。盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,作为视障人群的指南针,盲道建设和使用情况不仅体现了一个城市对残疾人的关怀程度,还体现了一个社会的文明进步高度。现将我区城市道盲道建设、维护和管理方面的工作汇报如下:

一、加强建设。根据《城市道路和建筑物无障碍设施设计规范》中关于盲道的规定,我区新建道路对拟定铺设路线都会做好规划设计,让施工人员按照图纸铺设盲道,施工后由区住建局验收把关,切实解决弱势群体的出行问题。特别2017年9月启动开展省级无障碍社区创建工作坚持政府部门主导,部门齐抓共管、社会广泛参与,对社区无障碍环境进行改造,安装盲道100多米、改造无障碍坡道10处等,方便盲人出行需求。2020年,我区已申报第三批2个省级无障碍社区创建,通过财政投一点、社区筹一点、社会捐一点,对社区无障碍环境进行改造,为盲人出行提供方便和安全的道路设施。

二、加强管理。加强盲道管理力度,将盲道纳入到日常执法巡查体系中进行常态化管理。今年以来,管理侵占盲道行为10389起(主要是人行道违停)。

加强维护。全面提升城市道路养护水平。一是开展针对性巡查。根据城镇道路养护规范进行巡查,重点检查机动车道、非机动车道、人行道(盲道)破损情况。二是进行常态化维修。根据巡查结果,开展人行道(盲道)常态化养护维修工作,做到随坏随修,应修尽修。三是组织集中整治。结合道路整治提升,改造部分路段人行道(包括已破损的盲道砖,确保按原设计要求材料砖修复)。截至目前,盲道修复面积约1800平方米。

四、加强宣传。近年来,龙湾区残联通过多种形式,开展《无障碍环境建设条例》宣传活动,如开展《无障碍环境建设条例》知识讲座、惠残政策知识竞赛、助残墙绘作品手绘、横幅签名活动、实地无障碍设施体验等系列活动,引导全社会参与城市无障碍设施的建设和维护,形成全社会关爱残疾人的氛围。

再次感谢您对龙湾区残疾人事业的关心。

联系人:程博,联系电话:85600027

 

 

 

                         龙湾区残疾人联合会

                             2020716

      

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统