您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
2020年温州市龙湾区住建系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
发布日期:2020-06-03 16:20:46浏览次数: 来源:区住建局 字体:[ ]

为贯彻落实区委、区政府和市住建局关于安全生产工作重要决策部署,进一步加强建筑施工安全生产宣传教育工作,全面提高建筑从业人员安全生产意识,营造浓厚的安全生产氛围,按照温州市住建局《关于印发2020年温州市住建系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知和区安委会《关于印发2020年温州市龙湾区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》工作部署,决定在我区住建系统组织开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,以防范化解建设系统六大领域风险、排查整治安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推进浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动,提高从业人员应急意识和安全素质,全面提升本质安全水平,为促进全区建设系统安全生产形势持续平稳提供有力保障。

二、活动主题

“消除事故隐患,筑牢安全防线”

三、活动时间

“安全生产月”活动于2020年6月1日至6月30日开展,“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,并于12月份结束。

四、组织领导

为加强对全区住建系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,积极推进活动扎实有效开展,我局成立以宋培鸽局长为组长、王良波副局长为副组长的领导小组,负责全区住建系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织、实施、指导、协调和监督工作。各有关单位要高度重视,根据本方案要求,统一部署、认真组织、狠抓落实,确保安全生产红线意识和责任意识落地生根。

五、“安全生产月”主要活动安排

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要思想学习活动。在“安全生产月”期间,各单位要积极组织职工以学习会、微党课、研讨会、经典诵读、演讲比赛、知识竞赛、撰写学习心得体会等形式,灵活开展宣传学习。同时,各单位要通过安全生产月活动的开展,积极响应市住建局组织的全市住建系统安全教育片征集活动,各建筑施工单位要从日常施工现场安全生产工作实际出发,突出教育作用,形成制作精良的安全教育片,6月16日前统一以数据光盘形式上报我局,推荐报送市住建局参评。

(二)全面开展在建工程安全隐患大排查。按照省厅全面开展“百日安全无事故”安全综合治理行动工作部署,以建筑起重机械、深基坑、模板支撑、脚手架等危险性较大的分部分项工程为重点,全面开展全区在建工程安全隐患大排查和质量安全监督执法“铁锤”4号行动,对检查中发现的事故隐患坚决予以整改,对违法违规行为,重拳出击,严肃查处。

(三)开展在建工程2020年度企业“互评互比”活动。 学习推进市住建局“互评互比”工作机制,通过施工、监理企业和各在建工程项目部的相互监督、相互交流,以促进施工现场安全文明施工水平进一步提高,落实施工企业主体责任,推进施工企业安全管理队伍建设,同时通过开展“互评互比”活动的开展,以进一步完善我区建筑工地安全生产和文明施工管理的工作机制。

(四)开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题宣讲活动。各单位要积极组织各级职工学习《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《浙江省<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>实施细则》《工程质量安全手册》(试行)等安全生产法律、法规、规章、重要文件和技术标准规范,并通过开设宣传专题、设置传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种形式广泛开展宣传。

(五)开展安全宣传咨询日活动。在疫情防控常态化条件下,各企业可根据实际组织开展网上“安全生产宣传咨询日”活动,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,发动职工、群众广泛参与到网络宣传咨询活动中来。

(六)开展“树标杆、学标杆”观摩活动。我局将适时组织开展全区安全生产、文明施工观摩活动,展示安全生产工作中的新科技、新工艺、新技术;至少确定一个标杆工地组织企业学习观摩,大力推广标杆工地在标准化创建、平安建设、绿色施工和扬尘防治中的优秀做法和先进经验。

(七)组织开展应急救援演练活动。各有关单位要按照要求定期组织开展应急救援演练活动,组织管理人员和建筑工人有效掌握事故防范、应急救援和防灾减灾等知识技能;同时我局将根据市住建局工作部署,实时组织开展防汛抗台应急救援演练活动,提升我区建筑工地应急救援能力。

(八)各施工企业、监理企业开展相应活动。全区建筑施工企业、监理企业(包括区外进龙企业)要根据实际,认真制定“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,组织开展建筑施工安全专项整治工作,开展安全隐患排查治理,做好自查自纠工作,建立健全隐患闭合整改机制。同时,开展预防建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落、消防火灾、汛期应急处置的应急演练,积极组织各类建筑施工安全生产文化宣传、文体活动,广泛调动公司、工地项目部等相关人员积极性,主动参与各单位组织的相关活动。

(九)开展线上安全教育培训。根据市住建局工作安排,市住建局将组织开展“专家讲安全”网上课堂活动,邀请行业内权威专家录制网课,免费向广大从业人员分享法律法规、施工安全管理有关政策、典型事故案例、危大工程安全管理、施工现场消防安全管理、施工现场绿色施工管理等安全相关知识,各单位要积极参加学习。

(十)积极开展安全专家送服务下基层活动。我局在“安全生产月”活动期间,将结合“三服务”活动,主动对接企业、单位的实际需求和困难,邀请建筑施工行业专家队伍开展送服务下基层活动,深入施工一线为企业安全生产问诊把脉,特别是在起重机械、高大支模架、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理方面提供技术咨询和指导服务。为提高服务效率,可利用视频连线,积极组织安全专家进行远程指导,协助企业开展线上隐患排查,为企业安全生产进行答疑解惑。

六、“安全生产万里行”活动安排

我局将紧紧围绕浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动要求和市住建局2020年全市在建工程安全隐患大排查和质量安全监督执法“铁锤”4号行动部署,全面开展建筑施工安全生产宣贯行动,大力开展施工现场安全隐患排查整治,监督建设工程各方责任主体落实,加强施工现场违法违规调查处理,确保辖区建筑工地安全生产平稳可靠。

七、活动要求

(一)高度重视,周密部署。各单位要充分认识“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要性,把这项工作作为当前安全生产的重点工作来抓,各有关单位要确保企业负责人和项目负责人第一责任制,认真组织,制定周密的活动方案,及时开展安全生产月活动。

(二)突出重点,创新载体。各有关单位要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,创新宣传形式,加强宣传效果。要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势,唱响安全发展主旋律。

(三)认真总结,报送信息。各有关单位要认真总结好经验和好方法,加强信息交流,对此次活动信息进行及时跟踪采集,切实做好动态信息报送工作和总结工作。


附件:龙湾区“安全生产月”活动宣传标语





























温州市龙湾区住建局办公室       2020年6月3日印发


附件

龙湾区“安全生产月”活动宣传标语


1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

29.扫盲区 除死角

30.提本质 遏重大 降较大、减总量、保安全

31.大力提升全民安全素养

32.全面开展企业百万员工安全大培训


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统