您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002031/2020-16621
组配分类 - 发布机构 区机关事务管理局
生成日期 2020-11-19 公开方式 主动公开
餐饮服务中心突发公共卫生应急预案
发布日期:2020-11-19 09:50:35浏览次数: 来源:区机关事务管理局 字体:[ ]

一、菜品管理标准:

(一)防控物资方面:

1.项目须配备基本消毒药品(包括84消毒液、含氯消毒剂、75%酒精、免洗消毒洗手液)、防护器具(包括一次性医用外科口罩、手套),并按至少10天的量提前储备,储备量多预留10%。项目还应配备防控器具(包括测温设备有办事大厅要多备、喷壶等),必要时配置消毒灯、防护服、护目镜、防护胶鞋等。

2.防控物资须指定专人管理,建立疫情防控物资台账,制定防疫物资岗位配置标准,每日统计管理区域内防疫物资库存数量并按需定期补充,确保满足管理区域内疫情防控需要。

3.生活物资方面,各项目须储备一定量的食用水和速食,供应急时使用。

(二)人员保障:

1.尽量确保一线工作岗位充足,关心和保护好一线工作人员,保障人员集体用餐安全等服务工作到位。

2.依据疫情防控情况调整各岗位人员上下班时间,实行24小时轮流值班制度;宜建立由各相关专业人员构成的机动保障队伍,以备项目应急调配。

3.应保持办公区环境清洁,定期消毒;保持通风,通风时注意保暖;人与人之间保持1米以上距离,办公时佩戴口罩等防护用品并做好员工的健康监测和记录工作;因疫情防控不能休假的员工,根据国家规定安排补休,不能安排补休的,支付加班费。

4.应加强员工宿舍管理,每日消毒;对于需要隔离而不能自行隔离的员工,依项目情况设立隔离观察区。观察区宜设置在适当位置,并有独立出入口为宜;观察区应配置备用防护、消毒用品2套以上;隔离观察区工作人员按照特殊岗位人员进行个人防护;隔离观察区垃圾统一收集,并按有害垃圾处理;应及时通报被隔离观察区人员的情况,但不得泄露其个人信息;隔离观察区按重点区域消毒作业。

(三)沟通保障:

1.餐饮服务中心应建立疫情应急沟通机制,指定区域分管总负责,并开通24h疫情上报通道,并确保有关疫情信息能直达餐饮服务中心的各个主要负责人。

2.各食堂与餐饮服务中心建立日报机制,每日汇报现场服务人员状况、现场消毒消杀情况等,如遇突发事件应立即汇报。此外,宜通过宣传栏、线上通知公告、微信群等沟通渠道,进行疫情提示预警、防控知识宣传等。

3.项目应统计、分析、研判员工体温及健康情况,如有异常立刻上报;对疑似感染病例必须严格按流程及时上报。

4.餐饮服务中心负责防疫期间整个大楼的食品安全,食堂消毒不能喷入食物里。餐厅保持开窗通风,做好分餐安排,避免交叉感染。

(四)专业知识保障:

1.密切关注国家下发的各项政策和科普资料;收集国家卫健委、中国疾病防控中心发布的权威信息,并整理防控知识。

2.关注疫情防控的有关制度和规定;采用海报、长图文、短视频、动画等多种形式,并通过OA、微信群等方式进行防疫知识推送;加强员工疫情防控相关知识和作业规范的培训工作。

二、 工作人员管理标准:

(一)基本要求:

1.身体状况良好、体温低于37.3℃,无咳嗽、流涕等呼吸道症状。15日内无疫情区逗留、无接触疫情区人员经历;已接受过疫情防控相关知识培训,并掌握新型冠状病毒的个人防护知识、卫生健康习惯及疫情防控应急处置方法。

2.员工每日上班前测量体温,上班后一小时内复测一次,发现异常者立即联系疾控管理部门并按要求进行处置;对疫情发生地的员工、在疫情发生地停留过的员工、与疫情发生地人员有亲密接触的员工的信息应进行报备,按规定向上级部门上报,并须隔离观察14天。

(二)员工防护:

1.员工上岗前应正确佩戴符合卫生要求的口罩;口罩原则上一次性使用,并按规定更换;

2.工作人员应随时进行手部清洁。采用流动水源洗手或使用速干手消毒剂,有肉眼可见污染物时,应使用洗手液在流动水下洗手。作业前、作业后和污染时均需使用消毒洗手液。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统