您现在的位置:首页
 > 财政资金直达基层 > 工作进展
“两直”资金工作总结
发布日期:2020-11-10 11:23:39浏览次数: 来源:区财政局 字体:[ ]


龙湾区财政局

根据省财政厅尹学群书记在6月29日全省落实“两直”政策视频会议上的工作部署,我局高度重视,立刻召开工作会议贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“两直”政策的决策部署,提高落实“两直”政策的政治自觉,切实担负起“两直”工作主体责任,抓紧制定资金分配方案,严格预算管理和预算执行,强化资金监督管理,确保各项工作落到实处。现将“两直”资金工作推进情况汇报如下:

一、强化组织领导,工作责任“三落实”

为认真落实好“两直”资金相关文件精神,及时向区领导汇报,并对具体工作进行细化安排落实。一是成立领导小组,责任落实到专班。6月30日成立由局长任组长,各副局长任副组长,具体分管“两直”工作的副局长为召集人,各业务科室负责人为成员的直达资金监控工作专班,形成了主管领导亲自抓,分管领导具体抓的组织协调机制。二是明确分工,责任落实到科室。按照文件要求,明确各科室各自职责,相互协作,密切配合,按照科室相应职责分工切实负起责任,落实工作。三是参加培训会,责任落实到人。到积极组织业务骨干参加关于“两直”资金监控工作的培训会。形成统一领导、分工协作、齐抓共管的工作格局,全力推进“两直”工作开展,实现“两直”资金监控管理覆盖全过程。

二、建立工作机制,“两直”资金“三到位

(一)主动梳理审查,向上争取资金到位。密切关注中央、省“两直”资金政策动向,主动与发改等部门对接,按照“项目全面梳理、类型全部覆盖”“项目从实、条件从宽、应报尽报、能报则报”等原则,对全区存量项目、资金额度进行全面梳理、逐个审查,提高项目申报成功率,全力争取“两直”资金支持。2020年共收到抗疫特别国债资金15645万元,特殊转移支付有关资金1525万元,参照直达资金79.8,其他资金1646.76万元,省级惠企利民资金3189万元,合计22085.56万元。

(二)努力添砖加瓦,区级配比资金到位。为积极响应省厅“添把火”工程,通过压减一般性支出、盘活存量等方式,并以区级为单位,统筹中央、省、市区本级资金,加大统筹力度,按照1:1.5的比例安排惠企利民资金30538万元,纳入惠企利民资金池,形成资金叠加放大效应,为“两直”资金的落实添砖加瓦。

(三)把握政策定位,向下拨付资金到位。根据中央下达我区的抗疫特别国债和转移支付的金额和使用范围,积极与主管部门对接,力求及时准确的拨付到位。严格执行国库集中支付制度,根据省厅与人行的要求,提前在指标管理系统与国库集中支付系统里增设虚拟单位“两直资金(经建)”。与市场监督管理局联系合作,对通过“小微通”平台的资金进行了测试,由各级市场监督管理局通过授权或直接支付的方式发放,为小微企业和个体工商户补贴及时到位做好前期各项准备工作。截至1120日,“两直”资金分配率为100%,执行率为100.0%提前40天完成支出

三、强化责任监管,资金监控“三

(一)制定方案,规范使用范围。为使“两直”资金工作有序开展、保证各阶段工作按期保质保量完成,根据财政部《抗疫特别国债资金管理办法》以及省财政厅《抗疫特别国债资金管理实施办法》有关要求,按照规定的使用范围,结合我区实际,筛选符合条件的,绩效目标较好的项目,制定详细的抗疫特别国债分配方案,提交省财政厅备案。同时在指标管理系统中及时登录有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保中央直达资金预算指标单独下达、单独调拨、全程监测,做到数据真实、账目清晰、流向明确。

(二)及时公开,规范信息公示。龙湾区“两直”资金清单公开已中国龙湾门户网站的财政预决算中公开省级惠企利民资金(企业纾困资金)发放名单已在区政府门户网站社会公示

(三)整改督促,规范资金数据。依据两直资金监控系统,督促两直资金相关单位及时跟进资金支付关联工作,避免导致数据缺实。监控系统预警信息处理已整改14条,主要问题为部门未及时上传直达资金发文扫描件及疑似违规账户认定,已督促部门及时予以整改与认定。

四、取得的成效

1、减少了中间环节,惠企利民“直通车”。建立小微通,开通资金在线兑付功能,小微企业和个体工商户可线上直接兑付。

2、资金拨付更精准。前期做了大量筛选和实地核查工作,摸清了底数,形成“三清单”,即小微企业和个体工商户稳岗清单、外贸企业援助清单和困难群众救助清单,即提高了拨付效率,也提升了精准度。龙湾区公示补助惠企资金1668户,其中小微企业1451户,补助资金2826万元,个体工商户255户,补助资金153万元,合计补助2979万元。

3、两直资金实现为困难企业“雪中送炭”。受疫情影响,龙湾区2月开工率不足,税收2、3月全面下滑,而疫情对制造业、旅游业、外贸业等造成的冲击将影响企业全年收入,在企业困难时期,两直资金的拨付、减租减息减社保政策的实施,为企业纾难解困提供了最实在的支持。

五、存在的问题和困难

1.直达资金监控平台数据和国库支付系统数据不是实时更新,如果经办人员修改了直达资金监控平台数据,未实时更新因为审计需要提供实时数据,希望更新能快。

2.二次分配的资金需要主管部门根据实际需求分解到下级单位,因分配量大、笔数多,需要一定的时间,执行进度有所延缓。

3.有时高峰期软件速度较慢,影响工作效率。

4.建议设置具体项目的支付关联进度和到人到户进度查询功能。

 


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统