您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
龙湾区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案
发布日期:2019-06-14 09:12:06浏览次数: 来源:区住建局 字体:[ ]


温龙住建〔2019〕124号 关于印发《龙湾区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知.doc


温龙住建〔2019〕124号

温州市龙湾区住房和城乡建设局

关于印发《龙湾区建筑施工领域“防风险

保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动

工作方案》的通知

各建设、施工、监理单位,各有关单位:

现将《龙湾区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

温州市龙湾区住房和城乡建设局

2019年5月16日

(此件公开发布)

龙湾区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法检查专项行动工作方案

为进一步加强火灾防控工作,有效防范化解重大风险,确保全区建筑施工领域火灾形势稳定,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境,根据市建设局《关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案的通知》(温住建发〔2019〕130号)和区安委办《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(温龙安办发〔2019〕13号)精神,结合我区建筑施工领域实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,突出问题导向,强化底线思维,按照上级行动要求和全区进一步巩固提升火灾防控体系三年行动总体部署,深入开展建筑工地消防安全整治,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、检查对象和内容

检查对象:全区在建房屋建筑和市政基础设施工程。

检查内容:重点检查以下8类突出问题

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。建筑工地员工宿舍和临时办公临时用房采用易然可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

(二)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。

(三)施工工地违规存放易燃易爆危险品。

(四)消防设施损坏停用。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统不能正常供水。

(五)电动自行车违规停放充电。建筑工地办公区和生活区未规范电动车停放位置。停放位置与周围可燃物未落实防火措施,采取“飞线”等方式违规充电。

(六)重点岗位人员责任不落实。在建工地项目部未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责,值班人员不会熟练操作消防设施设备。

(七)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

(八)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火。

三、整治标准

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰

1.施工工地办住宿等临时用房采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或者更换。

2.电气线路穿越或设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

(二)疏散通道不畅通

1.疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

2.违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

(三)违规存放易燃易爆危险品

施工工地违规堆放易燃可燃物品的,必须及时清理。

(四)消防设施损坏停用

1.消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须立即整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

2.消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时维修,恢复系统正常供水功能。

(五)电动自行车违规停放充电

1.建筑工地员工宿含等有人员居住的场所内停放电动自行车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

2.电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施。

3.电动自行车采取“飞线”等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。

4.电动自行车停放周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

(六)重点岗位人员责任不落实

1.单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。

2.值班人员不会熟练操作消防设施设备的,必须组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

3.建筑工地未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(七)日常管理机制不健全

1.建筑工地未定期开展建筑消防设施检測和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

2.建筑工地未定期开展检査巡查,并如实登记报告的,必须安排人开展防火检査巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置。

3.单位存在火灾隐患的,必须及时整改消除火灾隐患;在灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全。

(八)宣传教育培训不深入

1.重点单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足的,必须加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场人员。

2.工地进场工人不了解本工地火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所本岗位火灾危险性,掌握报火警、扑救初起火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场工作人员,在火灾发生时必须组织、引导在场人员疏散。                                                                                     

四、实施步骤

(一)部署发动阶段(5月24日前)。各单位要结合实际进一步明确职责、细化任务、部署到位。我局将适时组织辖区内在建工地消防安全工作责任人、消防值班人员等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检査重点、标准和要求。

(二)推进实施阶段(5月26日至8月15日)。各单位针对整治内容、标准自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患(即“三自主”),并作出符合消防安全要求的承诺(即“一承诺”)。对检查发现的火灾隐患,要登记造册、建立清单,明确整改期限和整改措施。已完成消防安全自查的单位要在场所明显部位向社会公开消防安全责任人、管理人,公开声明本场所不存在突出风险或者已落实防范措施(即“两公开”)。5月31日前,各单位须将《消防安全自查表》(附件1)及相关整改材料上报我局(联系人:黄凡,电话:86966721,电子邮箱:153880926@qq.com)。我局将在企业、项目部自查自纠的基础上组织开展集中排查,对发现问题和隐患不能及时整改的工程和单位,将视情节分别给予停工整改、诚信扣分、通报批评和行政处罚,确保专项行动工作取得实效。

(三)攻坚验收阶段(8月16日至10月31日)。8月31日前,各单位、项目部要组织开展一次消防安全分析研判,部署针对性防控措施,我局将组织开展消防安全重点单位标准化管理试点,树立典型单位。9月30日前,各单位及时总结专项行动工作情况,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。10月31日前,在总结的基础上,固化经验做法,巩固切实有效的工作机制,提升专项行动工作成效。  

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各有关单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全面提升建筑工程消防安全管理水平。我局成立以王云师局长为组长、王皓总工程师为副组长的行动领导小组,下设办公室在区建筑施工安全监督站,具体负责指导、督促、检查专项行动开展情况。

(二)落实整改,合力攻坚。各方责任主体要严格落实质量安全主体责任,对照职责要求进行全覆盖的自查自纠,坚持不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,全力抓好在建工程消防安全管理工作。我局将积极开展在建工程消防安全督导工作,加大查处和打击力度,对拒不整改安全和火灾隐患的违法行为予以依法查处。

(三)强化宣传,筑牢防线。各单位要充分利用宣传栏、电子显示屏、横幅等形式,针对存在的火灾隐患,广泛开展针对性强的提示宣传,及时组织宣传先进典型和经验,曝光重大安全隐患和违法违规典型,营造浓厚氛围。

附件:一般社会单位(场所)消防安全自查表


附件1

一般社会单位(场所)消防安全自查表

开展防火检查、消除火灾隐患是《中华人民共和国消防法》规定社会单位(场所)的重要职责,各社会单位(场所)应当对照下表要求开展自查,并对自查结果负责。

名  称


责任人


电话


地  址


管理人


电话


单位类型

□劳动密集型企业    □公共娱乐场所    □社会福利服务机构    □施工工地    □商场市场

□宾馆饭店    □学校(校外培训机构)    □医院(医疗机构)    □博物馆(文物古建筑)

自查项目

自查部位及发现问题

整改措施

整改期限

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰

□1.人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。

□2.员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

□3.公众聚集场所使用大量易燃可燃材料装饰。

隐患部位:                                

□1.拆除或者更换。

□2.严格落实现场监护和防范措施。

□3.采取不燃隔热材料进行防火隔离。


二、防火分隔不到位

□1.建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。

□2.防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。

□3.楼梯间、前室常闭式防火门常开。

□4.门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

隐患部位:                                

□1.用防火隔墙或者防火门完全分隔。

□2.及时修复或者更换防火隔墙、防火卷帘、防火门等分隔设施。

□3.立即关闭楼梯间、前室常闭式防火门并保持常闭状态。

□4.用防火材料填充或者封堵门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处。


三、疏散通道、安全出口、消防车道不畅通

□1.疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。

□2.人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

隐患部位:                                

□1.立即打通、清理疏散通道、安全出口,恢复畅通。

□2.立即拆除广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物,恢复原状。

□3.保持人员住宿场所安全出口24小时畅通;公众聚集场所营业期间安全出口严禁锁闭,保持畅通。


四、违规存放易燃易爆危险品

□1.人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。

□2.群租房、商场市场等场所违规堆放易燃可燃物品。

□3.劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

隐患部位:                                

□1.及时搬离易燃易爆危险品。

□2.在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。


五、消防设施损坏停用

□1.火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。

□2.消防水泵控制柜、防排烟风机控制柜处于手动控制状态。

□3.自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等设施不能正常联动。

□4.消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

隐患部位:                                

□1.及时维修,恢复火灾自动报警系统正常报警功能。

□2.立即整改,将消防水泵、防排烟风机控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

□3.及时维修,恢复自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施正常联动功能。

□4.及时维修,恢复消火栓、自动喷水灭火系统正常供水。


六、电动自行车违规停放充电

□1.停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。

□2.停放位置与周围可燃物未落实防火措施,采取“飞线”入户等方式违规充电。

隐患部位:                                

□1.及时搬离、清理,严禁电动自行车进楼入户、“人车同屋”。

□2.在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等公共区域设置防火分隔设施。

□3.及时纠正“飞线”入户行为,加强教育警示。


七、重点岗位人员责任不落实

□1.单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。

□2.消防控制室持证上岗人员数量不足,每班2人、24小时值班制度不能有效落实。

□3.消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备,不熟悉应急处置程序。

隐患部位:                                

□1.及时明确消防安全责任人、管理人及其职责并在醒目位置进行公示。

□2.在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

□3.消防控制室按照每班2人、24小时值班要求配齐人员。

□4.组织员工参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。


八、日常管理机制不健全

□1.单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。

□2.未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。

□3.未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

隐患部位:                                

□1.落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

□2.安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置。(消防安全重点单位每日巡查,公众聚集场所在营业期间每两小时巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园加强夜间巡查)

□3.落实消防安全防范措施,及时消除整改火灾隐患,确保消防安全。


九、宣传教育培训不深入

□1.单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。

□2.员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

隐患部位:                                

□1.加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初期火灾,疏散在场群众。

□2.定期组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所、本岗位火灾危险性,掌握报警、扑救初期火灾、自救逃生的知识和技能。


承诺事项

经自查,本单位(场所)(存在/不存在)以上第         项消防安全风险隐患。

我单位承诺:针对上述隐患将立即采取管控措施,并在    月    日前,完成隐患整改。

消防安全责任人(法人):             (加盖单位公章)

时  间:       年      月      日

备注:1.承诺事项中由该单位(场所)消防安全责任人手写签名、填写日期,并加盖单位(场所)公章。

2. 5月31日前,各单位要完成自查自改,并将此表报送至区住建局安监站。


温州市龙湾区住建局办公室       2019年5月16日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统