您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
温州市龙湾区人民政府办公室关于印发龙湾区排水管网整治行动实施方案(2019-2020)的通知
发布日期:2019-05-06 10:49:44浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

各相关街道办事处,区各有关单位:

《龙湾区排水管网整治行动实施方案(2019—2020年)》已经区政府第28次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

温州市龙湾区人民政府办公室  

                      2019年4月19日

(此件公开发布)

 

 

龙湾区排水管网整治行动实施方案

(2019—2020年)

 

为深入贯彻落实《温州市区排水管网整治行动实施方案(2019-2020)》(温政办〔2019〕19 号)和区委、区政府关于推进生态环境保护的总体部署,巩固提升治水成果,优化全区生态环境,进一步提高污水收集率和处理水平,推进“污水零直排区”创建,特制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展排水管网整治,全面开展我区排水管网排查、整治和提升工作,加快推进雨污分流改造计划,基本解决城区污水管网破损、雨污混接、错接等问题,实现污水“应截尽截、应处尽处”,形成“相互配套、协调高效”的污水收集处理系统,切实改善水生态环境。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。立足于解决我区在河道污染、黑臭水体反弹、污水处理厂减排效益不高等问题,全面开展管网排查整治,推进雨污分流,控制污染源头,建立长效机制,实现排水管网建设管理规范化、精细化。

(二)坚持科学推进。排水管网整治要与城中村改造、片区整治、“污水零直排区”创建等工作相结合,科学安排项目实施,避免重复投资,确保社会效益与环境效益最大化。

(三)坚持长效管理。强化已建污水设施、排水设施的管理,对已完成整治提升的污水管网,应委托专业机构管理,落实日常维养措施。加强排污、排水许可管理,确保设施发挥应有效益。

三、整治范围及内容

(一)整治范围为龙湾区重点河道周边、敏感区域、“污水零直排区”建设区域城镇排水管网。

(二)整治内容包括:

1.组织管网全面排查。建立健全已建管网质量问题清单。重点列出沉降、破损、渗漏、错接、合流、淤积及山水、河水进入污水管网等问题。建立已建成未移交的管网清单,重点列出近年来因存在工程质量问题未移交管理的污水管网项目。在此基础上,委托专业结构,绘制龙湾区排水管网“一张图”,并实现动态更新,为排水管网的实时管理奠定基础。

2.加快新建管网建设。加快污水收集管网特别是支线管网建设,优先解决已建城镇污水处理厂配套管网不足的问题,消除管网覆盖盲区。在建或拟建的城镇污水处理设施,要同步规划建设配套管网;新建项目必须实行雨污分流、管网配套。

3.开展管道疏通及缺陷修复。针对排查所取得的数据,评估管道质量,开展管道修复。结构条件基本完好的,要加强日常动态监测,及时开展管网清通;对存在破损、错接等问题的,应坚持边查边改原则,及时落实整改修复;对存在合流混接、标高错误等建设遗留问题的,按照雨污分流和排水设计规范整改到位。

4.实施片区雨污分流。全面推进雨污分流改造,重点河道周边、“污水零直排区”建设范围未实施雨污分流的及山水河水进入污水管网的片区应先行实施改造。在2年内计划拆迁改造的区块,在保证无黑臭水体反弹的情况下,结合城中村改造、片区整治、“污水零直排区”建设等工作,逐步实施雨污分流改造。

5.规范废弃排污支管封堵。对排查发现已废弃排污支管要及时封堵,特别是“大拆大整”地块等地面建筑物已拆除区域,要及时对排污支管进行规范封堵,避免雨水及渗漏河水进入市政管网。

6.加强污水源头监控。污水泵站要全面安装在线流量计量装置,关键泵站要设置水质监测设备;工业企业等重点排水户要根据相关规定安装在线流量计量装置和水质监测设备;重点监测区块要在排放口设置在线流量计量装置。

7.开展排水许可专项整治。以排水许可证核发为手段, 全面开展排水户普查,指导、督促产生生活污水的企事业单位和个体经营户规范排水。同时,强化执法管理,对排水户未取得排水许可证擅自向城市排水管网及其附属设施排放污水,以及超标、超期排放等违规违法排水行为,依法予以查处。

四、实施步骤

通过分段、分区域、分步实施,全面开展管道排查、疏通整改、检测验收、建档移交等工作。2019年完成重点河道周边及山水、河水进入污水管网的排查整治,到2020年底,基本完成全区排水管网整治任务。整治行动分四个阶段开展:

(一)第一阶段(2019年1月—2019年4月)。

1.各责任单位对重点河道周边的排水管网、山水河水进入污水管网及“污水零直排区”建设区块排水管网开展排查,编制 2019 年排水管网整治计划。

2.区整治办配合市整治办编制相关整治标准和验收考核标准。

3.持续开展“排污口整治”、排水许可证核发和重点污染排放企业整治。

(二)第二阶段(2019年4月—2019年12月底)。

1.根据2019年管网整治计划,全面完成年度整治任务。“污水零直排区”建设任务涉及重点河道周边片区优先进行整治。

2.完成已建未移交排水公司的一、二级管网的整改移交。

3.全面排查“大拆大整”项目区块,封堵已废弃排污支管。

4.继续开展管网全面排查,编制2020年排水管网整治计划。

(三)第三阶段(2020年1月—2020年8月)。

全面完成排水管网整治任务,绘制成龙湾区排水管网“一张图”,并通过市整治办并入温州智慧排水系统。

(四)第四阶段(2020年9月—2020年12月底)。

各部门、各街道在整治任务完成的基础上,开展查漏补缺,对整治过程中一些遗漏的点进行梳理整治。区整治办组织对排水管网整治成效进行全面考核验收,确保整治工作取得实效。

五、职责分工

温州空港新区管理中心、龙湾城市中心区管委会、臻龙集团、科技城建设投资集团是排水管网整治工作的具体实施责任主体。

各街道积极协助各功能区建设平台组织实施各自管辖范围内的排水管网整治工作,负责项目政策处理,并落实属地监管责任,督促项目按计划推进。

区综合行政执法局牵头排水管网整治工作,负责制定排水管网排查整治标准和验收考核标准;依法查处排水户向市政管网违法违规排水行为,指导排水管网的运维管理、排水许可证的核发和管理。

区塘河工程建设中心负责排污口整治及其职责范围内的其他工作。

区资源规划分局负责排水专项规划的修编,完善排水管网及污水、污泥处理设施的规划布局。

区住建局负责指导、督促排水管网的建设工作、新建小区配套管网的设计和建设;指导管网建设的设计审查、质量监督和项目验收等工作;负责“污水零直排区”生活小区创建的牵头工作。

区生态环境分局负责指导、督促工业集聚区(工业园区)“污水零直排区”建设工作;负责工业企业污水进入排水管网前预处理达标的日常监督工作;加强对环评审批和排污许可证的批后监管,强化对企业污水预处理设施和工业污水集中处理设施的监督检查;指导、督促重点排水户按规定安装在线流量计量装置和水质监测设备;依法查处工业企业违法违规排污行为。

温州市排水公司龙湾分公司负责龙湾辖区已移交一、二级排水管网排查整治工作,根据市级方案做好龙湾区委托的三级管网管养工作,负责排水管网信息汇总,完善温州智慧排水系统。

区财政局负责排水管网整治行动的资金保障和监管工作。

区发改、经信、水利、交警、卫生、教育、政务服务、地下管线管理等部门按照各自职能,简化审批手续,配合做好排水管网排查整治工作,为全区管网整治工作提供快速优质服务。

已建未移交排水管网的整改、验收、移交在全面完成排查的基础上再组织实施。

六、保障措施

(一)强化组织保障。成立龙湾区排水管网整治工作领导小组,下设办公室(简称“区整治办”)作为区级排水管网整治工作牵头单位,负责协调、监督、考核、指导全区排水管网整治工作。区整治办设在区综合行政执法局,抽调区治水办、温瑞塘河工程建设中心、龙湾排水分公司等单位人员组成专班,区整治办拟设3个工作组,综合协调组负责管网整治工作的方案制定、综合协调、对外宣传等;专家指导组负责组织、参与设计方案的审查、工程验收和日常技术指导等;工作督导组负责日常督导、组织考核验收。

(二)强化项目管理。区整治办负责制定整治标准,形成统一的技术措施和技术标准,作为设计、审批、施工和验收的依据,同时组织专家指导组,对整治工作进行加强全过程技术指导,对设计及施工方案进行审查,并参与整治工程验收等工作。

排水管网整治项目竣工后,建设单位依照有关规定组织竣工验收,经验收合格后报区整治办,由区整治办联合相关部门、专家指导组成员对排水管网整治成效进行考核验收,考核结果作为区委、区政府对相关部门、街道的年度考绩依据。

(三)强化督查考核。区排水管网整治牵头部门、责任单位应建立完善的工作例会制度、抄告制、检查督办制度等,及时协调解决工作中存在的问题和困难,施行“一月一督查一通报”。发现整治工作落实不到位、行动迟缓、进度滞后的,予以通报批评,并抄报区政府。建立健全责任追究制度,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效推进工作,没有完成年度目标任务的,要追究有关单位和人员责任。

(四)强化舆论宣传。各级各部门要制定排水管网整治两年攻坚行动宣传方案,充分利用广播、电视、报刊、互联网等各类媒体和传播渠道,全面宣传排水管网整治的重要意义,及时报道工作推进情况,发挥先进典型示范作用和群众的监督推动作用。积极发动“两代表一委员”和市民监督团,对项目实施情况进行监督,加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围。

 

附件:2019年度龙湾区排水管网整治建设项目(市级)汇总表

 

 

附件

2019年度龙湾区排水管网整治建设项目(市级)汇总表

序号

属地

项目名称

建设内容及规模

年度投资

(万元)

完成

时限

责任单位

1

永中街道

永中街道度山村下浃儿河周边零星管网改造工程

周边零星管网改造、提升。

15

2019.10

龙湾城市中心区管委会

2

永中街道坦头村污水管网提升整治工程

坦头村建设污水管网300米,污水检查井20座,落水井20座,修复路面1000平方米。

60

3

永中街道万达综合体及“万向美”写字楼

万达综合体及“万向美”写字楼管网排查、雨污分流改造。2019年底完成所涉区域的管网排查、设计、工程招标工作。

300

2019.5

4

永中街道青山村管网提升工程

青山村及周边区域管网排查、整改、提升。

200

2019.10

5

永中街道香雅园“零直排小区”改造工程

雨污管排查、整改,涉及居民楼6幢,居民199户。

40

6

永中街道香悦园“零直排小区”改造工程

雨污管排查、整改,涉及居民楼10幢,居民661户。

60

7

永中街道龙府锦园“零直排小区”改造工程

雨污管排查、整改,涉及居民楼48幢,居民1726户。

100

8

海滨街道

海滨街道旧小区零直排整治工程

海滨3个小区阳台水转接污水管网,新建雨水立管。

350

2019.10

温州空港新区管理中心

9

海滨街道渔池村、教新村零直排整治工程

小区阳台水转接污水管网,新建雨水立管。

350

10

海滨街道蓝田化工园区雨污分流管建设工程

雨水管820米,修复污水管200米,雨水提升池一座。

380

2019.6

11

海滨街道雨污分流工程1标(城东、宁村、蓝田)

分流雨污管1500米。

200

2019.10

12

永兴街道

永兴街道污水管网(雨污改管工程)建设

新建各类管网约28700米,检查井297座。

700

2019.10

温州空港新区管理中心

13

大塘小塘下街片污水零直排建设

疏通管网7.5Km,修复改造1.5Km,新建雨污水管1.2Km。

200

14

大塘村永堡路片污水污水零直排建设

疏通管网7.5Km,修复改造1.5Km,新建雨污水管1Km。

190

15

下河儿沿岸污水临时截流建设

新建污水截流管700米。

80

16

萼芳村沿河截污纳管整治工程

新建截污管550米。

60

17

永民环镇路片污水零直排建设

疏通管网10Km,修复改造2Km,新建雨污水管1Km。

230

18

永民村纪兴路片污水零直排建设

疏通管网9Km,修复改造2.5Km,新建雨污水管1Km。

260

19

永乐村下街片污水零直排建设

疏通管网4.5Km,修复改造1Km,新建雨污水管1Km。

150

20

永乐村白儿头片污水零直排建设

疏通管网5.5Km,修复改造1.5Km,新建雨污水管1Km。

250

21

下兴新村片区污水零直排建设

疏通管网6.5Km,修复改造1.5Km,新建雨污水管1Km。

190

22

永安路安源花苑片污水零直排建设

疏通管网4.5Km,修复改造1Km,新建雨污水管1Km。

150

23

水潭村污水零直排建设

疏通管网6.5Km,修复改造1.5Km,新建雨污水管1Km。

186

24

状元街道

状元街道大岙溪村截污纳管工程

污水网管4500米,雨水管网1500米,工程检查井220座等其他附属工程。

450

2019.10

臻龙集团

25

状元街道西台村截污纳管工程

污水网管2300米,雨水管网800米,工程检查井150座等其他附属工程。

195

26

状元街道山西岙村截污纳管工程

污水网管2250米,雨水管网750米,工程检查井145座等其他附属工程。

190

27

状元街道御史桥村截污纳管工程

污水网管2200米,雨水管网1000米,工程检查井160座等其他附属工程。

195

28

状元街道龙腾南路一标小区改建工程

工程建设内容有污水管道3500米,雨水管道2200米,检查井320座等其他附属工程。

196

29

状元街道龙腾南路二标小区改建工程

工程建设内容有污水管道3400米,雨水管道2100米,检查井305座等其他附属工程。

195

30

瑶溪街道

瑶溪街道科技城范围小区零直排整治工程

污水、雨水管网普查、疏通、质量调查、整治、新建、改建等。阳台水转接污水管网,新建雨水立管。

640

2019.6

科技城建设投资集团

31

瑶溪街道中心区范围小区零直排整治工程

污水、雨水管网普查、疏通、质量调查、整治、新建、改建等。阳台水转接污水管网,新建雨水立管。

600

2019.10

龙湾城市中心区管委会

32

瑶溪街道浃底、河口、皇岙、南山等村零直排整治工程

污水、雨水管网普查、疏通、质量调查、整治、新建、改建等。污水管、雨水管及屋面立管、纳户等存在问题的进行整治。

400

33

瑶溪街道苏川、雄心、永胜、瑶溪等村零直排整治工程

污水、雨水管网普查、疏通、质量调查、整治、新建、改建等。污水管、雨水管及屋面立管、纳户等存在问题的进行整治。

800

注:各属地街道负责项目政策处理,协助建设平台开展管网项目整治,并落实属地监管责任督促项目按计划推进

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统