您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 高新区文件
温州市龙湾区人民政府 关于给予郑文良、邵高准、黄道成、叶宣益 记功嘉奖的决定
发布日期:2019-12-02 15:10:02浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

各街道办事处,区各有关单位:

郑文良,男,汉族,1968年8月出生,个体工商户。2018年11月7日,永中街道商城街一民房发生煤气泄漏,引发高压锅爆炸,屋内随即燃起熊熊大火。由于地处老旧小区,一旦发生火灾,后果不堪设想。面对巨大险情,在附近经营服装店的郑文良不顾个人安危,跑到自家店里,拿起灭火器,就往火灾现场冲。此时,液化石油气皮管和液化石油气瓶的保险阀门均被烧掉,液化石油气吐着火龙滋滋作响,郑文良一边做好保护,一边打开灭火器对准火源喷射,坚持10多分钟才把火源控制住,并与民警一起把大火扑灭,避免了险情扩大。2019年4月,市精神文明建设指导委员会授予郑文良“最美温州人”、“温州好人”的荣誉称号。

邵高准,男,汉族,1992年5月出生,教师。2018年12月19日13时许,邵高准和永昌一小的几位师生一起去永中街道永昌堡少先队活动阵地。途经永昌堡上仓一号河边时,突然听到落水的声音,邵高准顺着声音过去,看到一个小孩在河里挣扎,生命垂危。当时,周围还没有人员下水救人,邵高准冲向小孩落水的位置,一边跑,一边脱掉外套,不顾个人安危,直接跳入河中将落水的孩子救上岸。2019年1月,区教育局授予邵高准“最美品质教师”的荣誉称号;2019年5月,区教育局授予邵高准“龙湾农商杯品质老师”称号。

黄道成,男,汉族,1971年1月出生,工人。叶宣益,男,汉族,1969年3月出生,工人。2018年8月10日早上5点许,黄道成、叶宣益骑电动车路过瑶溪街道个安路河边时,听到河边有人呼救。发现两人落水,且即将下沉,情况非常危急。黄道成、叶宣益不假思索,来不及脱去身上的衣裤,直接跳入河中,将这两人救上岸,确认二人无生命危险后,不留任何信息,默默离开。后经了解,落水的为一对湖北母女,母亲在河边洗衣,女儿在旁玩耍,不小心落入河中,母亲不会游泳,因救女心切下河救女,结果双双发生溺水危险。这对母女家人经多方打听,最后找到黄道成、叶宣益,在买礼物感谢被谢绝后,他们将“见义勇为、恩重如山”的锦旗送到瑶溪街道永胜村委会向黄道成、叶宣益致谢。

为了倡导见义勇为,弘扬社会正气,根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》,区人民政府决定,给予郑文良记三等功一次;给予邵高准、黄道成、叶宣益各记嘉奖一次。

 

 

                              温州市龙湾区人民政府

2019年11月21日

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统