您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 区政府其他文件
索引号 001008003002/2020-28941
组配分类 区政府其他文件 发布机构 区府办
生成日期 2020-09-23 公开方式 主动公开
文号 有效性 有效
瑞浦能源技术中心建设重大行政决策公示
发布日期:2019-11-11 11:00:59浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]


经区政府常务会议通过,现将瑞浦能源技术中心建设重大行政决策公示如下

决策目标:为了发展区域数字经济,改造提升传统产业,培育企业数字型市场主体和数字化赋能,进一步加快瑞浦能源有限公司的发展步伐,从而引领带动龙湾区新能源等产业发展,需政府对委托运营方式、政策支持、考核内容等方面进行决策。

工作任务:项目前期规划、征求部门意见、公众参与、专家论证、风险评估、报送合法性审查、报送区政府集体讨论、签订协议、履行协议、后续监管等。

措施方法:本项目主要通过区政府对企业予以资金支持的形式开展,设立相应的考核制度,对项目建设进行监督与管理。

时间步骤 :8月前完成公众参与、专家论证、风险评估等工作、9月前完成合法性审核、集体讨论决定等工作。

执行部门:龙湾区科技局。

经费决算:1.在本备忘录签署的一个月内一次性拨付给乙方400万元补助经费(其中启动补助资金300万元,人才补助资金100万元。人才补助资金100万元用于因子女就学、户口、按揭等特殊原因,其社保和公积金在上海缴纳,但长期在瑞浦能源研究院(技术中心)工作(工作地在龙湾区)的研发人员、管理人员;非本市户籍的本科、硕士、博士学历工作人员学历补贴,由瑞浦能源公司根据实际情况,自行奖补给相应的人员)

2.因“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则未出台,研发投入奖补按“科技创新驱动发展‘新十条’:“对上年度R&D投入200—500万元、500—1000万元、1000万元以上的企业,按照相关文件规定的允许加计扣除的研发费用分别给予10%、15%和20%的资助,最高不超过500万元”执行,待“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则出台并实施后,再按就高不重复的原则执行。

3.A-F(含)类以上人才(以相关证书为准)、公司高管(经理级工程师以上,以瑞浦能源公司发放的聘书为准)子女,可在龙湾区范围内择校;F类以下人才子女就近安排入学。

4.F类(含)以上人才的个税地方留存部分全额返还,连续三年。

决策后评估计划:若考核得分低于60分,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中全额扣回;考核得分在60(不含)-85(不含)之间的,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中扣回200万元。

附件一:瑞浦能源研究院(技术中心)建设备忘录(草案)

附件二:起草说明

附件一

瑞浦能源研究院(技术中心)建设备忘录(草案)

甲方:温州市龙湾区人民政府

乙方:瑞浦能源有限公司

为提高技术开发能力和创新创效能力,进一步加快瑞浦能源有限公司的发展步伐,从而引领带动龙湾区新能源等产业发展。甲乙双方在瑞浦能源研究院(技术中心)建设方面达成如下一致意见。

一、 甲方需给予的支持

1、在本备忘录签署的一个月内一次性拨付给乙方400万元补助经费(其中启动补助资金300万元,人才补助资金100万元。人才补助资金100万元用于因子女就学、户口、按揭等特殊原因,其社保和公积金在上海缴纳,但长期在瑞浦能源研究院(技术中心)工作(工作地在龙湾区)的研发人员、管理人员;非本市户籍的本科、硕士、博士学历工作人员学历补贴,由瑞浦能源公司根据实际情况,自行奖补给相应的人员)

2、因“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则未出台,研发投入奖补按“科技创新驱动发展‘新十条’:“对上年度R&D投入200—500万元、500—1000万元、1000万元以上的企业,按照相关文件规定的允许加计扣除的研发费用分别给予10%、15%和20%的资助,最高不超过500万元”执行,待“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则出台并实施后,再按就高不重复的原则执行。

3、A-F(含)类以上人才(以相关证书为准)、公司高管(经理级工程师以上,以瑞浦能源公司发放的聘书为准)子女,可在龙湾区范围内优先照顾入学;F类以下人才子女可就近安排入学。

4、F类(含)以上人才的个税地方留存部分全额返还,连续三年。

二、乙方需完成的工作

在位于温州市龙湾区空港新区滨海六路205号公司一期厂区内新建一栋研发综合楼(20  年 月前建成),总面积1万平方米以上,用于瑞浦能源研究院(技术中心)(该研究院(技术中心)为瑞浦能源有限公司内设的研发机构)建设,研究院(技术中心)分3期建设,具体如下:

1、第一期(2019年4月-2020年4月),研发人员不少于50人(其中F类以上的人才不低于20%),研发设备及研发费用投入不低于4千万元;争取达到评定市级研发中心的硬件标准,并启动申报市级研发中心工作。

2、第二期(2020年5月-2021年4月),研发人员超过100人(其中F类以上的人才不低于20%),累计研发设备及研发费用投入不低于8千万元;硬件设施达到省级研究院的认定标准,在若已获得市级研发中心的基础上启动申报省级研发中心工作。

3、第三期(2021年5月-2022年4月),研发人员超过150人(其中F类以上的人才不低于20%),累计研发设备及研发费用投入达到1亿元以上;硬件设施达到省级重点企业研究院的认定标准,在若已获得省级研发中心的基础上启动申报省级企业研究院工作。

三、考核及其它事项

在瑞浦能源研究院(技术中心)建设第三期到期后的一个月内,由甲方组织相关部门及专家对乙方进行考核,考核相关工作的完成情况。考核得分由专家评分和指标得分组成,其中专家评分占30%,指标得分占70%。专家评分由专家组成员根据《瑞浦能源研究院(技术中心)建设方案》,现场考察瑞浦能源研究院(技术中心)建设情况,并进行百分制评分。专家评分取专家组成员评分的平均值。指标评分具体办法见附件1。

若考核得分低于60分,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中全额扣回;考核得分在60(不含)-85(不含)之间的,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中扣回200万元。

附件:1、瑞浦能源研究院(技术中心)建设指标评分表

2、瑞浦能源技术中心建设方案

甲方:温州市龙湾区人民政府(盖章)

代表:

乙方:瑞浦能源有限公司(盖章)     

代表:

2019年   月   日

附件1:

瑞浦能源研究院(技术中心)建设指标评分表

序号

考核指标

考核任务

考核分值

评分办法

1

研发人员

研发人员超过150人(其中F类以上的人才不低于20%)

40分

每少1人扣1分(其中F类以上的人才每少1人扣2分)

2

研发投入

累计研发设备及研发费用投入达到1亿元以上

50分

每少100万元扣1分

3

硬件设施

硬件设施达到省级重点企业研究院的认定标准

10分

达不到省级重点企业研究院的认定标准扣10分

附件2

瑞浦能源研究院(技术中心)建设方案

一、建设目的及基本情况

瑞浦能源有限公司以市场化产品和服务需求为导向,以专业基础技术为支撑,加速平台化产品化建设,促进技术与市场紧密结合,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,将产品化、平台化和规范化作为技术创新工作导向,通过技术创新体系支撑平台化及产品化建设,通过制度、开发流程及管理规范化保障技术创新体系良性发展,明确坚持技术支撑为主,联合创新、共同投资发展思路。在创新体系方面,以国内领先、国际先进为目标,通过科技创新推动企业发展。在已有的技术积累和工程经验及产品优势的条件下,投入大量资金建设技术中心,坚持以自主开发为主,通过自身的技术力量攻克技术难关,并在此基础上加强产学研合作与知识产权建设,推动技术创新及产业化,实现预期的经济效益和社会效益。

为了加快瑞浦能源的发展步伐,增强企业后劲,加快科技成果的引进、转化,提高企业的技术开发能力和创新创效能力,增加企业在市场中的竞争能力,使技术中心既是企业发展的主体又能促使生产制造及管理、经营销售工作的进步,特在瑞浦能源温州生产基地建设瑞浦能源研究院(技术中心)。

公司坚持“一个中心,两个结合,三个提高”的原则。

一个中心是以提高企业的技术开发能力和高新技术成果转化能力,增强企业经济效益和市场竞争力为中心。

两个结合:一是产学研结合,研究院与行业内高端科研院所、高等院校联合和合作,共同开发新技术、次世代产品,协同攻关技术难题,加速科技成果的转化;二是与外部科技力量的结合,比如同行业相似的研究机构、上下游配套企业的技术力量,加强多方的交流与合作,提高创新创效能力。

三个提高:一是提高起点,研究院建设的起点要高,即人员精干,研究与开发条件好,课题的研究水平高,在重点抓好当前流行技术的基础上,要有超前意识,需考虑到几年后市场所需的产品和技术、同行业内具有领先优势的创新能力。二是提高水平,有高水平的人才;积极创造条件,把企业内外高学历、高水平的人才调整或吸引到研究院;吸引硕士、博士、博士后、海归人员进来,并把企业的科研骨干送出去培养;以研究院为基地,培养和造就一大批技术带头人和技术骨干。三是提高经费投入的强度,保证研究院的建设、发展和升级。

技术中心是企业技术创新的主体,在企业中发挥着多方面的职能,主要表现在以下几个方面:

(1)新产品、新技术、新工艺、新装备研究开发中心。重点从事较为长远的,并具有市场前景的新产品开发和将重大科技成果转化为商品的中间试验,并以产品为龙头,带动相关技术、工艺、装备和材料的研究开发。尤其要重视引进技术的消化、吸收和创新,以及已有科技成果的综合集成和二次开发工作,形成具有自主知识产权的主导产品和专有技术。

(2)产品和技术决策咨询中心。企业技术中心要对本行业及相关的全球及全国技术和市场信息有较强的获取能力,具有综合分析和判断能力,结合企业实际情况提出有关建议,供领导决策时参考。参与本企业发展战略和技术进步规划的制定,以及参与重大技术引进和技术改造项目的论证工作。

(3)产学研联合和对外合作交流中心。企业技术中心不仅要根据市场需求来确定开发产品,工艺和所需新工艺及新技术,还要根据具体情况确定如何用最少的投入和最短的周期来获取技术。技术中心负责国内外的合作与交流,并与国内外知名高等院校、研究院所及国内外同行建立长期、稳定的技术交流与合作关系。

(4)人才吸引和培育中心。技术中心具有较好的工作条件是吸引国内外科技人才以各种形式来企业工作的基地,同时对技术中心的科技人员也会起到较强的凝聚作用,也是为技术中心及整个企业培养和造就一大批科技人才的基地,提高企业科技人员素质。

(5)技术服务和辐射中心。技术中心对企业内其它技术开发机构的工作提供系统的指导、咨询、评价和服务,对科技成果进行技术经济评估,促进科技成果在企业内外的推广应用。

二、技术中心的组织机构及运行机制

瑞浦能源有限公司搭建了技术中心组织框架,详见下图:







公司根据产品、工艺、试验、项目四方面搭建企业技术中心。产品开发平台负责新产品开发、新技术开发;工艺装备平台主要负责新工艺、新装备开发;试验试制平台负责样品试制、测试、认证、送样;项目管理平台负责产品全过程项目管理及技术创新平台管理。

技术中心协调各有关部门,整体策划、推进和落实各项新产品及新技术,根据各部门工作职责的不同特点,共性中突出差异管理,将车用的质量管理理念与动力电池产品的创新研制及制造深度融合,采取一系列的措施促进技术创新,具体举措如下:

(1)创建创新性技术团队,激励复合型人才机制建设。引导比例较大的技术人员努力钻研技术、项目开发也是人才培养计划中的重中之重。开展技术条线人才专项,同时需要极大地调动广大技术人员积极性,采取内训或外训形式,让技术人员们主动地投入到各种有益有利的培训中,形成良性竞争环境,员工自我提高、自我挑战意识得到深层挖掘,达成个人志向与公司发展目标有机结合。对技术条线的人才培养着重于从专业技术水平的纵向深度及横向广度进行培养,深度挖潜,借助管理流程的规范化,最大程度激发技术人员主动性及创新性。

(2)知识产权管理与机制建设,确保创新成果获得有效保护。施知识产权战略的基础在于自主创新,只有将创新技术转化为知识产权,才能有效转化为公司的核心竞争能力,保护创新成果,保证公司在发展进程中健康发展。加强知识产权保护,才能确保企业实现创新收益,进而实现创新要素的合理配置和创新资源的有效利用。瑞浦能源自成立以来重视知识产权工作,技术中心是知识产权管理归口部门,有专职知识产权管理人员(专利工作者)和兼职知识产权管理人员。先后制定了一系列有利于技术创新、成果申报与保护等规章制度,已初步形成《科研项目及相关科技成果管理制度》的创新激励与成果保护制度体系,从制度、法律等方面对知识产权转化进行研究,防范转化中可能存在的风险,保障知识产权成果转化实现价值最大化。

(3)创新课题推动核心技术研发,推动科技创新。公司建立了稳定的产学研战略合作机制,借助科研院所和大型企业的技术、人才及设备等资源,提升自身技术实力。

公司在科研项目经费管理和使用上,制订了《科研项目管理办法》等一系列制度,以保障公司科研项目经费规范使用。公司以法人治理和公司内控体系为抓手,切实落实管好、用好科研经费,在经费核算上专款专用、收支两条线、专项核算,以工作令形式,专项核算科研项目经费支出,无截留、挪用、私分科研经费行为。

三、技术中心软硬件设施

瑞浦能源有限公司高度重视技术创新和核心技术的创新能力,公司位于温州市龙湾区空港新区滨海六路205号,在一期厂区内新建一栋研发综合楼,整个研发中心总面积规划近1.2万平方米,计划研发投入为一亿元人民币。根据研发和测试需求,规划建设两条研发实验线(方形研发线、软包研发线)、从单体-模组-系统的测试设备、高低温测试柜及各种可靠性实验设备;在一期厂区内侧围新建单体-模组安全实验室、三综合振动实验室等实验场所;在一期厂房内规划建设两条中试线、多台单机设备,全面实现产品上线前的预研,支持生产工艺研发,为持续开展锂离子电池及系统技术研究提供有力保障。

在产品开发方面,新能源车用动力电池及系统根据汽车行业TS 16949:2009质量管理体系要求,建立并执行了APQP开发流程,组建APQP小组,制定开发计划,划分产品开发的样件、试产、批量三个阶段;进行FMEA分析和控制计划制定、制图及样件试制和验证。工业储能产品按照ISO9001质量体系进行规范开发。目前,公司已经通过了TS 16949:2009质量管理体系认证,产品根据应用领域的标准要求获得了相关认证证书,产品及技术得到了充分验证及市场认可。

四、技术中心项目具体规划

瑞浦能源有限公司前期建设及投入分三期进行,具体规划如下: 

1.第一期:2019年4月份-2020年4月份,建成最少一条完整的方形研发线、软包研发线、中试线、单体-模组-系统测试中心,配套的安全实验室和可靠性实验室,满足从电芯—模组—系统的全研发流程的材料选型、设计、制作、性能测评的研发需求。研发人员不少于50人,研发设备及研发费用投入不低于4千万;争取达到评定市级研究院的硬件标准,并启动申报市级研究院工作。

2.第二期:2020年5月份-2021年4月份,在原来的硬件设备基础上再新增单体-模组-系统检测设备,全面满足客户DVPV测试计划需求,研发人员超过100人,累计研发设备及研发费用投入不低于8千万;达到评定省级研究院的硬件标准,在若已获得市级研究院的基础上启动申报省级研究院工作。

3.第三期:2021年5月份-2022年4月份,在原来的软硬件基础上,新增可靠性试验室及测试试制平台装备,研发人员超过150人,累计研发设备及研发费用投入达到1亿元人民币;达到省级重点企业研究院的硬件标准,在若已获得省级研究院的基础上启动申报省级重点企业研究院工作。

附件一、

平台名称

建设内容(主要产业、技术领域、投资规模)

建设时间

建设地址

建设单位

瑞浦能源技术中心

拟投资超亿元建成国际先进的、设备齐全、技术领先的满足锂离子电池、BMS及系统的开发、设计、试制、测试需求的技术中心

2019.4-2022.3

浙江省温州市龙湾空港新区滨海六路205号

瑞浦能源有限公司

附件二、方形研发线


附件二

起草说明

为提高技术开发能力和创新创效能力,进一步加快瑞浦能源有限公司的发展步伐,从而引领带动龙湾区新能源等产业发展,根据市、区领导的指示精神和《瑞浦能源研究院(技术中心)建设方案》,参照宁德市关于宁德时代研究院建设的做法,区科技局起草了《瑞浦能源研究院(技术中心)建设备忘录》(以下简称《备忘录》),现就备忘录起草情况汇报如下:

一、起草过程

2018年12月25日,余安江副区长召集区人才、科技、财政、税务等部门相关人员到青山集团总部就瑞浦能源有限公司建设技术中心事宜与瑞浦能源公司进行了对接。2019年1月30日,瑞浦能源有限公司提交了《瑞浦能源技术中心建设方案》,提出了建设技术中心需龙湾区政府支持的要求。2月20日,余安江副区长召集人才、教育、科技、财政、空港新区、永兴街道等单位对《瑞浦能源技术中心建设方案》进行了专题研究,区科技局根据会议精神,形成了《备忘录》初稿。瑞浦能源有限公司根据区里反馈的意见于3月28日提交了《瑞浦能源技术中心建设方案》修改稿。3月29日,区科技局牵头,会同区人才、财政、人社、税务等部门到瑞浦能源有限公司就《瑞浦能源技术中心建设方案》(修改稿)中提出的政策支持进行了对接和磋商,并对《备忘录》进行了修改完善。此后,区科技局又多次与瑞浦能源有限公司沟通对接,征求相关部门意见,数易其稿,最后形成今天送审稿。

二、主要内容

《备忘录》共分甲方(龙湾区人民政府)需给予的支持、乙方(瑞浦能源有限公司)需完成的工作、考核及其它事项等三部分内容和2个附件。具体如下:

(一) 甲方(龙湾区人民政府)需给予的支持

1、在本备忘录签署的一个月内一次性拨付给乙方400万元补助经费(其中启动补助资金300万元,人才补助资金100万元。人才补助资金100万元用于因子女就学、户口、按揭等特殊原因,其社保和公积金在上海缴纳,但长期在瑞浦能源研究院(技术中心)工作(工作地在龙湾区)的研发人员、管理人员;非本市户籍的本科、硕士、博士学历工作人员学历补贴,由瑞浦能源公司根据实际情况,自行奖补给相应的人员)

2、因“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则未出台,研发投入奖补按“科技创新驱动发展‘新十条’:“对上年度R&D投入200—500万元、500—1000万元、1000万元以上的企业,按照相关文件规定的允许加计扣除的研发费用分别给予10%、15%和20%的资助,最高不超过500万元”执行,待“人才新政二十条”关于研发设备和研发投入的细则出台并实施后,再按就高不重复的原则执行。

3、A-F(含)类以上人才(以相关证书为准)、公司高管(经理级工程师以上,以瑞浦能源公司发放的聘书为准)子女,可在龙湾区范围内择校;F类以下人才子女就近安排入学。

4、F类(含)以上人才的个税地方留存部分全额返还,连续三年。

(二)乙方(瑞浦能源有限公司)需完成的工作

在位于温州市龙湾区空港新区滨海六路205号公司一期厂区内新建一栋研发综合楼(2019年9月前建成),总面积1万平方米以上,用于瑞浦能源研究院(技术中心)(该研究院(技术中心)为瑞浦能源有限公司内设的研发机构)建设,研究院(技术中心)分3期建设。 

1、第一期(2019年4月-2020年4月),研发人员不少于50人(其中F类以上的人才不低于20%),研发设备及研发费用投入不低于4千万元;争取达到评定市级研发中心的硬件标准,并启动申报市级研发中心工作。

2、第二期(2020年5月-2021年4月),研发人员超过100人(其中F类以上的人才不低于20%),累计研发设备及研发费用投入不低于8千万元;硬件设施达到省级研究院的认定标准,在若已获得市级研发中心的基础上启动申报省级研发中心工作。

3、第三期(2021年5月-2022年4月),研发人员超过150人(其中F类以上的人才不低于20%),累计研发设备及研发费用投入达到1亿元以上;硬件设施达到省级重点企业研究院的认定标准,在若已获得省级研发中心的基础上启动申报省级企业研究院工作。

(三)考核及其它事项

在瑞浦能源研究院(技术中心)建设第三期到期后的一个月内,由甲方组织相关部门及专家对乙方进行考核,考核相关工作的完成情况。考核得分由专家评分和指标得分组成,其中专家评分占30%,指标得分占70%。专家评分由专家组成员根据《瑞浦能源研究院(技术中心)建设方案》,现场考察瑞浦能源研究院(技术中心)建设情况,并进行百分制评分。专家评分取专家组成员评分的平均值。指标评分按主要指标得分情况采用百分制评分。

若考核得分低于60分,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中全额扣回;考核得分在60(不含)-85(不含)之间的,则将400万元一次性补助经费从龙湾区财政给予瑞浦能源有限公司的各类奖补中扣回200万元。

三、下一步工作建议

(一)抓紧签订《备忘录》;

(二)根据《备忘录》要求,及时拨付400万元补助经费给瑞浦能源有限公司。

(三)指导瑞浦能源研究院(技术中心)建设,并协助做好各级研发机构的申报工作。

(四)成立考核组,对瑞浦能源研究院(技术中心)建设情况进行考核。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统