您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
温州市龙湾区人民政府办公室 关于完善区对街道财政体制的通知
发布日期:2019-01-18 10:20:42浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

    各街道办事处,区政府各工作部门,市派驻龙湾各工作单位:

为进一步完善区对街道财政管理体制,充分调动街道培植财源、发展经济、增收节支的积极性,经区政府第23次常务会议同意,决定调整完善区对街道财政体制。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

按照建立公共财政体制的要求,完善街道财政管理体制,规范街道财政收支行为,提高街道财政保障能力,确保街道政权建设和经济社会事业发展等公共支出的基本需要,充分调动街道办事处发展经济和科学理财的积极性,推进基本公共服务均等化,促进城乡经济和社会协调发展。

  1. 基本原则

    1.财力与事权相匹配原则。按照支出责任和受益范围,结合近年出台的新政策,重新界定街道基本支出的范围,强化基本需求保障机制,赋予街道与其承担事权基本一致的财权,做到权责统一。

    2.统筹兼顾、适当倾斜原则。在保持现有利益的基础上,扩大对街道补助和奖励范围,加大对街道财政的支持力度,提高区和街道的公共服务水平。

    3.分配机制公开透明原则。建立更加规范和透明的财政转移支付制度,促进基本公共服务均等化。 

    二、事权和支出责任划分

    (一)收入划分

    区级收入:金融(龙湾农商银行)、电力、房地产企业;上市企业;外驻温建筑企业;区级总部经济园入驻企业;浙南科技城、原经开区状蒲片(5.11平方公里)、温州空港新区等辖区内所属税源户的税收收入;耕地占用税、土地增值税;区级非税收入。

    街道收入:除区级及以上收入以外,按属地管理原则,各街道辖区内所属税源户的税收收入。

    上述所指的收入不包括中央、省、市级收入。

    (二)支出划分

    区、街两级的财政支出职责按现行行政职能划分范围执行。各街道承担本机构正常运转及本辖区经济社会事业发展和管理所需的支出,包括人员支出、公用支出、各项行政事业支出及社会事务管理支出和街道城市建设管养支出等。

    (三)基数核定

    支出基数:以2017年为基期年,按规定标准核定街道基本运行支出基数,包括人员经费、公用经费、车辆经费等,提高街道基本运行支出财力保障。民生项目下划专项按现行标准结算补助。2018年起因增人增资等事项增加的行政事业运行支出由各街道自求平衡。

    (四)超收奖补办法

    为调动街道培植财源的积极性,超收部分按增长比例实行分段激励奖补。街道税收收入比年初预算多增长0-5(含)个百分点的部分,按50%比例奖补;比年初预算多增长5-10(含)个百分点的部分,按60%比例奖补;比年初预算多增长10-15(含)个百分点的部分,按70%比例奖补;比年初预算多增长15个百分点以上的部分,按80%比例奖补。

    各街道组织的非税收入(如区政府另外文件规定从其规定)除上划部分后,全额作为相应街道收入。

                    

    (五)其他事项

    1.区级企业根据属地原则下放到隶属街道(考核口径),税收收入比上年增加部分按10%奖励。

    2.区内规模以上企业流动,迁出、迁入街道税收收入基数据实调整。

    3.每年按各街道实现的税收收入增量的2%,提取稳定调节基金专项用于应对重大突发事件等支出。

    三、土地出让收入分配机制

    (一)征地拆迁工作经费。为加快建设项目落地,提高街道征地工作积极性,实行征地拆迁奖励补助政策。征地面积按每亩2万元、拆迁面积(合法面积)按每1000平方米2万元安排街道征迁政策处理工作经费,列入项目或出让地块征地拆迁成本。

    (二)做地工作经费。为加快做地计划落实,街道按照区做地工作计划完成做地任务,区财政每亩予以奖励2万元工作经费。对于列入区政府当年做地攻坚项目计划的地块,区财政预拨给街道每亩5000元工作经费,街道完成土地征收批复和征地政策处理后区财政按每亩5000元拨付街道工作经费,街道完成做地经区土地出让办验收后区财政将剩余工作经费每亩1万元拨付到位。街道未按时完成做地攻坚任务,按每延迟1个月每亩扣发5000元工作经费结算。

    (三)土地出让奖励。各街道加强土地储备工作,收储地块出让后,出让净用地的奖励资金和政策处理包干费按每亩10万元。奖励资金用于街道征地政策处理和基础设施建设费用支出。

    (四)上述(一)(二)(三)按同一项目奖励不重复、就高原则执行。

    (五)土地复垦、造地项目、“旱改水”等项目奖补资金“一事一议”。

    (六)义务教育、公共医疗卫生、基层公共文化和体育项目基建支出,区与街道按9∶1比例分担。各街道要围绕改善民生的目标,推进我区义务教育、公共医疗卫生、基层公共文化和体育项目基础设施建设。

四、其他奖励机制

(一)楼宇经济共享奖励。在区重点商务楼宇项目中对街道引进的区外企业,第1年税收形成的新增区级留成部分全额返还给引进街道。(不含涉企奖补部分,以后年度按超收奖补办法执行,下同)

(二)总部经济税收奖励。对新引进经认定的区外总部企业,第1年税收形成的新增区级留成部分全额返还给引进街道。对新认定的本地现有总部企业,认定当年税收比上一年度同比增量区级留成部分全额返还给街道。

(三)商贸业税收奖励。引导激励街道引进商贸龙头企业,对新引进、新认定的规上商贸企业,第1年税收形成的新增区级留成部分全额返还给引进街道。

(四)主导产业税收奖励。鼓励引进优质税源,确保财政收入增长,对符合区主导产业发展的,从区外新引进且地方收入100万元以上(参与街道体制奖补的税种)的企业,第1年税收形成的新增区级留成部分全额返还给引进街道。

(五)高新技术产业税收奖励。为引导激励街道发展高新技术产业,引进经国家认定的区外高新技术企业,第1年税收形成的新增区级留成部分全额返还给引进街道。

(六)特色产业发展扶持奖励。为扶持特色产业转型发展,对新引进符合都市农业、休闲旅游业、养生养老及其他新兴特色产业发展规划的企业,其税收区级留成部分第1年全额返还给引进街道。

(七)企业上市奖励。为进一步引导企业对接资本市场,加快推进企业上市工作,促进我区产业转型升级,对引导企业上市做出突出贡献的街道给予50万元的补助。

(八)向上级争取项目资金奖励。为鼓励街道积极谋划项目,加大争取上级专项资金支持力度,对街道在中央、省、市专项资金竞争性分配中争取到的项目资金按5%比例给予奖励。

(九)编外人员压缩奖励。为鼓励街道加强编外人员统筹调配,达到精简效能、规范管理的目的,按照“总量控制、优化结构”的思路,按节编人数定额的80%给予奖励,可以统筹用于公用经费。

五、进一步规范街道财政预算管理

(一)规范债务管理。街道对其举借的债务负有偿还责任,街道要按照中央和省有关加强地方政府性债务管理的要求,不得违法违规举借债务,不得以支持公益性事业发展名义举借债务用于经常性支出或楼堂馆所建设。对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保等行为,追究相关责任人责任。

(二)规范支出管理。一是强化街道预算管理,严格全口径预算约束。各街道要严格按照《中华人民共和国预算法》的规定,进一步增强依法理财、硬化预算约束的意识,科学合理地编制街道年度收支预算。二是深化国库集中支付改革,强化预算执行,建立健全内部控制管理制度,进一步落实街道财政责任,抓好增收节支,强化结余管理,盘活存量资金,统筹资金使用,按照“量入为出,量力而行,尽力而为”的原则坚决控制财政支出,逐步完善支出预算管理,推进预算公开透明,建立财政资金使用绩效监督机制。三是推行街道公务卡结算,进一步健全和完善各项支出管理。对财政支出管理中存在财政违法行为的单位和个人,依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》有关规定进行处理。

(三)规范部门转移支付。加强部门专项资金清单管理,建立量化透明的资金分配机制,按规定对街道进行补助的,应由部门审核后会同财政部门分配下达,资金由财政部门统一拨付,进一步增强街道财力统筹能力。

  1. 其他有关通知

    (一)新一轮财政体制从2018年1月1日起执行,2022年12月31日止。原《关于完善区对街道财政体制的通知》(温龙政办发〔2016〕24号)、《龙湾区街道税收收入考核奖励办法》(温龙政办发〔2015〕75号)同时废止。新体制执行期间如遇国家、省、市相关政策变化,再作调整。

    (二)支出基数由区财政局另行下达。

    (三)本体制由区财政局负责解释。

     

     

                              温州市龙湾区人民政府办公室  

    2018年12月17日    

     

     

     

     

     

     

     

     

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统