您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发2018年龙湾区应急管理工作要点的通 知
发布日期:2018-08-08 10:13:26浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

 

各街道办事处,区政府各工作部门,市派驻龙湾各工作单位:

现将《2018年龙湾区应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                             温州市龙湾区人民政府办公室

                                  2018年4月11日    

 (此件公开发布)

 

 

 

2018年龙湾区应急管理工作要点

 

2018年,龙湾区应急管理工作以十九大精神为引领,按照市政府对全市应急管理工作的总体要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合我区当前应急管理实际情况,坚持“以加快应急管理体系建设为主线;以做好全民防灾减灾为重点;以提高政府应对事故能力为突破口”,夯实基础,探索创新,综合提高,重点抓好以下工作:

一、积极谋划,努力为领导当好参谋助手

1.认真落实区委、区政府领导关于做好各类重大、特别重大突发事件防范处置工作的批示、指示精神,充分发挥应急综合协调作用。

2.了解各层次、各行业、各领域应急管理中存在难点、疑点、新情况、新问题,及时提供给领导决策参考。

3.每月编制一期应急联动通报,重点反映我区应急管理工作动态,供区领导参阅。

二、重视预防,及时组织危险源排查工作

1.做好重点时段风险隐患排查工作。根据市政府工作部署,每年5月、11月确定为突发事件风险隐患排查月,各街道、各部门要结合本地区、本部门工作实际,积极开展隐患排查工作。

2.全区各街道、各有关单位要在历年重大危险源排查的基础上,坚持关口前移、工作做在前,持之以恒对全区各种中等规模以上的危险源、风险点进行全面排查、风险评估、限期治理、消除隐患,特别是对全区水库,地质灾害点,化工、医药生产企业,甲、乙类液体储存罐区,石油库、燃气储配站,放射性物体储存库等6大类中等规模以上危险源和风险点,再次组织有关部门进行排查、摸底,建立风险清单,分门别类挂牌整治,及时消除各类隐患,健全完善危险源管理信息数据库。

三、拓宽渠道,积极为全民开展教育工作

1.区应急办将应急管理培训纳入全区年度培训计划,依托专业培训机构,围绕区委、区政府中心工作开展有针对性专题培训,采取专家授课、交流探讨等形式,提高应急管理干部工作能力。

2.各街道、各有关部门要认真做好《突发事件应对法》的宣传工作,营造全社会共同关注公共安全的浓厚氛围;深入开展日常宣传教育,利用“防灾减灾日”“全国科普日”“全国消防日”“科技活动周”“安全生产月”等特定节点、时期,以应急管理、防范常识、自救互救、逃生避险为主题,通过报刊、电视、网络、各类电子显示屏等多种渠道和形式,面向群众开展演练、体验、图展、互动等多种方式,广泛开展对社会公众的常识的宣传教育,努力让应急相关知识家喻户晓、人人皆知。

3.各街道、各部门要持续面向农村、学校、医院、超市、社区等人群聚集的公共场所,认真开展群众应急知识培训;尤其要对在校学生、企业员工及高危行业从业人员等特殊群体开展应急技能培训;教育部门要将逃生避灾、食品安全、交通安全等内容作为学生的培训重点;企业主管部门要加强企业员工有关安全操作规程和应急预案演练等内容培训,高危行业单位则要以监测预警、紧急避险、先期处置等措施作为从业人员的培训重点。

四、加强培训,有效为从业人员提高技能

1.对一线救援骨干人员,包括民间志愿救援力量,开展各类应急事故救援技能、技巧培训;对各基层专职应急管理人员开展应急管理知识的培训;对各类事故应对处置指挥人员开展提高组织、指挥能力培训。

2.按照“多员合一”“一专多能”的综合性应急救援队伍建设要求,各街道、企事业单位、村居(社区)要大力推进基层应急队伍建设,配置相应的应急救援装备。

3.各街道重点依托专职消防队,抓好“一专多能”的应急救援队伍建设,卫计、住建、国土、环保、水利、农林、海洋与渔业、电力、电信等单位要以各自系统的专业应急救援队伍为依托,加强日常拉练和队伍建设。

4.大力支持志愿者队伍建设,通过为一线救援人员购买人身保险等方式,为志愿者队伍参与救援提供有力保障。

五、注重合作,促成各单位加强应急联动

1.完善区“社会应急救援联动”体系建设,解决联动工作中的各种问题,拓宽每月开展模拟报警演练的范围和渠道,定期不定期开展日常应急联动点名制度,狠抓工作落实,提升快速反应能力。

2.区委、区政府继续将应急联动这项工作列入在平安建设考核的基础性工作来抓,各街道、各相关单位在应急联动工作中履职不到位的将予以扣分。

3.充分利用“移动微警务”平台,开展“微报警”“微指令”和“微联动”等服务,提高应急联动处置效率。

六、开展调研,主动掌握应急管理工作新动态

1.对全区应急管理中带有共性问题或重点领域、重点行业的困难,开展专题调研,提出解决对策。

2.各单位要加强新形势下基层应急管理工作热点难点专题调研,了解掌握基层应急管理工作情况及出现的新情况和新问题,探索有效的解决办法,形成调研成果,推进应急管理创新。

七、巩固成果,推广基层村居“五个一”建设

1.基层应急管理工作的重点是放在“五个一”内容的建设上,巩固社区、村居应急管理“五个一”内容的建设。

2.推动社区、村居应急管理“五个一”建设的经验向学校和企业推广,争取年内又有一批学校、企业等基层单位按标准完成应急管理“五个一”内容的建设。

八、重视信息,严格落实重要信息报送制度

1.各街道和区各有关单位要进一步健全突发事件信息收集、研判和报送机制,及时向相关领导和区应急办报送较大及以上突发事件信息(一次造成3人及以上死亡的事件)和引发媒体高度关注的舆情事件,必须在第一时间上报信息(可先口头告知),以便于区政府统筹协调全区各方力量迅速应对。

2.各单位要积极报送各自系统单位内开展的工作、演练、处置等情况信息,以便及时掌握、交流全区应急管理工作动态和成果,共同关注和推动应急管理工作。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统