您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于批转龙湾区2018年地质灾害防治方案的通 知
发布日期:2018-08-08 10:07:54浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

 

各街道办事处,区政府各工作部门,市派驻龙湾各工作单位:

现将区国土资源分局制定的《龙湾区2018年地质灾害防治方案》批转给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                           温州市龙湾区人民政府办公室

2018年5月4日

    (此件公开发布)     

 

 

龙湾区2018年地质灾害防治方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全面做好地质灾害防治工作,事关人民生命财产安全和经济社会发展,具有十分重要的意义。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《浙江省地质灾害防治条例》、《温州市地质灾害防治规划》、《温州市2018 年地质灾害隐患综合治理“除险安居”任务书》和《龙湾区贯彻落实国务院加强地质灾害防治的工作决定重点工作分工方案》(温龙政办发〔2012〕208号)的要求,结合《龙湾区地质灾害综合治理三年行动计划(2017—2019年)》温龙政办发〔2017〕20号),特编制本年度地质灾害防治方案。

一、总体要求

(一)指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻市委市政府和省国土资源厅的重大决策部署,充分依靠科技进步和管理创新,积极减灾、科学防灾、主动避灾,深入推进“除险安居”三年行动,全面加强地质灾害综合防治,努力实现地质灾害防治从隐患管理向风险管控转变、从综合治理向即查即治转变、从灾后救助向灾前预防转变,着力构建与新时代相适应的地质灾害防治体系,为全区“大建大美”建设提供地质环境安全保障。

(二)工作目标。深入推进地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,全面打好“除险安居”攻坚战,2018年完成7处地质灾害隐患点的治理,减少受威胁群众103人,主汛期前基本消除地质灾害隐患。深入推进地质灾害防灾体系建设,强化基层防灾能力建设,全面提升地质灾害调查评价、监测预警、应急管理水平,强化地质灾害治理工程质量管理,继续做好地面沉降防治工作,最大限度降低地质灾害损失。

二、重点防范时段、类型和区域

(一)防范时段

5月下旬至7月上旬的梅汛期和7月下旬至9月下旬的台汛期地质灾害易发是重点防范期。日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,以及雨后48小时的时段,是地质灾害重点防范时段。

(二)防灾类型

我区地质灾害主要是突发性地质灾害,包括滑坡、崩塌、泥石流。高陡斜坡、道路边坡与弃渣、矿山宕面与尾矿堆场是滑坡、崩塌、泥石流地质灾害主要易发地段,居民集中区、交通沿线、山塘、水库库区及旅游景区是防范地质灾害的重点。

(三)防治区域

我区共有地质灾害重点防治区3个。一是瑶溪茅竹岭重点防治区,位于瑶溪街道茅竹岭隧道状元水厂一带,行政区属瑶溪街道和状元街道,是崩塌和滑坡的高发地段。该区域主要包括瑶溪白楼下地质灾害高易发区、瑶溪底岭下苏川地质灾害高易发区和状元街道东侧部分区段;二是黄石山重点防治区,位于黄石山一带,总面积约2.84平方公里,行政区属瑶溪街道和永中街道,早期当地开山采石较多,人为影响较大,是我区崩塌灾害点高发地段之一。该区主要包括瑶溪龙东金岙地质灾害高易发区和永中上湾瑶溪黄石地质灾害中易发区;三是永强地面沉降重点防治区,位于永中永强平原区一带,总面积56.50平方公里。

三、主要任务

(一)加强综合治理,打好“除险安居”三年行动攻坚战。

1.深入推进“除险安居”三年行动。按照“三年任务两年完成”的目标,深入推进“除险安居”三年行动,进一步明确工作目标、落实工作责任、细化工作措施,做到定目标、定计划、定人员;加强部门联动,统筹做好资金、政策等各项保障,确保各项工作任务落到实处。

2.切实加强地质灾害工程治理。增强队伍力量,加大考核力度,实时跟踪除险安居工作进展情况。同时充分利用工作微信群,实施“一周一通报、一月一小结”等制度,定期向区领导反馈除险安居最新情况信息。积极创建优质治理工程,努力提高治理工程质量。

3.切实做好隐患点核销工作。严格按照申报、调查、审查、批准、公告、销号程序要求,全年核销地质灾害隐患点4处。加强核销隐患点的后续监管,及时调整管控范围、设立警示标识牌、明确监测要求,加强土地整治监管,做好治理工程竣工后的管理和维护。

(二)加强体系建设,夯实防灾基础。

4.进一步强化地质灾害隐患动态管理。完善地质灾害隐患点“属地负责、专业调查、统一入库、动态监管”制度,加强地质灾害隐患动态管理。国土部门会同有关部门组织专业队伍开展地质灾害调查、排查,及时认定地质灾害隐患点,录入全省地质灾害隐患点数据库;加强入库信息的审核,提高录入信息的及时性、规范性和准确性;强化地质灾害避让搬迁、工程治理项目的进度和信息化管理,对完成综合治理、已消除隐患的点,及时销号,并更新数据库信息。

(三)加强调查评价,推进风险管控。

5.强化地质灾害风险调查评价。全面完成农村山区地质灾害调查评价项目,加强成果转化应用。开展状元街道1∶2000地质灾害风险调查与评价的试点工作。

6.继续做好地质灾害危险性评估。严格执行地质灾害危险性评估制度,加强各类规划地质灾害危险性评估和建设工程地质灾害防范管理。指导建设(用地)单位使用地面沉降易发区地质灾害危险性分区评估成果,明确防治措施,落实防治责任。抓好地质灾害危险性评估质量监管,组织开展评估成果及防灾措施落实情况的抽查和通报,提高源头防范地质灾害的能力。

7.加强隐患排查常态化。对地质灾害重点防范区域,开展汛前排查,汛中巡查和汛后核查,强化强降雨过程前、中、后的排查、巡查和核查工作,及时发现隐患和问题,按照“一点一案”的要求,落实防灾责任和防范措施。对排查出的隐患点要及时划定地质灾害危险区,予以公告,明确防灾责任单位和责任人。

(四)加强监测预警,防范灾害风险。

8.加强地质灾害群测群防队伍建设。及时调整、更新和充实群测群防员队伍,并向社会公布所有隐患点的防灾责任人和群测群防员信息。组织群测群防员参加专业技能培训,提高识灾报灾能力。充分利用移动互联网等通信技术,改进提升监测预警手段,提高群测群防监测水平。

(五)加强预案管理,提升应急防范能力。

9.健全完善地质灾害应急预案体系。全面完成突发地质灾害应急预案、操作手册和应急响应方案修编,街道逐点编制地质灾害隐患点(包括实施避让搬迁和治理工程的隐患点)应急预案,完善应急预案体系。全年至少组织开展1次形式多样的应急演练,不断提高受威胁群众的应急避险能力。

10.科学处置地质灾害灾情险情。完善应急工作制度,细化应急工作流程,严格应急值守,健全地质灾害应急指挥系统。街道要按照“一点一网”的要求,建立群测群防临灾避险网格化管理体系。对突发险情灾情,及时启动应急响应,加强应急调查、应急会商和应急排险,科学预测发展趋势,并进行有效处置,杜绝群死群伤。严格执行地质灾害信息报送制度,及时上报险情灾情信息。

11.切实加强临灾避险。强化群众应急避险转移机制,对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡的危险区域,第一时间组织群众有序安全转移;情况紧急时,可强行组织避灾疏散,特殊情况下,应采取强制措施组织人员转移;险情解除前,要防止被转移群众擅自返回。加强避灾安置场所规范化建设,保障受(避)灾群众的基本生活。

12.强化“即查即治”。制定地质灾害隐患“即查即治”制度,对新发生的地质灾害灾情或险情,及时科学划定危险区范围,按照“即查即治”的要求,提出分类处置措施,开展避让搬迁或工程治理,及时化解风险,确保“不欠新账”。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各街道和有关部门要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,认真研究、部署、检查、落实。要建立和完善防灾责任制,主要领导对地质灾害防治工作负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,将地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体单位和个人,实现监管方式从事后追究为主到事前监督为主的转变。区住建、交通、水利、国土资源等部门要按照各自的职责,密切配合,形成合力,建立健全地质灾害防治工作的长效机制,共同做好地质灾害防治工作。

(二)落实制度,严格监督。各街道和有关部门要认真贯彻执行地质灾害防治工作有关制度,强化地质灾害防治工作监督检查,确保严重威胁人民生命财产安全的地质灾害隐患点得到及时的调查、勘查、治理和避让,对违反地质灾害防治法律法规行为造成后果的,要依法追究当事人的刑事责任。

(三)拓宽手段,防治灾害。区政府按照国家和省有关规定,结合本地财力状况,将地质灾害防治经费列入政府年度财政预算,建立地质灾害防治专项资金,用于地质灾害调查、预防、应急和治理工作。对于因自然因素造成的地质灾害隐患的勘查与治理,财政部门要积极予以支持并落实治理资金;因工程建设等人为活动引发的地质灾害,要按“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担治理责任。国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的指导监管。

(四)加强巡查,恪尽职守。各街道和有关部门应在地质灾害危险区设置警示牌,做好安全警示标志,落实防灾责任人和监测人,遇强降雨和台风要加密巡查频率,监测责任人必须到位,及时掌握各地质灾害点的动态情况,要把具体工作落实到人。一旦出现异常情况要在第一时间报告,第一时间发出预警,第一时间组织危险地段的人员转移,确保人民群众生命安全。

(五)强化宣传,提高意识。各街道和有关部门要将地质灾害防治工作的有关法律规定和防治知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展多层次、多形式的舆论宣传和科普宣传。农村是地质灾害防治工作的难点、重点,要继续深入开展农村地质灾害防治知识宣传培训活动,并作为一项重要的基础工作常抓不懈,切实提高受地质灾害威胁群众的防灾自救能力。

 

附件:1.龙湾区2018年地质灾害隐患点情况表

      2.龙湾区地质灾害综合治理三年行动计划汇总表

 

 

附件1

龙湾区2018年地质灾害隐患点情况表

序号

地理位置

灾害

类型

规模

(万方)

威胁人口

(人)

防治

分级

监测责任人(AB岗)

防灾责任人

1

瑶溪街道机场大道金岙-龙东段

崩塌

0.1

车辆行人

区级

吴建宗(A) 吴靖耿(B)

15957719098

13626580477

木鑫泽

区公路管理局

13857770359

2

瑶溪街道机场大道茅竹岭段

崩塌

1.143

车辆行人

区级

3

瑶溪街道金岙-龙东拉沟公路两侧

崩塌

0.5

车辆行人

区级

潘步法(A)潘世华(B)

15167403265 13857742121

姜扬瓯

瑶溪街道办事处

13819713368

4

瑶溪街道璋川村雷登五金厂后山

崩塌

0.05

100

区级

蔡正琳(A)张爱珠(B)

13656878277 15968795505

5

状元街道山西岙村邵宅

滑坡

0.026

20

区级

余建金(A)邵春敏(B)

13777783283

13567784291

6

状元街道状元桥村前岩山太阴宫

崩塌

0.048

20

区级

梅显岳(A)  李西平(B)

13587867882 13505776883

潘建潮

状元街道办事处

13968833318

7

状元街道状元桥村茅川自然村(山河太阴宫南侧)

滑坡

0.054

60

区级

李西平(A)  梅显岳(B)    周兆孝(C)

13505776883 13587867882 13456066907

8

状元街道大岙溪村殿背山

滑坡

5

车辆行人

区级

赵定权(A) 陈浙潮(B)

13819734707

13566252900

9

状元街道大岙溪村田岙

滑坡

2

1

区级

10

状元街道三郎桥村上京村

滑坡

0.018

2

区级

王云群(A)

徐朝  (B)

13566199980

13868806313

11

状元街道甘岙村都衙庙后

崩塌

0.01

3

区级

叶忠武(A) 董显忠(B)

13605771199

13968879312

12

永强地面沉降

 

 

附件2

龙湾区地质灾害综合治理三年行动计划汇总表

避让搬迁项目

安置方式

协议签订

原房腾空

原房拆除

防治责任单位

1

瑶溪街道璋川村雷登五金厂后山★

货币安置

已完成

已完成

已完成

瑶溪街道办事处

2

状元街道山西岙村邵宅

应急治理

状元街道办事处

治理工程项目

方案编制、招投标

政策处理

进场施工

主体完工

治理责任单位

1

瑶溪街道金岙-龙东拉沟公路两侧

--

--

--

已交工验收

科技城建设投资

集团有限公司

2

瑶溪街道白楼下村机场大道茅竹岭段

--

--

--

已交工验收

区公路管理局

3

状元街道甘岙村都衙庙后山

--

--

--

已交工验收

状元街道办事处

4

状元街道状元桥村茅川自然村(山河太阴宫南侧)

已完成

已完成

已完成

20185

状元街道办事处

5

状元街道状元桥村前岩山太阴宫

已完成

已完成

已完成

20185

状元街道办事处

6

状元街道大岙溪村田岙

已完成

2018年4月

20185

2018年7月

状元街道办事处

7

状元街道三郎桥村上京村枫树宫后

已完成

2018年4月

20185

2018年7月

状元街道办事处

8

瑶溪街道机场大道金岙-龙东段

已完成

2018年5月

20185

2019年2月

科技城建设投资

集团有限公司

9

状元街道大岙溪殿背山

已完成

2018年4月

20185

2018年7月

状元街道办事处

 

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统