您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002031/2018-16886
组配分类 - 发布机构 区机关事务管理局
生成日期 2018-08-01 公开方式 主动公开
龙湾区行政管理中心消防反恐应急疏散演练方案
发布日期:2018-08-01 14:42:50浏览次数: 来源:区机关事务管理局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国消防法》,公安部61号令《团体、企业、事业单位消防安全管理规定》。为加强区行政管理中心消防管理工作,预防火灾和减少火灾危害,强化消防意识,提高火灾的防范、自救、求生能力,拟定在区行政管理中心举行灭火及应急疏散演练。现结合工作实际,制定本演练方案:

一、演练目的

增强区行政管理中心保安及物业人员的消防安全意识,培养参演人员扑救初期火灾的能力和火场逃生自救能力,使参演人员在真正发生火灾后能沉着应对熟练操作各种消防设备设施。

二、演练地点

区行政管理中心主楼及南广场

三、参演人员

机关事务管理局工作人员、区消防分局、区行政管理中心保安大队、区行政管理中心物业工作人员及区人防大楼、区图书馆大楼部分保安队员和物业工作人员。

四、参演人员的分组及任务分工

1、成立火灾扑灭和应急疏散指挥部

总指挥:何海云

副指挥:林炳平、徐忠良

成 员:林伟、林汝品、周兆松、 谢琼等

任务分工:当火灾发生时总指挥立即组织人员进行灭火,同时安排专人负责向公安消防部门报警, 副总指挥负责组织人员沿消防疏散通道疏散,指挥部成员协助指挥被困人员逃生。指挥部成员组织灭火力量和器材。

2、灭火组

组长:史海伟

成员:徐锋 来何龙 李显龙 何飞耀

任务分工:微型消防站队员立即穿好个人防护装备,携带灭火器材赶赴火灾发生现场,选择就近消防栓利用两人两盘消防水带连接的方法出水灭火。消防队到场灭火战斗展开后协助消防队员开展灭火。

3、疏散组

组长:郑杰

成员:吴加有 唐恒超 徐金生 王以建

任务分工:到火灾发生点消防通道口及拐弯处维护现场秩序;引导疏散人员做好防护,低姿撤离火灾现场。

4、救护组

组长:周瑞张

成员:田玉珠 高运岭 周福忠刘小春

任务分工:救护组待消防队到达现场后引导消防队员到人员被困点,消防队员利用担架救出一名被困人员,当被救人员到安全疏散点后救护组利用急救包对受伤人员进行简单的包扎。

5、警戒引导组

组长:葛海华

成员:余永昌 王富平 蒲绍国 杨晓国

任务分工:警戒引导组人员第一时间拉好警戒线,监控值班人员通知各个岗位值班人员控制外来闲杂人员进出,并引导消防车进入大院停靠消防水源。

五、演练程序

1、全体参加演练人员在各岗位正常值勤。

2、9点30分总指挥宣布演练开始后,派一人员到预置地点放烟幕弹。

3、9点32分楼层工作人员发现火情后按下手动报警按钮。消控室值班人员接到火灾报警信号,通知巡逻人员赶到现场查看,确认火灾的真实性。

4、9点34分消控室接到火灾报警确认后立即汇报保卫科,并拨打119报警。

5、9点35分保卫科接到报警通知后立即启动区行政管理中心灭火疏散应急预案,迅速成立现场指挥部,通知微型消防站队员立即穿好个人防护装备赶赴火灾发生现场。

6、9点36分消控室值班人员启动消防广播,对其他部位工作人员进行疏散,模拟引导工作人员至安全地点,迫降防火卷帘门,防止火灾的蔓延,如遇防火卷帘门不能远程控制,通知现场灭火队员进行单点迫降。

7、9点37分微型消防站队员穿好个人防护装备,携带灭火器材赶赴火灾发生现场,选择就近消防栓利用两人两盘消防水带连接的方法出水灭火。

8、9点38分到火灾发生点消防通道口及拐弯处维护现场秩序;引导疏散人员做好防护,低姿撤离火灾现场。

9、9点40分警戒引导组人员第一时间拉好警戒线,监控值班人员通知各个岗位值班人员控制外来闲杂人员进出,并引导消防车进入大院。

10、9点41分消防队到场,消防队员灭火战斗全面展开,火灾现场灭火工作转交给消防队统一指挥,各个组按分工协助消防队开展灭火工作。

11、9点41分救护组带上急救包到安全疏散点对受伤人员进行简单的包扎,对伤势严重的人员拨打120急救电话。

七、演练保障器材

1、毛巾若干条

2、烟幕弹2个

3、干粉ABC灭火器 30瓶

4、应急手电3支

5、水带、水枪各4只

6、消防反光背心10件、警戒线若干

7、消防扳手1把

8、创可贴等外用药若干

9、数码相机1台





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统