您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
温州市龙湾区移民安置办公室2018年度上半年工作总结和下半年工作思路
发布日期:2018-07-05 14:56:43浏览次数: 来源:区移民办 字体:[ ]

2018年,龙湾区移民办在龙湾区委区政府的正确领导下,在温州市移民办的精心指导下,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,严格按照省市两级水库移民工作要求,认真执行区委区政府中心工作部署,围绕“帮扶移民村居振兴”、“服务移民精准救助”、“助推移民深度融合”“强化干部队伍建设”四大抓手开展了系列工作,取得了阶段性成效

一、上半年工作总结

(一)找准对象精准帮扶,全力做好移民工作。一是落实后扶人口动态监测。及时做好4578名水库移民后期扶持人口复核工作,就省水库移民信息平台中“殡葬预警”、“身份证错误”、“人口重复”三大异常预警信号,认真完成基础信息校核,并及时更新信息数据。2018年度核减人口46人,其中死亡人员32人,财政供养人员5人,重登人员9人;修改身份证错误65个;就水库移民扶持人口重复登记问题,与重复登记方进行协调处理,对户口不在我区的移民重登人口进行核销、停发并追回多发的直补资金。二是客观掌握移民村(居)经济。积极开展“入千村、访万户,问需求、建档案、办实事”活动,制定活动方案,召开动员部署,分组分批走访移民村(居、点),详细调查移民村(居)集体经济发展情况,实时掌握低收入移民农户情况,确保下一步有效开展精准扶贫工作。三是逐步推进移民房屋产权办理。走访调研全区11个移民村(居、点),进一步了解各移民村(居、点)房产证办理情况,认真做好移民房屋产权办理前期移民身份确认工作,加快移民房屋产权证办理进度。

(二)选准项目精准扶持,全力做好增收工作。一是深化项目库建设。梳理2018年移民后期扶持项目库,对各移民村(居、点)申报的项目进行实地走访调研,择优择急选择项目,编制2018年移民资金项目计划安排,确定2018年度大中型水库移民后期扶持结余资金项目与市级珊溪水利枢纽后期扶持资金项目。本年度共安排项目21个,涉及移民专项资金347.99万元。二是加大扶持力度。围绕移民后期扶持项目的实施,积极走访龙华、永上、新莒三个移民安置村(居)及海滨街道、永兴街道各移民安置点,分阶段分批次掌握项目实施情况,确保每一个项目在规定节点内及时竣工验收,确保每一笔资金用在刀刃上。三是加强临时救助。按相关规定对我区范围内因突发疾病、重大病困、自然灾害或其他特殊原因造成基本生活暂时困难的在册移民家庭及创业贷款移民进行一定额度的补助。上半年发放移民病困补助20万元,惠及81人次;发放创业贷款贴息补助15.71万元,惠及21人次。

(三)瞄准问题精准排摸,全力做好维稳工作。一是健全完善机制。进一步完善领导信访接待日、信访巡查排摸周、阳光信访半年度座谈会、1+1+1”信访联络制等四大信访处置机制,认真落实重大稳定隐患、稳定因素定期报告制度,扎实做好重要节点信访维稳工作。今年以来召开的全国、省、市、区两会及相关重大节点重大活动期间,龙湾辖区没有发生移民到相关部门非访、缠访、闹访事件。二是扎实做好信访接待转变方式,变坐等信访积极主动到基层倾听移民意见建议,认真对待移民诉求做到仔细倾听、客观记录、认真交办、及时反馈,使移民群众来信来访件件件有回复,件件有着落。今年1至6月份共接待来访移民群众3批次15人,没有发生辖区移民到区、市、省、中央及相关部门信访事件,没有收到浙江省统一政务咨询举报投诉平台相关件。三是梳理难点热点问题。紧密结合入千村、访万户,问需求、建档案、办实事”活动,全面摸清移民经济、生活、就业等情况和移民重点人员情况,切实掌握移民所想所需所急,将各不安定因素消灭在萌芽状态,切实维护移民社会面和谐稳定。今年6月,已走访移民1500余户,排查低收入家庭50余户,收集各类热点难点问题18个,理清并上报移民三分三改、老人同等待遇、移民产权证办理、失土农民养老保险等重点问题清单4

(四)对准社区精准服务,全力做好融合工作。一是全方位开展社区创建工作。依托政策倾斜,加大扶持力度,完善社区基础配套设施建设,分层次分步骤全方位指导移民村(居、点)创建平安社区、和谐社区幸福社区。在巩固提升龙华幸福社区、永上和谐社区、池平安社区的基础上,上半年通过积极调查研究,确定今年在萼芳村开展平安社区创建工作二是多层次开展社区融合活动。充分利用党员活动日、三八国际妇女节、端午节等活动日,联合社区、村居积极开展村民集体活动,进一步推进移民和谐融入增强归属感和幸福感。今年端午节,我办联合平安银行在龙华村开展了情系移民  粽意融融包粽子大赛三是多角度提升移民法治意识。严格按照2018年普法依法治理重点工作计划依次开展法治宣传活动,今年上半年,围绕“七五”普法宣传和宪法宣传等重点工作,先后在基层社区开展了祥和新春  与法同行法治文化进礼堂”、《中华人民共和国宪法》主题宣讲等4场法治宣传活动。

(五)对准中心精准建设,强化干部队伍素质。一是深化机关党建工作。提升思想引领力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,初步完成2018年机关党建理论研究课题《关于探索机关“党建+”助力龙湾水库移民精准扶持新模式的研究》,7篇党建信息在龙湾机关党建网发布。提升基层组织力,继续深化“四化”党支部创建,严格落实“三会一课”,开展主题党日活动6期,举办政治生日活动3期。提升红色驱动力,积极深化“强基础 创品牌 树标杆”创先争优活动,与龙华移民村开展结对帮扶,慰问退休党员干部。提升群团凝聚力,圆满完成工会和妇委会的换届选举,成立首届共青团。二是深化党风廉政建设。完善工作制度保障印发《2018年党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工》2018年党风廉政建设主体责任季度工作清单》6同志参加公务员学法用法培训。提高拒腐防变能力,组织党员干部观看专题教育片《厉害了,我的国》,参观永兴街道廉洁文化教育基地“清风驿站”,参加“遵规守纪 廉洁齐家”为主题的党风廉政宣教月活动,今年以来开展廉政专题学习活动6次。落实廉政监督职责,严格执行“三重一大”事项报备规定,及时有效处置民情处置中心交办件、群众来信来访件,积极召开移民座谈会,组织开展“问廉”活动,上半累计谈心谈话7人次。三是扎实开展“双组双促”工作。调研联系村基本情况撰写调研报告制订2018年度7大项21条联村工作清单全力抓好联系村环境卫生整治、党建和平安工作协助制订党建工作计划,督促整治出租房消防安全,开展困难党员调查摸底和困难党员结对帮扶,参与平安夜巡等。注重帮扶解困,积极为村两委出谋划策帮助解决村集体建设等民生问题。

 

 

二、下半年工作思路

上半年工作总体上在稳步推进,但也还存在一些不足之处。下半年,我办将严格对照年初确定的目标责任,认真分析,查漏补缺,创先争优,争取圆满完成全年考核目标。现将下半年工作计划作如下安排:

(一)帮扶移民村居振兴。集中力量打好村级集体经济发展攻坚战与农民增收致富攻坚战。扶持移民村居发展经营性物业资产,增强村居集体经济“造血”功能。继续实施移民创业贷款贴息补助政策,为移民开拓创业融资绿色通道,推动移民自主创业创富。继续加强移民群体社会保障,开展移民新型农村医疗保险补助50%的政策优惠,鼓励移民参加新型农村医疗保险率达100%。

(二)服务移民精准救助。“精确识别、精确帮扶、精确管理”三步走策略全面把移民教育扶贫脱贫移民大病致贫补助补助三方面工作落实落细,扎实推进全区移民精准救助取得突破,增强移民群众获得感与幸福感。

(三)助推移民深度融合。进一步搭建移民和谐融入当地的平台,促进移民深度融合水平,多维度开展移民法治宣传活动,着重组织开展《宪法》、《监察法》相关移民政策法规的宣传以及移民干部法律知识培训工作。多层次开展幸福社区、和谐社区、平安社区创建,全力指导萼芳村创成平安社区。

(四)全力化解历史遗难。紧密结合实际,积极创造条件化解历史遗留难题,力争解决沙园移民三产返回地被长期无偿占用问题,并对部分移民安置插花点三分三改、老人同等待遇和失土农民养老保险等问题创造积极的解决条件。

(五)强化信访有效处置。认真做好重要节点维稳工作,深入一线全面排查矛盾纠纷苗头,及时掌握移民思想动态妥善化解矛盾纠纷,确保重要节点期间移民不出事、不入杭、不上京,全年无缠访、闹访以及群体性事件发生,整体移民社会面平稳

(六)做好“双组双促”工作。积极协助联系村做好村级集体经济建设、环境卫生整治、出租房消房安全整治、党建和为民办实事等工作,圆满完成各项工作任务,助推龙华村社会经济文化上一个新台阶。

(七)加强干部队伍建设。继续围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展工作,继续全面落实党风廉政建设,深入推进机关思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高干部队伍整体水平。

 

 

 

 

温州市龙湾区移民安置办公室

                        2018年7月5日

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统