您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002017/2018-16885
组配分类 应急预案 发布机构 区海洋与渔业局
生成日期 2018-07-17 公开方式 主动公开
关于印发《温州市龙湾区渔业船舶领域2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
发布日期:2018-07-17 10:57:03浏览次数: 来源:区海洋与渔业局 字体:[ ]

各科室、局属各单位:

根据《温州市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(温安委〔2018〕2号)和《温州市龙湾区2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案(温安委〔2018〕6号)文件要求,结合我实际,制定了《温州市龙湾区渔业船舶领域2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》现予印发,请认真抓好贯彻落实。

温州市龙湾区海洋与渔业局

                                    20185 24

 

  温州市龙湾区海洋与渔业局办公室  2018年524日印发                             

温州市龙湾区渔业船舶领域2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省、市关于安全生产工作的决策部署,围绕中心、服务大局,紧扣主题、突出重点,紧密结合我渔船安全生产工作实际,进一步创新理念、方法、手段和内容,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,推动树立红线意识、底线思维,落实安全责任,传播法律法规,普及安全知识常识,弘扬安全文化,坚决杜绝安全责任事故,为促进全渔船安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动安排

(一)“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主要安排

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于20186月在全区涉渔街道开展。将紧紧要围绕“生命至上、安全发展”的主题,认真开展面向全社会的渔业安全生产宣传活动,扩大宣传声势,营造“安全人人抓,幸福千万家”的良好社会氛围。

    1、围绕宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府、农业农村部关于加强安全生产工作的重大决策部署,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。

    2、举办安全生产宣传咨询活动。通过开展广场宣传咨询活动、微信推送、手机短信宣传等方式,集中宣传渔船安全生产方针政策、法律法规、知识常识和自救互救方法等,回答渔民群众关心的安全生产问题。开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。

 3、开展渔船生产安全事故警示教育活动。在渔港、渔船停泊点、村委会等渔民较集中的场所悬挂安全宣传横幅、张贴安全宣传标语、放置海洋与渔业防灾减灾宣传展板,举办渔船安全和海洋防灾减灾知识讲座、渔业安全图片展览等,组织渔业从业人员代表观看渔业安全生产宣传教育片,组织渔船安全警示教育,开展避碰规则、号灯号型、操作规程、值班瞭望等水上安全知识教育,分析近期商船渔船碰撞典型案例,增强渔船抗风险能力,分析事故原因,举一反三,吸取事故教训,做到警钟长鸣。

 4、开展渔船水上应急预案演练。坚持贴近实战、注重实效原则,积极应对可能发生的各种渔业安全生产险情和事故,提升渔船安全生产应急救援体制和救援能力,开展好渔船安全生产应急救援演练。要立足实际,将演练活动与加强渔业从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高渔业从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。要认真组织评估、总结和宣传,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。

    5、开展“安全隐患随手拍”活动。组织本单位干部职工、社会公众和渔民群众查找身边的渔船安全生产隐患,做到即时拍即时传,并上传本地龙湾区海洋与渔业局官方微信公众号,提高渔船安全生产防范意识和能力。

(二)“安全生产万里行”活动主要内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。结合渔业领域“一打三整治”、“打非治违”、“渔船事故隐患排查治理”等专项行动,对典型隐患进行曝光,推进事故隐患得到有效治理;对先进典型和经验在媒体上予以宣传和推广,引导渔民重视安全、学会安全。

三、组织领导

为加强对这次“安全生产月“和”安全生产万里行“活动的组织领导,局党组决定成立安全生产宣传月活动领导小组,李谊局长为组长,林强副局长为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区海洋与渔业执法大队,负责组织开展“安全生产月“和”安全生产万里行“活动。

四、活动时间和工作步骤

(一)5月15- 5月20日:计划组织预备阶段

召开安全生产专题会议,成立安全生产宣传月活动领导小组,制定工作计划,落实具体活动的责任科室和责任人,并落实本次活动的各类宣传资料的制作工作

(二)5月20-6月20日:宣传检查实施阶段

1、这阶段的主要工作是对我区几个主要港口、渔船停泊点、社区街道等地开展悬挂宣传横幅、分发宣传书籍等,在有关社区开展现场咨询日活动,向渔船和其它渔业生产单位分发宣传资料和宣传物品,采取活动广播等形式宣传有关法律法规。召开一次大型的渔船负责人和船长综合工作会议,部署今年有关渔船安全生产、防台减灾、打击走私等有关工作。

2、对全区范围内的渔船进行安全检查,及时主要检查渔船伏季休渔情况,生产渔船的安全、消防、灯号等设备配备情况,杜绝渔船违章搭客、违法作业等,开展排除安全隐患。

(三)6月20日以后:整改提高总结阶段

针对渔业安全生产宣传检查中存在的问题,及时做好整改,并进行跟踪落实。在6月25日之前,对整个工作进行总结,并上报市局和区安委办。

 

 

 





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统