您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 街道动态
龙湾“隐形冠军”引领动能转换 1至4月份,全区实现规上工业增加值19.74亿元,同比增5.2%
发布日期:2018-06-14 09:16:58浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:记者 王策 字体:[ ]

许多国际化大企业都来贝普采购针管,再制作完整的注射器。”温州贝普医疗科技有限公司常务副总经理王兴国笑称,贝普“隐形”在各种品牌的注射器上。这家并不算资深的企业位列全球针管行业前5强,实现针管产量占据全球市场的10%左右,今年预计出产针管100亿支。公司成功研发了安全注射类产品线和全热流道模具技术,打破了全球行业龙头长期垄断,填补了国内空白,一时间成为业内关注的焦点。

  在龙湾,像贝普这样的“隐形冠军”培育企业正呈井喷式增长。近年来,龙湾构建联动培育机制,对“隐形冠军”培育企业实施动态监测孵化,强扶持、重激励,拉动新旧动能转换,推动经济实现高质量发展。数据显示,龙湾新增省级“隐形冠军”培育企业数量居全市前列,成为当地发展重要的新动能。

  动态培育“隐形冠军”,龙湾建设综合管理培育库,对入库企业的产品、产值、税收、用地、能耗、安全、环保等信息进行定期综合管理、监测分析。同时,强化考核督查。正向引导和倒逼落实之下,一批高成长性企业渐次涌现。去年,良工阀门有限公司、温兄科技有限公司等新增省级“隐形冠军”培育企业主营业务收入增幅均有所提高。“对于一批有着成为隐形冠军潜力的企业,他们面临的困惑更多。比如相当一部分中小企业,资金力量薄弱,在这种条件下一门心思搞研发更不是易事。”在该区经信局相关负责人看来,由于当地营商软环境越来越好,现在许多企业信心越来越足,他们将走上“隐形冠军”培育的道路。

  “隐形冠军”成长,扶持是关键。龙湾拿出“真金白银”政策激励企业,对由省级“隐形冠军”培育企业升级为省级“隐形冠军”企业的,给予50万元财政资金奖励。优化“亩均论英雄”评价办法,对列为A档的省级“隐形冠军”企业,按实际评定结果上升一档扶持,优先给予土地、资金等资源要素差别化政策支持。尤其对隐形冠军的企业申报省级技术创新项目、工业设计中心和企业技术中心等方面予以优先支持,提供培育提升诊断咨询服务等。

  但“隐形冠军”成长环境仍有待优化的外在原因也不可忽视。鉴于此,龙湾正瞄准“隐形冠军”外部成长氛围的塑造。除了有针对性地为中小企业提供了政策扶持,还要面向“隐形冠军”企业提供创新性服务,龙湾旨在打造一种技术、资金、政策要素齐全的冠军企业发展生态,不让中小“隐形冠军”企业在政府服务中真正“隐形”。

  接下来,龙湾区将进一步营造适于“隐形冠军”企业成长的宽松市场环境。同时,调整产业政策和规划思路,对“隐形冠军”培育的企业减少企业规模和发展速度等方面的具体要求,支持企业自主决策。据统计,龙湾“隐形冠军”培育企业的新动能正不断释放。今年1至4月份,该区实现规上工业增加值19.74亿元,同比增长5.2%。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统