您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 交通
温州拟修正1132处公交站名,邀你提意见
发布日期:2018-06-11 08:23:28浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

温州公交站点命名将迎来史上最大变革,涉及市区三分之二公交站。6月10日,市交运集团发布消息,拟对全市1132处公交站点进行修正,通过准确命名方便市民出行。

走访梳理1688处公交站点

今年3月,报道了市区“6个公交站台都叫黎明立交桥,市民出行遇困扰”,引起广泛关注。

随后,市交运集团对黎明立交桥6处重名公交站点更名,同时全面梳理全市公交站点命名现状。通过对全市1688处公交站逐一实地走访排查,结合市民建议,交运集团梳理汇总出名称重复、存在歧义等问题的站点1132处。

“随着城市的高速发展,道路、建筑、环境也发生了日新月异的变化,部分年份久远的公交站名的指示功能也受到影响。”交运集团相关负责人说,借“黎明立交桥”被报道的契机,他们决定对全市公交站点梳理更新。

5月24日下午,市交运集团邀请市、县(区)相关部门、地名办及文史专家、新闻媒体及市民监督团代表等召开命名工作规范研讨会。结合各方意见,就原有公交站名重新规范:规范性正名的有745个(如“劳务市场”改为“市劳务市场”),属方位性明确的有142个(如“双昆村”改为“双昆村东”、“双昆头”改为“双昆村西”),改名的有245个(如“法派路口”改为“市公路管理局”),原名称维持不变的有556个。

“火车站”“新南站”等站名改用规范名称

涉及温州几处火车站的站台命名,部分容易让人误解。在此次修改中,“火车站”将改为“铁路温州站(车站大道)”,“火车站广场”将改为“铁路温州站广场”。位于铁路温州南站的“站前广场”改为“铁路温州南站前广场”,“火车南站始发站”改为“铁路温州南站公交枢纽站”。位于永嘉的“千石火车站”改为“铁路温州北站”。

温州汽车南站从老城区的南站天桥附近迁至温州大道已有20年,为何还叫“新南站”?这个极易和铁路温州南站混淆的公交站名也将修改,“新南站”“新南站始发站”将统一为“汽车南站首末站”。

一条路这么长,“xx路口”究竟是哪个路口?市民诟病的“xx路口”系列名称也将全部修正,如BRT站台“锦绣路口”改为“锦绣路(车站大道)”,“公园路口”改为“华盖山”,“垟儿路口”改为“中山桥”。

“道路较长、同一路段存在多对站台的,一般不用道路命名。”工作人员说,在郊区缺乏显著参照物的站点,会使用交叉的双路名进行命名,如“金海大道滨海十九路”,如果道路较短,且只有一对站点则使用路名,如梧田的“慈凤路”。

公交站名今后将每年梳理微调

有地名专家认为,部分站台在使用规范地名后短期内可能会让部分市民不适应,但随着时间推移,长远上有利于改变一些不规范地名造成的混淆现象。

另外,市交运集团计划建立长效机制,每年定期梳理站台名称,根据站台周边情况变化调整、更新名称。

提醒:1132个站点修正详情,已在温州都市报全媒体旗下的“掌上温州”APP发布,市民也可以扫二维码查看。

6月11日~20日为公示期,各企事业单位、社会团体、组织或个人等均可在工作时间(8:30~11:30,14:00~17:30)通过公交服务热线96035、邮件(1274954443@qq.com)来函及来访(地址:温州市飞霞南路920号609室)等方式提建议。(记者 谢树华

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统