您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 社区动态
南洋社区开展传统节日“清明节”系列活动
发布日期:2018-04-07 12:22:41浏览次数: 来源:瑶溪街道 字体:[ ]

“清明节时节雨纷纷、路上行人欲断魂……”,清明是我们中华民族的传统节日,也是开展爱国主义德育教育活动的重要契机,为了让孩子们铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,3月30日,南洋社区联合区十六幼开展“清明节”系列活动。

上午,区十六幼中班段开展了“清明节——包青团”活动。首先老师讲解了清明节的来历,以及清明节的各种传统习俗,例如插杨柳、祭祀扫墓、包青团、放风筝、踏青等。接着邀请了妈妈和奶奶们一同为孩子们介绍了青团的制作过程“和面、捏团、放馅料、搓团圆”。活动中孩子们兴奋不已,纷纷卷起衣袖大显身手,“洗手、捏团皮、放馅料、搓团圆”,做的有模有样!兴奋感和新鲜感感染着周围的每一个人,一会儿功夫,蕴含着孩子们喜悦的一个个青团就做好啦!最后,制作好的青团经过厨房阿姨的蒸煮,每个孩子都吃着自己动手做好的青团,品尝着春天里的好味道,幸福的笑脸无以伦比。本次活动不仅让孩子们懂得了清明节的习俗和礼仪、认同传统节日,更充分发挥了孩子们的积极主动性,使幼儿真正成为了教育的小使者。

下午,小班段举行了以传统节日清明节为背景的“彩绘风筝,放飞童心” 主题活动。活动开始才一会儿,孩子们手中的风筝就已经被五颜六色的颜料涂满,变得各具特色。一时间,场地上都是颜色丰富、造型可爱的风筝,风中飘荡的都是孩子们和老师们快乐的笑声。活动末尾,孩子们的梦想,随着风筝,飞向蓝天、飞向辽阔的天空。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统