您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 部门动态
龙湾推行廉政责任双向承诺制
发布日期:2018-04-13 09:42:07浏览次数: 来源:区新闻中心 字体:[ ]

 日前,龙湾区在工程建设领域推行廉政责任双向承诺书制度,用“白纸黑字”划清执法(监督检查)人员和工程各参建单位的交往红线,为公正透明的营商环境保驾护航。该区在建的160个项目工程中,已有115个签订廉政责任双向承诺书。

双向承诺书的最大特点在于“双向”,对两类主体分别提出“同一个”承诺事项。如,执法(监督检查)人员要遵守“不接受或索要服务对象的礼金、有价证券和礼品”这条承诺,工程各参建单位要同时遵守“不向执法(监督检查)人员送礼金、有价证券和礼品”的承诺。据悉,签订承诺书对两类主体各规定5项承诺,涵盖依法行政、拒绝收受礼金和服务、拒绝各类形式利益输送等。

“通过廉政责任双向承诺,承诺双方树起了一道高压线,按照承诺书进行相互监督,有助于遏制输送‘隐形’利益现象,让工程建设领域营商环境变得更加清朗。”龙湾区纪委、监委派驻第十纪检监察组组长周德备说。

除了涉及廉洁纪律的常规事项外,承诺书还剑指暗藏潜规则的“边缘角落”。如,执法(监督检查)人员要承诺,不向服务对象推荐施工队伍、分包单位、检测机构、材料供应商;不接受工程各参建单位人员无偿提供使用的劳务、交通和通讯工具等。

据悉,龙湾区纪委将对承诺书签订双方实施动态监管,通过上门走访、电话回访等方式记录承诺执行情况,对反馈问题进行梳理研判。对违反承诺或涉嫌违纪违法的行政人员,将按照有关纪律监察程序进行处理;对违反承诺的工程参建单位,将纳入市场信用考核,并与招投标管理、资质管理进行联动予以处罚。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统