您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 今日龙湾
点赞“文化龙湾” 打造“润心家园”
发布日期:2018-04-13 09:38:10浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:记者 夏秋冬 字体:[ ]

昨日,全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会第二考察组走进龙湾,现场考察龙湾区基层文化工作和农村文化礼堂建设工作。副市长郑朝阳等作为考察团成员来到现场,龙湾区委副书记王慧杰等随同考察。

考察组一行首先来到龙锦文化礼堂。“龙锦文化礼堂所在的龙华村是温州安置珊溪水利枢纽工程移民最大的移民村。2013年我们以‘融文化’为核心理念打造了龙锦文化礼堂,希望通过文化礼堂作用的发挥让移民之间,移民和本地村民之间能心相融,意相通,共建村社融合,文化融荣,经济融达的美好家园。”讲解员向大家介绍着龙锦文化礼堂的由来。随后,考察团一行跟随讲解员的脚步先后参观了融文化长廊、融文化广场、民俗和非遗展示厅、融乐礼堂以及“五室九阁二学校”,在民俗和非遗展示厅内,考察团对农耕的器具非常感兴趣,纷纷表示这些器具大家平时都接触不多,展示出来非常有意义。考察组一行对龙锦文化礼堂的发展历程和文化建设工作表示肯定,并表示以融文化为核心理念打造文化礼堂,有助于培养村民之间和谐融洽的关系,同时积极组织开展群众喜闻乐见的文艺活动,潜移默化中增强村民的幸福感和归属感,有利于实现文化礼堂的持续发展。

随后,考察组一行来到龙湾区图书馆城市书房,在听取了讲解员对龙湾区城市书房的基本情况的介绍后,考察团一行进入城市书房内,在看到电子阅读的机器后,许多成员拿出了手机,扫描屏幕上的二维码来获取电子阅读的软件。参观后,考察组一行充分肯定了城市书房的建设模式和运行成效。

最后一站考察团来到极具龙湾特色的黄石山雕塑公园。“黄石山公园是集生态、文化、休闲、健身于一体的开放型城市山地公园,打造时做到尽量保持山地公园原始风貌,坚持文化与雕塑景观相融相合,把雕塑作品作为黄石山公园的主要文化元素和最大特色,将温州的风土民情和民俗文化融入山体公园中。”讲解员详细介绍道。当考察团一行来到雕塑作品《大觉者》面前时,发出了“这是中西文化碰撞”的感叹。而作品《无人售票》则引起了大家的广泛关注,大家纷纷表示这件雕塑作品充分展现了现实生活中的场景。

据悉,目前龙湾已建成文化礼堂53家,以“建、管、用、育”为重点,切实抓好文化礼堂建设工作。依托“布谷鸟”、“民星秀”等活动载体,充分发挥品牌效应,培育礼堂特色文化,让文化礼堂成为群众的精神家园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统