您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于抓好2018年度粮食生产的通知

统一编号: CLWD00-2018-0013 发布机构: 文号: 温龙政发〔2018〕31号 发布日期:2018-10-12 09:47:52

为稳定发展粮食生产,确保粮食有效供给,2018年我区粮食生产工作要认真贯彻中央1号文件和《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2018〕19号)精神,进一步加大工作力度,落实粮食生产扶持政策,充分保护和调动农民种粮积极性,力争完成1.58万亩粮食播种面积、0.63万吨总产量的年度任务。经区政府第20次常务会议研究同意,现将有关事项通知如下:

、稳定粮食播种面积和产量

粮食生产街道要充分认识稳定发展粮食生产的重要性,切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面落实目标任务和责任考核,切实推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地,坚定不移抓好粮食生产,全力以赴提高粮食综合生产能力。要正确处理稳定粮食生产与结构调整和农民增收的关系,在充分尊重农民种植自主权的前提下,积极引导农户多种粮食作物,尤其是早稻和旱粮,减少季节性抛荒,制止全年抛荒。严格实行粮食生产功能区用途管制和种粮保护,全面贯彻《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》,切实落实地方政府粮食生产功能区种粮保护责任,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田,实行最严格保护,坚持“奖”“罚”双管齐下,坚决制止粮食生产功能区“非粮化”。 按照“吨粮标准、永久保护,建管并重、整体提升”的要求,高质量推进粮食生产功能区建设保护,对尚未完全达到现行工程建设标准的粮食生产功能区进行提标改造。区级财政继续安排粮食生产功能区建设保护资金,按照“渠道不变、用途不改、集中投入、形成合力”的要求,统筹整合省级水稻生态补偿等相关专项资金,开展粮食生产功能区提标改造、基础设施管护和种粮保护等工作。粮食生产功能区内除粮食育秧中心等配套粮食生产设施外,其他设施大棚建设不得享受财政补助等政策,不得立项实施多年生经济作物、水产养殖、林业等非粮食类政府投资扶持项目。

二、引导发展粮食适度规模经营

根据省委、省政府全面深化改革的有关要求,结合我区实际,继续加强对种粮大户、家庭农场、农民专业合作社(联合社)和社会化服务组织等粮食生产规模经营主体的项目扶持、金融支持和保险保障,通过政府推动、政策拉动、流转驱动、示范带动、服务促动等综合措施,加快发展多种形式粮食生产适度规模经营、全程机械化作业和社会化服务,促进粮食产销全产业链发展、全价值链提升。

(一)加强规模种植大户补贴。全年稻麦复种面积50亩及以上的规模经营主体,按实际种植面积,大小麦、早稻每亩补贴280元,晚稻每亩补贴320元;油菜种植20亩以上的规模经营主体,每亩补贴50元。对不以粮油生产为目的或未正常生产管理的原则上不予补贴。

(二)实施专业化服务组织奖补。支持开展稻麦统一育秧、统一机插、统一烘干、统防统治和其他直接面向粮农的农业生产托管等社会化服务,探索开展政府购买服务试点,并对为农户提供水稻机械化统一育插秧(包括机械化精量穴直播)及作业年服务面积200(含)、500(含)亩以上的专业化服务组织,分别予以奖励1.2万元、5万元;病虫害统防统治年服务面积300亩(含)、500亩(含)以上的,分别予以奖励1.5万元、3万元。

(三)实行旱粮种植直补政策。对一季旱粮种植面积50亩以上的主体,每亩补贴220元;对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩以上且套种面积比例达50%以上的,每亩补贴60元;继续扶持创建连片50亩以上的省级高产优质旱粮生产示范基地(旱地)。

(四)加大种粮大户金融支持力度。继续实施种粮大户贷款贴息扶持政策,对稻麦复种面积或一季旱粮种植面积50亩以上的种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、合作社联合社等主体符合条件的粮食生产贷款,省财政给予3%的贷款贴息;其中对50万元以内的贷款,一般以信用贷款方式予以支持。

(五)实行新增土地流转奖励。对当年新增土地流转面积流转手续规范、连片面积在50亩以上且期限达到5年的村(以录入农村产权交易平台为依据)或中介组织一次性给予每亩100元的奖励

(六)稳定小规模种植户补贴。为引导农户应种尽种、不留闲田,对稻麦复种面积50亩以下的农户,按实际种植面积,大小麦、早稻每亩补贴140元,晚稻每亩补贴180元;种植玉米、番薯、马铃薯、大豆、蚕豆、豌豆、杂豆、高梁、荞麦等单种旱粮作物5亩以上的农户,每亩补贴100元(以上不包括旱粮规模户已补面积)。

三、加快推进农业生产全程机械化

加大对农业生产所需机械的补贴力度,优先满足粮食生产购机需求,优化农机服务组织布局,优先保障粮食生产功能区、规模种植区域生产需求,深入推进农艺农机融合和农机化技术集成应用,加快推进粮食生产领域“机器换人”和全程机械化,实现农机化水平整体性、素质性提升和粮食高产高效。

(一)完善农机购置补贴政策,加快驱动农业生产“机器换人”。凡在本辖区内从事农业生产的个人和农业生产经营组织均可申请,若申请补贴超过计划指标,以近2年未享受补贴的农民专业合作社、农机(种粮)大户为优先申请对象。年度享受农业机械购置补贴资金实行总额控制,其中农业生产经营组织(含家庭农场)省级补贴资金、区级配套补贴资金分别不超过20万元,个人省级补贴资金和区级配套补贴资金分别不超过5万元。新购置育秧盘每只补贴2元秧盘播种成套设备、水稻侧深施肥机、水稻直播机、根茎作物播种机、秧苗移栽机、油菜籽收获机、秸秆粉碎还田机另外给予中央补贴资金的50%补贴;对购置高效植保机械的补足至购机额的60%。为鼓励农业废弃物回收处置,促进美丽田园建设,对购置残膜回收机的另外给予中央补贴资金的等额补贴。为加快本地籍变型拖拉机退出淘汰进程,防范和遏制较大以上农机事故发生,对本地籍(注册地为龙湾区)变型拖拉机依规进行报废解体回收的在省高能耗农业机械报废补偿基础上再予以每台1500元的区级补助。鼓励农户自愿购买农机综合保险,区财政予以保费60%的补贴。

(二)实施农机化服务中心建设补助,推进农业生产环节的机械化。对引进高性能水稻插秧机和育秧设备,拥有育秧温室、大棚或秧田(小弓棚)等设施,季育秧能力500亩以上,连片秧田5亩以上的育供秧服务中心,每个补助3万元;引进先进的粮食烘干设备,拥有机库及粮食储备室、批处理能力不少于20吨的粮食烘干服务中心,每个补助2万元;新建区域性农机维修中心,拥有规定的维修设备、持证专业维修人员和维修车间,有统一维修保养能力的,每个补助2万元。创建农业“机器换人”示范基地并通过验收的,每个补助2万元。

四、提高粮食生产科技应用水平

农业科技进步是实现粮食增产增收和可持续发展的关键因素。要积极采取有效措施,示范推广优良品种,深入推进统一育供秧、病虫害统防统治、测土配方施肥等适用技术推广,促进良种良法相配套、农机农艺相融合。

(一)鼓励推广应用先进适用技术。使用水稻专用肥的农户,每吨补助50元,应用商品有机肥,每吨补助150元;实施稻鸭共育栽培技术的示范户,每亩补助50元;对大户使用的机插专用育秧基质、与抛秧相配套的除草剂和抛秧盘补助50%;对使用新型肥料仟禾福水溶肥料的每包补助5元,对使用缓释肥的补贴50%肥款;对使用油菜、大小麦、马铃薯良种的农户补贴50%种款,对冬种绿肥种款全额补贴;对积极参加新品种试种和新技术试验的科技示范户,根据试验项目和参与试种示范的面积,给予500—6000元不等的补贴,对因试验、示范造成的损失给予相应补偿对从事粮食生产技术推广、服务水稻面积400亩以上的街道办事处的村级农科员,每人每年补助500元。

(二)深入开展粮油绿色高产高效创建。各粮食生产街道要结合实际情况,建立种植面积100亩以上的水稻高产示范方,每个示范方都要有专人负责,并要有明确的主推技术、主导品种和目标产量等;凡水稻种植面积100亩以上的村,都要选择1户种粮技术较好的农户作为水稻高产示范户。鼓励应用统一育插秧、测土配方施肥、统防统治、生态控害和绿色防控等适用技术和绿色增产模式,全区择优选取5—10个优秀粮油高产示范方,按照产量指标分别奖励1—5万元;对优秀示范户实行免费提供良种等补助。

五、健全农业抗灾减灾体系建设

加强农业生产灾害性天气和灾害性病虫害预警体系建设,做好主要农作物种子贮备,落实一定数量的预备秧苗;对做好农作物病虫监测并指导农户搞好病虫害防治的区设测报点,每年补贴15000—25000元,对能够认真做好植物疫病及外来有害生物监测的区设监测点,每年补贴3000—5000元;继续实行水稻政策性保险,水稻保险对象为水稻种植面积20亩及以上的种植大户、农村经济合作组织、农民专业合作社等,保险范围为台风、暴风、暴雨、龙卷风、洪水、冰雹、雪灾、扬花期低温和主要病虫害等造成的灾害,保险金额为每亩600元、900元、1000元,相应保费为每亩30元、45元、50元,其中财政给予93%的保费补助;大小麦政策性保险,保险对象为全区小麦、大麦种植农户,种植面积10亩及以上种植大户可单独投保,不足10亩的农户可通过专业合作组织或以村、街道为单位,列明细清单,以统保方式参加保险,保险金额为每亩600元,相应保费为每亩22.5元,其中财政给予93%的保费补助。

六、加强对粮食生产工作的组织领导

粮食生产工作事关国家粮食安全,粮食补贴政策事关千万农民的切身利益。今年继续实行粮食安全责任制考核,完善考核办法,将粮食生产功能区提标改造工作列入粮食安全责任制和乡村振兴考核内容。对未完成任务指标的,取消评先评优资格;对在粮食生产中表现突出的单位和个人进行表彰奖励,年终评选优秀种粮大户3—5名,各奖励5000元,以营造全社会重视和关注粮食生产的氛围。粮食生产街道要严格落实粮食安全行政首长负责制,采取措施,严禁耕地全年抛荒和减少季节性抛荒,认真贯彻落实中央、省、市、区粮食产销扶持政策,及早出台具体政策举措并广为宣传,及时研究解决执行中出现的新情况、新问题。在春耕生产、夏收夏种、秋收冬种等重要农时季节,各粮食生产街道、有关部门要及时召开动员会议,组织干部进村入户,宣传各级粮食生产政策,动员农民多种粮,多签订单;要深入开展科技下乡活动,加强技术培训,确保技术到位率;要积极帮助农民落实种子、农膜、化肥、农药等物资,做好农机具的服务工作;要加大农资市场监管力度,集中开展农资市场专项整治活动,严厉打击各种假冒伪劣行为,为粮食生产保驾护航。

本文件自2018年10月11日起实施,自2018年1月1日之日起相应粮食生产扶持政策按本文件执行。

 

附件:2018年龙湾区粮食生产任务分解表

 

                          温州市龙湾区人民政府

2018年10月9日

(此件公开发布)   

附件

 

2018年龙湾区粮食生产任务分解表

 

街  道

粮食播种面积

(亩)

粮食总产量

(吨)

其  中

早稻播种面积

(亩)

旱粮播种面积

(亩)

永中

1800

710

200

800

海滨

4100

1640

1300

1200

永兴

9600

3840

3500

1400

瑶溪

300

110

0

300

合  计

15800

6300

5000

3800

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统