您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 今日龙湾
赛项目 比实绩 拼干劲 龙湾区开展“龙湾擂台·三赛五比”活动街道和平台比看现场会
发布日期:2018-10-11 15:09:09浏览次数: 来源:区新闻中心 作者:郑懿 柯露霞/文 叶晓东/摄 字体:[ ]

  10月9日,龙湾区开展“龙湾擂台·三赛五比”活动街道和平台比看现场会,对街道2018年整体工作和亮晒内容、“四大”平台2018年整体工作和亮晒内容、10个项目建设情况进行现场综合测评。这是一次综合检验“答卷”能力和工作实绩的大会。大会上,各街道各部门结合各条块工作实际,晒成效、比项目、亮承诺。区委副书记、区长周一富逐一精准点评各街道各部门工作,说亮点、话短板、明要求。

  永中街道:立潮头笃定前行善担当奋勇争先

  今年以来,永中认真贯彻区委区政府决策部署,铁下决心,善做善成,各项工作均取得了较好成绩,在全市乡镇街道擂台赛上,永中做了典型发言。

  聚力“三大抓手”,坚持抓机制、促长效,抓基础、补短板,抓特色、创品牌,以荣获全国社会治安综合治理先进集体为新的起点,进一步强化保障、理顺机制,确保平安稳定一方。同时,创建“网上办理为主、自助终端为辅、实体大厅兜底”的全新政务服务模式,打造“三项实招”不断深化“最多跑一次”改革,群众办事只跑一次。

  此外,先行先试、大胆创新,紧扣签约、拆除、安置这三大关键环节“三步画圆”,全面完成“清零”。尤其在拆除方面,仅用时16天拆除80处特殊建筑、22处村集体资产,率先完成2015-2016年度“清零”任务。同时,将科技城范围内37处特殊建筑物集中安置,并委托中国美院设计,以圆形建筑布局,巧妙化解民俗中的位置优劣之争,营造了“大团结、大安定”的和谐局面。

  下一步,永中将以党建为引领,顺势而为,全力提高城区品质;借势而发,全力加速动能转换;造势而强,全力提升民生福祉。始终发扬“永立潮头、中坚担当”的永中精神,持之以恒、持续奋斗,为龙湾高质量建设“五个中心”谱写永中新篇章。

  区长点评

  永中作为龙湾的中心街道,今年以来,妙招频出,起到了一定的带头示范作用。永中率先试点特殊建筑物处置政策,率先完成2015-2016年度“清零”任务,为全市特殊建筑清零工作提供了经验;永中建成了全省首个行政服务自助广场,打造了全科大综合审批窗口,大大提高了群众办事的效率;永中在全省“一体两翼”工作现场会上作为镇街唯一代表作了典型发言,树立了样本;社区矫正工作成为省矫正教育管理工作试点,成效显著。

  蒲州街道:打造龙湾发展“桥头堡”“示范区”“新标杆”

  今年以来,蒲州坚决贯彻区委区政府各项决策部署,以不待扬鞭续奋蹄的忠诚果敢和功成不必在我的实干担当,克难攻坚、大抓落实,各项工作取得扎实成效。

  经济总量始终保持在全区首位,科技创新、有效投资、做地出让、企业收储等多项指标排名全区第一;并圆满完成2015年、2016年、2017年城中村改造特殊建筑“清零”任务。

  紧盯拆旧整空间,企业收储跑出“加速度”。找准定位,打造标志性区块的同时,攻坚克难,实现无障碍推进。同时,即拆即清,开创新模式清运。截至8月底,工业企业收储二期项目累计完成征地250亩,拆除建筑面积22万平方米,为全区城市建设、产业发展、项目落地打开了空间、提供了平台。

  同时,开足马力推项目,打造“小城市”宜居环境,勇当高质发展桥头堡;打造“零直排”生态街道,勇夺治水先锋新标杆;打造“蒲新韵”样板河道,勇造“两线三片”示范区。此外,创新“互联网+”模式,打造特色品牌,强化红色领航,激发“红动力”。

  下一步,蒲州将拉高标杆,积极开展大力度“整”,高品质“建”,常态化“管”,勠力同心抓攻坚,千方百计提增速,真抓实干促平安,将以勇于担当、舍我其谁的气势和“人一之我十之、人十之我百之”的拼劲,大干苦干,再创佳绩,全力当好龙湾发展的“桥头堡”“示范区”“新标杆”。

  区长点评

  蒲州是龙湾城市化进程中的桥头堡,今年以来,各项工作都抓得很实。经济指标支撑作用大,1-8月,蒲州街道的规上工业增加值、限上消费品零售总额、外贸出口总额等各项指标总量均在各街道之首,对全区经济贡献度较高。同时,城市有机更新力度大。今年,蒲州高效率推进2.5平方公里工业企业搬迁改造,目前已基本完成工业企业二期拆迁,拆出了速度。此外,精建精美示范效应大,蒲州在全区率先开展“小城镇环境综合整治”,蒲州河整治已初具形象,上江路等道路综合整治已完工,“大建大美”工作起到了标杆示范作用。

  海滨街道:凝心聚力谱写“三大文章”

  今年以来,海滨认真贯彻落实区委八届四次、五次全会精神,以大抓落实为工作导向,以勇立潮头的姿态着力打造本地亮点工作,为加快龙湾高质量建设“五个中心”注入海滨的澎湃动力。

  围绕大交通建设,全力服务项目最后一公里。奏响“拆征清”三部曲,破除项目建设瓶颈,腾出近74万平方米土地,完成征地1600余亩的政策处理,南口大桥、T2航站楼分别于今年2月、6月份相继建成投用,市域铁路S1线于国庆试运行。并在综合施策,打通项目快速通道的同时,聚焦蓝图,做好“控、疏”文章。

  紧盯大市场培育,全面打造商贸制高点。温州国际机电城已于9月12日与阿里巴巴签署战略合作,致力打造国内智慧型市场的新标杆。同时,通过建立“店小二”专业服务团队,全程为在建项目审批提供精准服务。此外,瞄准招商引资新业态,大力引进文化创意、总部经济等新兴业态,逐步优化海滨产业结构。

  突出大党建引领,打造全国农村幸福社区,2018年获“全国首批农村幸福社区建设示范单位”。并充分借鉴省市优秀社区规划模式和经验,深入挖掘社区“汤和信俗”“书法传承”等历史文化资源,超前谋划新型社区建设。健全服务体系,坚持“党建+”发展理念,率全市之先构建了“三社联动”的发展模式。

  区长点评

  海滨作为温州城市的东客厅,区位优势得天独厚。海滨街道各项工作都抓得很紧很实,一方面可以看到政策处理推进有力。海滨在交通项目征地拆迁政策处理方面做出了卓有成效的努力,有力助推了瓯江南口大桥南接线、T2航站楼等项目的建成投用。另一方面,招引商圈项目服务有力。海滨创新组建了“店小二”服务团队,积极培育服务业商圈,精准服务瑞达洲际酒店、悦享假日酒店等项目建设,有力推进了人气商气的集聚。另外,农村幸福社区品牌创建也很有力。海滨宁城社区在全市率先构建了“三社联动”的发展模式,还获得了全市唯一的“全国首批农村幸福社区建设示范单位”荣誉,值得点赞。

  永兴街道:红色领航聚心聚力抓实“五大行动”

  今年,永兴街道围绕乡村振兴、营商环境等中心工作,以“五大行动”为抓手,拉开攻坚态势,以党的引领促进各项事业保持较好的发展势头。

  党建引领,树立全省小微园示范标杆。作为全省小微园发源地和集聚地,街道集中力量推进小微企业党建“双覆盖”,精心打造“微企红港”小微园党建综合体,建立全市首家小微园营商服务中心,形成“小微服务+”、周六频道等8大活动品牌和20余项服务项目。目前,永兴在全区营商环境评估考核中位列第一。

  创新引领,探索基层治理永兴经验。首创“证据保全”D级危房治理模式,率全区之先完成危房“清租、清空、清零”工作。并探索消防安全“月月竞赛”抽检考核机制和智慧消防管理预警系统,率全市之先采取“电子投票”方式会商民生实事项目等,街道已连续三年获评全市平安先进集体。

  项目引领,奏响乡村振兴田园乐章。依托万亩良田优势,主动谋划“田园永兴”项目,致力打造“温州城市东部的生态文化大公园”,今年5月被评为市“田园综合体”重点培育项目。

  下一步,永兴街道将继续同位“五个中心”建设,科学谋划发展蓝图,继续保持争先创优的势头和克难攻坚的决心,打好全域环境综合整治攻坚战、平安稳定持久战、“双带”融合升级战,振奋精神、开拓进取,全力推动永兴品质蜕变。

  区长点评

  永兴作为我区培育小微企业的主平台,实施乡村振兴的主阵地,今年以来做了很多工作,体现了“有水平、有力度、有成效”。营商服务有水平,打造了“微企红港”小微园党建综合体,设立了全市首家小微园营商服务中心,服务辐射小微园及周边企业达600多家。争先进位有力度,截至8月份,永兴街道的规上工业增加值增速、税收收入完成率等多项指标位列全区第一,为全区经济发展作出了较大贡献。全省消防安全、小微园建设等现场会先后在永兴召开,也是对永兴的肯定。基层治理有成效,永兴街道在平安建设负面清单只扣了1.46分,排名全区第一,值得肯定。

  状元街道:以人为本筑巢引凤不断提升核心竞争力

  今年以来,状元紧跟温州城市东拓的步伐,坚守全区“五个中心”战略定力,工作精心谋划,干部担当作为,坚持创新创优,不断补齐短板,提升核心竞争力。

  创新思路,转劣为优,加速建设三郎桥片区。破解资金保障、要素保障和政策保障“三大难题”,争取建设资金20多亿元,农转用指标500多亩,以及各项政策红利,解决历史遗留问题59项。实现三郎桥片民房拆除和特殊建筑100%“清零”,领跑生态园区块。

  正视问题,奋力而为,全力为城市化和产业升级打好基础。“清零”和城中村改造任务全面完成,在破除“旧巢”的基础上筑好“安居巢”,150万平方米安置房逐步开工建设并交付。此外,筑好“乐业巢”,强势推进状元一期工业区拆迁,为产业升级腾挪空间;温州伯思立医院项目顺利落地……

  筑基强本,培育队伍,全面为状元发展积蓄力量。设立“青年讲堂”,并搭起村村比拼“擂台墙”,激发驻村干部、村干部竞争意识。同时,26个科室实行分类考核,突出晋等升位;出台后备干部积分管理办法,完善干部推荐使用规则。

  下一步,状元街道将坚持问题导向,坚定信心、下定决心、保持恒心,狠抓基础设施建设、重点项目落地、城中村改造,确保圆满完成全年各项目标任务,为龙湾区“五个中心”建设,为美丽瓯江发展再献“状元力量”。

  区长点评

  状元依山傍水临江,地理环境得天独厚,区位优势明显。今年以来,状元工作推进有力有序,亮点不少。城中村改造拆迁速度快。在创造“龙泽速度”后,状元又拆出了“横街难度”和“状元桥力度”,“清零”任务综合得分居全市前列,值得肯定。同时,三郎桥片区政策处理到位。三郎桥片旧房拆除和“清零”都实现100%,特别是“清零”进度领跑生态园,征地任务全面完成,为湿地公园顺利开园打下了坚实基础。此外,干部队伍管理有创新。状元创设村村比拼“擂台墙”等比武方式,创新后备干部积分管理等考核机制,很有创意,值得点赞。

  瑶溪街道:勇立潮头显担当奋力实干创辉煌

  瑶溪街道作为浙南科技城的核心区、龙湾城市中心的组成区、省级旅游风情小镇的实施区,今年以来,街道抢抓“一城一区一镇”战略机遇期,克难攻坚、砥砺前行,高质量建设品质美、自然美、生活美、和谐美、人文美的“美丽瑶溪”,奋力谱写“美丽瑶溪”新篇章。

  创设“一日一汇报、一事一研判、一处一对策”的良性机制,倒逼“清零”进度,实现“零冲突、零事故、零上访”的高质量局面,1—9月“清零”工作排名位居全市第一;今年,街道共承担重点工程项目政策处理73个,是全区数量最多、任务最重的街道之一,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体管、驻村干部全力攻”专班精兵,完成政策处理23个,腾挪发展空间1000亩,有效助推启泰科技园等项目落地;出台全区首个《“党在你身边”基层党建品牌建设专项行动计划》,投入300万元实现19个村党建阵地“一村一品”全覆盖,瑶溪村“点滴幸福”品牌获省、市、区委组织部门点赞,相关做法荣登中国劳动保障报。

  下一步,瑶溪将以“实”字当头,“干”字为先,把党建作为工作“主轴”,紧扣龙湾“五个中心”建设,主动把握“一城一区一镇”战略机遇期,高质量推动经济创新、社会稳定、生态修复、文化繁荣、民生共赢五大领域全面进步。

  区长点评

  瑶溪作为科技城、中心区、省级旅游风情小镇的核心区,今年有三方面工作特别值得肯定,主要体现在“清”“创”“建”这三个字。面对上半年城中村改造“清零”重任,瑶溪“清”出了全市第一的成绩;主动挑起国家“互联网+”慢病防控全市唯一试点的重任,并成功将黄山、黄石安置点创成全市迎检国务院棚户区改造工作督查示范点,“创”出全国亮点、区域品牌;瑶溪成功建成2018年度全省“五水共治”工作现场会的观摩点,“党在你身边”基层党建品牌、清廉村居等建设,“建”出全省示范、群众口碑。

  温州空港新区:抢时间抓进度新区建设展新貌

  今年以来,空港新区深入贯彻落实区委、区政府决策部署,发挥新区平台优势,克难攻坚,狠抓落实,各项工作有力推进。1-8月,累计完成固定资产投资17.55亿元,工业性投资9.69亿元,引进市外内资7.11亿元。

  基础配套建设跑出“加速度”,全力推进道路畅通,加快完善路网体系,开工建设经五路(永兴北园湿地公园段)等6道路,续建天城北园明珠路等11条道路,建成天城北园经六路等5道路;完成安心公寓一期主体施工,开工建设安心公寓二期,同时加快空港中学主体工程,年内开工空港一幼;完成滨海工业园下横河沿岸、94堤塘沿线等绿化景观的建设,新增绿地4公顷,同时还启动了滨海工业园道路整治提升工程。产业项目推进取得“新进展”,年初以来,空港新区已累计新开工企业5家,新结顶企业6家,新投产企业8家。招商引资工作实现“新突破”,引进小伦制药、亿谷科技等优势产业项目或科技型企业,重点做好商业和住宅等项目的招商,成功引进宝龙城市广场,以宝龙城市广场和碧桂园观澜苑为中心的空港新区商住圈正在快速形成,“产城融合”步伐加快。

  下一步,空港将深入贯彻落实区委、区政府决策部署,强投入、优服务、抓保障,凝心聚力、破难攻坚,高起点谋划、高标准建设、高品质提升,努力把空港新区建设成为宜商宜居、产城融合的新东城,全力服务龙湾“五个中心”建设。

  区长点评

  空港新区作为龙湾重要的投资平台与传统产业转移安置的主要承接地,空港新区围绕“产城融合”做了大量工作。在“产”的方面,空港新区加大招商引资力度,紧密对接一批产业项目,引进了瑞普新能源、亿谷科技等一批好项目。在“城”的方面,空港新区加大投入,除了新建、续建一批道路网、河网工程外,还加快安心公寓、空港中学等生活配套建设,并成功引进宝龙、德信等地产项目,人气、商机正在集聚。

  龙湾城市中心区:谱写城市能级提升华美篇章

  今年以来,龙湾城市中心区以“大建大美”项目为主抓手,注重城市品位和文化内涵提升,注重方式方法创新,注重质量与速度相互协调,谋规划、建通途、安广厦,成绩显著、亮点纷呈。

  把握关键节点,狠抓项目建设进度。2018年,中心区计划实施“大建大美”项目48个。截至9月底,11个计划开工项目已全部开工,7个计划建成项目已全部建成,其中彩色健康示范林、蟾钟安置房等5个项目提前完工。强力推进路网畅通行动,2018年在建16个项目,新开工8个项目,移交21个项目,天中路Ⅰ标段建成通车。创新建设模式,狠抓安置房工程提质。今年将开工建设9个安置房项目,共计103.8万平方米、4989套,建安总投资49.29亿元,完成B01等3个安置房建设项目,在建环山北路瑶溪安置房等2个项目。注重资源整合,狠抓要素保障强化,已累计完成温州大道东延等14个重点项目的政策处理工作。

  下一步,中心区管委会将突出工作重点、紧抓关键环节,坚决打赢地块清零、工程建设和品质提升三大攻坚战,以创新的思路、务实的举措、优良的作风,对标先进补短板,全面奏响纪律“铁军”进行曲,加快建设“大建大美”项目,为我区高质量推进“五个中心”建设,加快打造迈入全面小康社会标杆城区作出应有的贡献。

  区长点评

  城市中心区作为推进龙湾城市建设的主阵地、主平台,近年来,以“提升城区首位度”为目标,不断提升城市品质。工程项目推进有速度,特别是环山北路龙湾段隧道工程左右洞实现贯通,国务院试点的龙江路地下管廊工程推进有力,“大建大美”项目建成7个,其中5个项目提前完工;安置房建设模式有创新,今年要开工的9个安置房项目中,有6个引入知名房开代建新模式,破解了安置房建设传统模式的弊端;破解政策处理有力度,中心区牢固树立“100-1=0”的理念,征地清钉、拆迁“清零”、土地清理“三清”工作扎实有效,为城市发展腾出了空间。

  温州臻龙建设投资集团有限公司:强担当狠抓落实片区开发建设

  今年以来,臻龙集团深入贯彻落实区委区政府决策部署,按照“管理精细化,运营市场化,资本证券化,队伍专业化”的工作目标,攻坚克难、狠抓落实,各项工作进展良好。

  状蒲片“大建大美”成效显著,今年牵头负责状蒲片“大建大美”项目35个,截至8月底,累计完成投资38.41亿元、投资完成率89.66%。奋起直追强担当,文昌创客小镇初显形象,小镇附属景观、客厅与连廊、创客公寓三个标段工程建设已完成,创客公寓完成预验收;北航投星空众创空间、国技互联OLINK加速器等4个项目已开园,中国美院温州实训基地、北京大学温州激光与光电子协同创新中心、中国·温州区块链专业孵化器产业园等项目已对接落地。投融资工作稳步推进,一方面是抓投资,加强对接谋划,确保完成年度13.7亿元投资任务;另一方面是抓融资,全力以赴推进集团发债工作,已完成32家单体财务数据汇总和发债财务整合方案编制,启动集团信用评级。

  下一步,集团将加速大建大美项目建设,紧盯时间节点,狠抓短板项目,加快推进5个城中村安置房项目建设;全力保障建设资金,充分整合利用项目资源,主动对接金融机构,落实项目贷;全面提升招商服务,加大部门对接协调力度,完善实施创客小镇招商政策,提升服务质量,加速招商项目落地。

  区长点评

  臻龙集团作为状蒲片区项目建设的牵头抓总单位,今年以来,项目建设推进有力,今年臻龙集团工作任务很重,牵头负责建设的“大建大美”项目占了全区将近30%,但现已完成投资任务的90%,位列全区第一;进城口整治成效明显,“高速东进城口”项目,臻龙集团非常给力,提前4个月建成,环境面貌实现“蝶变”,值得点赞;特色小镇创建有序,文昌创客小镇先导区已建成,现小镇已集聚国家级孵化器、众创空间7家,“互联网+”相关企业600多家,小镇科创洼地的集聚效应开始凸显。

  浙南科技城建设投资集团:提质提速项目建设做强做大国资平台

  今年以来,集团认真践行十九大提出的新发展理念,贯彻落实区委区政府和科技城管委会的决策和部署,按照陈伟俊书记调研三大平台重要讲话精神,加快完善生产和生活配套设施的建设,打造产城融合示范区。

  今年,集团公司承担的建设项目共73项,总投资约115亿元。1-9月累计完成固投约11.6亿元,融资约12.4亿元,预计年底可建成建筑面积约21万平方米,建成道路长度约8.4公里,各项工作按既定计划稳步推进。同时,大力营造“想干事、敢干事、干成事”的国企形象和工作环境,制定《全员绩效考核管理办法》,实行末尾淘汰制度,强化“鲶鱼效应”、增强企业活力,充分调动职工工作积极性、主观能动性。

  下一步,集团将大抓项目前期,加快项目立项审批工作、严格把控招标质量,促使项目早开工、早建设;狠抓项目建设,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”工作机制,逐个项目明确节点进度、落实领导挂钩,锁定工期、挂图施工,实时掌握建设动态、跟踪项目进展;严抓项目监管,实行工程监管全覆盖,严格把控施工质量关,确保安全生产全年“零事故”。将秉持“逢山开路、遇水搭桥”的攻坚姿态,克服一切不利条件、夯实现有建设基础、全速推进项目建设,实现开发建设的“加速跑”,为浙南科技城的开发建设、高效发展作出应有的贡献。

  区长点评

  浙南科技城建设投资集团作为科技城开发建设的主力军,今年紧紧围绕“三年初见成效的阶段性目标”做了大量工作。今年以来,集团公司紧盯74项重点项目建设任务,多措并举、全面发力。温州大道东延项目,道路沿线布局有高能级公共科创平台、高水平公共配套和高品质生活住宅,将打造成“科创发展轴”。同时,科技城正在打造全市规模最大、功能最齐全的国际人才社区,让我们对该区域的发展充满了信心。此外,团队建设值得肯定,公司制定全员绩效考核管理办法,增强企业活力和员工工作的主动性。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统