您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
龙湾区质量技术监督局关于印发龙湾区危险化学品相关特种设备安全综合治理实施方案的通知
发布日期:2018-01-03 10:25:11浏览次数: 来源:区质监局 字体:[ ]

各质监所:

为贯彻落实《省政府办公厅关于印发浙江省危险化学品安全综合治理方案的通知》(浙政办发〔2017〕11号)、《质检总局办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(质检办特〔2017〕91号)、《关于印发浙江省危险化学品产品和危险化学品相关特种设备安全综合治理实施方案的通知》(浙质特发〔2017〕9号)和《关于印发温州区危险化学品相关特种设备安全综合治理实施方案的通知》(温质特发〔2017〕6号)文件精神,区局制定了《龙湾区危险化学品相关特种设备安全综合治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

         温州区龙湾区质量技术监督局

2017年4月17日 

 

龙湾区危险化学品相关特种设备安全

综合治理实施方案

为全面提升危险化学品相关特种设备本质安全水平,有效防范和遏制危险化学品相关特种设备事故,确保全区特种设备安全形势持续好转,现就开展全区危险化学品相关特种设备安全综合治理工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实区委区政府和市局关于危险化学品安全的部署要求,以危险化学品相关特种设备为重点,坚持多元共治,坚持问题导向,坚持科学预防,坚持系统治理,消除隐患存量,遏制隐患增量,切实形成齐抓共管、综合治理、职责清晰、规范有序的长效管理机制,努力促进全区特种设备安全形势稳定向好。

二、工作目标

全区危险化学品相关特种设备安全监管合力进一步提升,企业安全生产主体责任得到有效落实。危险化学品产品和相关特种设备安全风险进一步摸清,安全风险信息平台有效发挥作用。综合治理体系进一步完善,安全保障水平明显提高,危险化学品相关特种设备事故得到有效防范。

三、工作任务

(一)完善安全治理体系。发挥职能部门监管作用,要在属地政府的统一领导下积极开展危险化学品相关特种设备安全综合治理体系建设。按照《特种设备安全法》和《浙江省特种设备安全管理条例》要求,推动属地政府建立健全特种设备安全目标责任制考核,推动街道办事处加强对本辖区内特种设备安全状况的监督检查。进一步健全特种设备安全联席会议制度,完善会商机制,共同研究、部署和推进危险化学品相关特种设备安全管理重点工作。依法依规制定特种设备安全监管的权力清单和责任清单,加强责任考核和责任追究,进一步形成危险化学品相关特种设备安全监管的整体合力。

(二)督促落实企业主体责任。督促危险化学品相关特种设备的生产、使用(含充装)和检验检测单位开展安全自查和隐患治理,指导和督促企业了解和掌握存在的安全风险,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员。进一步推动企业开展特种设备使用安全管理标准化和规范化创建工作。加强专项执法检查,采取签订安全责任承诺书、利用全国企业信用信息公示系统公示违法违规行为等多种方式,进一步依法推动企业落实安全主体责任。

(三)加强危险化学品相关特种设备安全风险排查。组织相关人员学习相关的《危险源辩识》(GB18218)、《压力容器中化学介质毒性危害和爆炸危险程度》(HG20660-2000)等知识。在对现有掌握的43家危险化学品相关特种设备的生产、使用(含充装)和检验检测单位进行排查梳理的基础上(详见附件1),充分利用特种设备安全监察信息系统等平台,地毯式的开展危险化学品相关特种设备安全风险排查梳理工作,重点排查盛装极度或高度危害介质、易燃易爆介质的高风险压力容器、气瓶和压力管道。在排查梳理的基础上,进一步健全完善危险化学品相关特种设备数据库建设,实现相关数据平台信息互通共享。

(四)加强危险化学品相关特种设备使用单位监督检查。要将危险化学品介质的压力容器压力管道列为安全监管工作的重点,科学制定和实施日常监督检查计划,依法查处特种设备违法违规行为。要充分发挥各行业主管部门的行业监管作用,对监督检查中发现的重大隐患,要通报给有关行业主管部门。对一时难以消除的重大隐患,要上报属地政府协调解决。发现危险化学品相关特种设备存在产品缺陷等系统性风险,要及时向属地政府和区局报告并通报有关单位,督促相关单位针对同类产品采取措施消除风险。

(五)深化油气输送管道安全隐患整治工作。巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,继续规范和推进长输油气管道和公用燃气管道法定检验工作,对新、改、扩建油气输送管道实施安装监督检验,对在用油气输送管道实施定期检验,对符合登记条件的压力管道实施使用登记,督促企业落实安全主体责任的。继续推进工业管道定期检验工作,加大对超期未检验等违法违规行为的打击力度。

(六)加强宣传教育工作。深入开展特种设备安全管理人员免费培训工程,加大压力容器压力管道相关管理人员、作业人员的培训力度。加强对浙江省特种设备安全管理条例(2016年修正)、气瓶安全技术监察规程(TSG R0006-2014)、油气输送管道完整性管理规范(GB32167-2015)、固定式压力容器安全技术监察规程(TSG21-2016)、特种设备使用管理规则(TSG 08-2017)等近年颁布的法律法规和安全技术规范的宣传贯彻,指导企业正确理解、落实各项规定和操作要求。深入开展特种设备安全进社区、进企业、进学校“三进”活动,拓宽宣传渠道,改进宣传方式方法,不断提高社会公众的特种设备安全意识和对危险化学品相关特种设备的科学认知水平。

四、时间进度和工作安排

2017年4月开始至2019年11月结束,分三个阶段实施。

(一)部署阶段(2017年4月)。各所要按照本实施方案的总体要求,明确职责,细化措施,认真开展危险化学品相关特种设备安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年5月至2018年3月深入开展整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升;危险化学品相关特种设备风险排查工作应于2018年3月底前完成,并上报危险化学品相关特种设备风险排查汇总表附件2)。各所要认真组织实施,开展专项监督检查,督促企业开展风险排查与整治,依法查处违法违规行为,及时解决危险化学品产品和危险化学品相关特种设备安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。区局适时组织对各所危险化学品相关特种设备安全综合治理工作情况进行督查,并通报督查情况。

    (三)总结阶段(2019年11月)。各所要认真总结经验做法,形成长效管理机制,并将书面材料上报区局。

五、工作要求

各单位要高度重视危险化学品相关特种设备安全综合治理工作,加强组织领导,精心组织实施,确保工作实效,并且要于每季度第三个月的15日前报送工作进展情况,2019年11月5日前报送总结材料。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统