您现在的位置:首页
 > 今日龙湾 > 热点信息
龙湾“智造”再添发展新动力
发布日期:2017-07-28 08:57:03浏览次数: 来源:温州日报 作者:李希赛 字体:[ ]

  
  昨天,智能制造装备中心启动仪式暨温州国际机电城盛大试营业。“城”内,已然一派欣欣向荣的气象,正泰电器、德力西电器、红鼎机电等300家知名品牌已经成功在此“安营扎寨”,为龙湾区的智能制造之路增添了新的发展动力。
  区委书记陈应许出席活动并按下手掌启动仪,正式开启了智能制造装备中心的征程。区人大常委会主任周赞,区政协主席徐国信等参加活动。
  近年来,龙湾区加快推进经济、社会、城市三大转型,提出了打造“五大中心”的目标任务。而通过拆整打造的温州国际机电城在促进产业转型的同时,为该区的智能制造之路添砖加瓦。据悉,温州国际机电城,规划用地面积230亩,总建筑面积20万平方米,总投资超过12亿元,是省、市、区重点建设项目。它拥有首个温州市智能制造“温州市机器换人示范平台”,其智能制造装备中心更是立足龙湾铸造、特殊钢、管件、紧固件、阀门等传统产业基础,不断导入卓越绩效管理模式,以应用促提升,带动传统产业的转型升级发展的典范之作,为龙湾加快转变区域经济发展方式,推进经济转型升级提供了可借鉴的成功模式。
  促使传统产业由“制造”向“智造”转型,一直是龙湾努力的目标,智能制造装备中心成功落户温州国际机电城,就是该区智能制造迈出一大步的“缩影”。近年来,龙湾区积极培育壮大智能装备制造业,重点支持发展物流自动化、智能机器人、高端数控机床等智能装备产业,潜心于智能制造的创新与研发,加大新产品的开发与应用,成效显著。今年1至6月,该区规上工业新产品产值42.11亿元,同比增长32.9%,增速比一季度提高13.3%,比全市平均高6.1%。
  从“制造”到“智造”的带动能力也在持续增强,工业经济的核心竞争力不断提升,全区重点企业发展总体呈现“龙头企业稳、高成长企业猛”的态势。上半年,龙湾区9家领军型龙头骨干且实现产值28.94亿元,同比增长16.6%,拉动规上工业产值2.7%,贡献率达到22%,其中仅中广核俊尔1家产值就增长20%以上。此外,高成长型企业发展也加快,目前,全区17家高成长型企业实现产值10.3亿元,同比增长32.5%,对规上产值增长贡献率达到13.5%。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统