您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
海滨街道2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
发布日期:2017-06-06 17:02:05浏览次数: 来源:海滨街道 字体:[ ]


 

为深入宣传贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示和全国、省、市、区安全生产工作会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,推动全区安全生产形势稳定向好,根据《龙湾区2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(温安委〔2017〕5号)统一部署,结合我街道实际,制定本活动方案。

一、总体要求

深入贯彻党中央、国务院和省、市、区党委、政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动安全责任落实,凝聚全社会安全发展共识,促进全街道安全生产形势持续稳定好转,为打造迈入全面小康社会的标杆城市提供安全保障。

二、组织领导

各村(居)和有关科室要结合实际,建立相应的活动组织机构,及早制订活动方案,尽快落实活动经费,组织、指导各项工作顺利开展。海滨街道成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,宣传办、安监所、社会事务办、工会、团委、妇联等有关科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在安监所,负责指导、协调各村(居)和有关科室开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,组织实施街道性的大型宣传教育活动。

三、活动安排

(一)“安全生产月”活动主要安排
“安全生产月”活动于2017年6月在全街道各村(居)和有关科室同时开展。各村(居)和有关科室要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,认真开展面向全社会的安全生产宣传活动,扩大宣传声势,营造“安全人人抓,幸福千万家”的良好社会氛围。

    1.举办“安全咨询日”活动。各村、各有关科室要结合工作实际,由安监所牵头,认真组织好安全生产宣传咨询日活动。

(1)活动时间、地点:2017年6月16日,北沙公园。

(2)参加现场咨询活动单位:司法所、消防站、城建办、农办、社会事务办、计生办、工会、团委、妇联等科室。宣传办负责宣传报道咨询日活动开展情况。

2.举办安全生产主题宣讲。组织开展“三送安全进企业”、《意见》宣讲等活动,通过多元化“量体裁衣”的活动方式,根据企业实际需求,邀请企业家、安全生产专家深入本地区、本行业领域重点企事业单位,贯彻组织开展宣讲,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》、《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神,畅谈落实企业安全生产主体责任的体会和建议,引导各地牢固树立安全发展观念,强化安全红线意识,推动安全生产工作落地。(牵头单位:安监所、各村)

3.开展安全生产应急救援演练和生产安全事故警示教育活动。(牵头单位:安监所、消防站)

(1)发动辖区企业广泛开展应急预案演练活动。

(2)通过组织辖区企业从业人员观看安全图片展、警示教育片等方式,进一步增强从业人员安全意识。

4.组织开展安全文化示范企业创建活动。(牵头单位:安监所)

大力开展安全文化示范企业创建活动,将创建活动作为推进企业落实安全生产主体责任的一项重要内容来抓。要严格按照评审标准,培育、推选出一批安全文化示范企业。及时总结示范企业创建中的好经验、好做法,发挥示范带动作用,不断巩固和扩大创建成果,推动企业安全文化建设的规范、有序、健康开展。

5. 广泛开展以加强班组安全建设为主要内容的班组“安康杯”竞赛活动,促进企业班组安全管理标准化建设,夯实安全生产基础牵头单位:工会)

6.组织校园安全教育活动牵头单位:社会事务办

街道中小学、幼儿园范围内开展安全流动宣传活动,通过一系列的安全教育,全方位提高中小学、幼儿园学生安全防范意识。

7.围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,组织开展安全生产公益宣传活动。

(1)利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信、公共传媒,开展安全生产公益宣传。(牵头单位:各村、有关科室)

(2)在全街道各大宾馆、金融网点、保险公司和重点区域的LED电子显示屏上进行安全生产公益宣传(牵头单位:各村、有关科室)

(3)在建筑工地悬挂大型安全生产宣传标语。(牵头单位:城建办)

8.组织参加国家总局和省、市、区安委办部署的有关活动。(牵头单位:安监所)

(二)“安全生产万里行”活动主要内容

结合全国、全省、全市、全区“安全生产万里行”活动,组织力量在全区各地开展专题行活动。

1.安全生产“最多跑一次”专题行。推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进,要以多种形式,深入推进安全生产“最多跑一次”改革。

2.事故隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,特别针对矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。配合区委、区政府在全区开展的“大拆大整”专项行动、区安监系统打非治违“铁拳行动”等,借助群众举报、网格排查、专项行动以及日常监管执法等,曝光安全生产隐患,通过《今日龙湾》安全生产专栏曝光一批重大隐患突出的企业,推动“大拆大整”、隐患排查治理、打非治违工作深入开展。

3.安全生产社会化服务专题行。组织专家、媒体、企业和网民,重点推进安全生产社会化服务先进典型宣传,对社会化服务的好做法、好经验予以推广,对存在的问题深入调研,积极探索符合本街道实际的安全生产社会化模式,着力破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。

4.“智慧用电”专题行。近年来,海滨街道积极探索电气安全隐患排查治理和安全生产社会化服务的有机结合,推广“智慧用电”装置,帮助企业“防患未然”,引导企业进一步建立健全隐患排查治理机制和提升企业本质安全。各村(居)要积极推广“智慧用电”,发掘“智慧用电”的好做法好经验。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强顶层设计,制定实施方案,细化分解任务,保障经费投入,推进部署落实,加强监督检查,确保各项活动落到实处、发挥实效,为我街道安全生产形势的持续稳定好转创造良好的舆论环境。

(二)加强协作,形成宣传合力。要发挥好安委会成员单位合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化市、区、街道、村(居)互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵,上下同步。抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用。

(三)突出重点,凸显宣传效果。宣传内容上,要紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,营造浓厚宣传氛围。宣传手段上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用新媒体,创新载体、突出特色,多管齐下,形成声势。

(四)认真总结,健全长效机制。各村(居)和有关科室要认真总结好经验和好做法,加强信息共享交流。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

请各村(居)和有关科室将本地区、本行业和本单位活动亮点及开展情况(电子版)报送安监所,重大活动随时动态报送。(联系人:周艳,联系电话:0577-55875768,传真:0577-55875768)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统