您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于印发《关于在全街道开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动的实施方案》的通知
发布日期:2017-06-17 13:38:34浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

龙永兴委〔2017〕78号

关于印发《关于在全街道开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动的实施方案》的通知

各社区、村,街道各单位:

  现将《关于在全街道开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

中共永兴街道工作委员会

永兴街道办事处

2017年3月21日

关于在全街道开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动的实施方案

   

  为深入推进“大拆大整”专项行动,进一步消除各类安全隐患,加快推进永兴转型发展,决定开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动,特制订本方案。

  一、总体要求

  通过开展危旧房,“四无”生产经营,出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收活动,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,深入推进城乡危旧房隐患排查和治理改造、“四无”生产经营单位集中整治、居住出租房消防安全整治,严厉打击安全领域非法违法行为,严防隐患反弹回潮,从根本上消除各类安全隐患,解决制约永兴转型升级的顽疾。通过“百日验收”活动,带动民生实事项目和转型升级项目建设,进一步改善民生、促进转型发展。

  二、主要任务

  (一)深入推进城乡危旧房“网格安全”百日验收专项行动

  (分管领导:王炳武,责任科室:城镇环卫中心)

  对各村已鉴定的D级危旧房,要严格落实“五个一律”(“五个一律”指:危房公告、腾空、贴封条、警戒线、拆除);对城乡C级危旧房要做到维修加固并提交验收材料,验收材料需注意经危房业主(第一责任人)、施工单位、属地街道三方签字认可后,方可出具减危报告。网格员对网格内危旧房治理改造和网格内疑似危房,应当及时做好巡查记录上报、拍照留据;对三层以上C、D级危房且存在无地梁、无圈梁、无构造柱、预制多孔板、空斗墙、砖混多孔板结构等问题的应当及时上报。同时,要加大D级危房“原拆原建”政策的宣传力度。

  (二)深入推进“四无”生产经营“网格安全”百日验收专项行动

  (分管领导:王小聪(牵头) 余赛勇 陈凌纯 项铣招(协助),责任科室:永兴安监所(牵头) 经济发展办 永兴环保所 永兴市场监管所(协助))

  要以网格为单位,继续深入开展排查工作,特别要加强对人员密集生产经营场所的再排查工作,严防“四无”生产经营单位漏排漏查,建立“一企一档”。要严格按照“四个一律”要求(四个一律指:无证无照的生产经营单位一律予以依法取缔;无安全保障的生产经营单位一律予以依法关停;无合法场所的生产经营单位一律予以依法取缔;无环保措施的生产经营单位一律予以依法关停),对新排查发现的、反弹的或整治标准不高的“四无”生产经营单位进行再整治。加强拆违、安全、环保、用地、节能、质量等专项执法和联合执法,对法律法规明确关停的、整改无望的或整改后仍不达标的企业(作坊)要坚决依法予以取缔。原则上“四无”小作坊3 月底前完成整治,其他“四无”生产经营单位 6 月底前基本完成整治。建立长效监管机制,对已完成整治的“四无”生产经营单位进行再检查。通过对企业用电、工商登记等情况的分析研判,严防“四无”生产经营单位流窜、反弹。完善各项政策措施,加强企业用电、房屋出租等管理,严防新“四无”生产经营单位滋生。

  (三)深入推进出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收专项行动

  (分管领导:余赛勇,责任科室:消防工作站 安监所)

  要按照“十个一律”等相关规定要求,完成居住出租房、合用场所等两类场所的整治,并及时将排查整治数据录入消防安全网格化管理系统。消防站要排定《联合执法计划表》,对网格员上报的重大隐患出租房和拒不整改的出租房、合用场所,牵头组织联合执法,全力支持两类场所的整治工作。消防站要严格按照《龙湾区居住出租房、合用场所准入登记备案管理暂行办法》(温龙政办发〔2016〕76号)的要求,对本辖区两类场所全面开展准入登记备案工作。跟进实施“绿、黄、红”三色分类管理制度,对不符合登记备案条件的,撤销登记备案凭证,整改至符合条件后,再予以补发。各村(居)、驻村组、网格、新居民专职协管员要协助配合准入登记备案工作。6月20日前要完成所有两类场所的整治及登记备案。

  要紧盯市级重大火灾隐患区域(永乐村)的整治进度,要全面落实责任、资金及整治措施,通过社会公告、联合执法、制定整治方案、现场指导、宣传教育等方式,全面开展整治,确保市级重点隐患区域的隐患整治工作,并申报上级政府验收。

  三、活动要求

  (一)高度重视,认真实施。要充分认识到此次“百日誓师”专项整治工作的重要意义,将其作为夯实我街道危旧房整治、“四无”生产经营单位集中整治和火灾防控基础的重要整改整治举措,按照相关附件要求,各村(居)、相关科室、驻村组、网格、新居民专职协管员要明确各自职责任务,实行任务分片包干,由驻村联系领导负责加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

  (二)强化宣传,浓厚氛围。要通过宣传车、条幅、电子显示屏、微信、网络等多种手段,广泛开展宣传教育,通报各类重大安全隐患和严重、典型的非法违法行为,营造“百日誓师”浓厚的舆论氛围。特别是消防安全管理要按照三色分类,将符合标准的标注为“绿色”,将不符合标准的的两类场所标注为“黄色”(可整改)或“红色”(不具备整改条件),上报各基层站所开展处罚、联合执法等强制措施。

  (三)督查问效,落实责任。主要领导将带队开展督查,及时了解掌握各村(居)、相关科室、基层站所、驻村组、网格工作进展情况,对工作落实不到位或严重失职的相关工作人员按规定从严追责。各相关科室、基层站所也要开展专项督查,对漠视安全生产的企业、房东、承租户的非法违法违规行为要依法查处;对未按时完成整治任务的企业、房东、承租户,依法从重给予行政处罚;对拒不整改或暴力抗法的,一律移送公安处理。

   

   

附件:1、永兴街道城乡危旧房“网格安全”百日验收实施方案

      2、“四无”生产经营“网格安全”百日验收实施方案

      3、永兴街道出租房、合用场所消防“网格安全”百日验收                                     实施方案

永兴街道党政综合办公室             2016年10月21日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统