您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002053/2017-15388
组配分类 应急预案 发布机构 区地税分局
生成日期 2017-06-17 公开方式 主动公开
金三系统故障突发事件应急演练方案
发布日期:2017-06-17 07:06:22浏览次数: 来源:区地税分局 字体:[ ]

金三系统故障突发事件应急演练方案

  一、成立领导小组

组长:谢利疆

副组长:王良臣、姜辉、谢恩纳、项光松

应急组织策划和指导:项光松、夏志华

参加人员:纳税服务科全体人员、相关其他科室

拍照:沈少雅

电子显示屏操作:项赛波

  二、演习考核要求

  1、综合管理服务系统视频考核

  2、照片记录考核

  3、演练总结考核

  三、演练时间

2016年10月6日 14:30开始

  四、演习方案:系统故障警情

  五、演习具体内容设置

(一)、参加人员:

  1、前台工作人员:郑浙铭、姜赛珍、朱建忠、王文梅、孙泽

  2、导税人员:张材、朱伊琳

  3、纳税人:陈智铂、吴素丹、黄可可、黄崇伟、季婷婷、张可可等

(二)、模拟情景:窗口有纳税人正在办税,等待休息区内座无虚席。

一、故障预案发生

一、窗口向导税人员反映金三系统发生故障(郑浙铭、姜赛珍)

二、导税人员(张材)向坐班科长(项光松)紧急报告,金三系统发生故障。

  三、坐班科长(项光松)向分局局长汇报:是否发生系统故障,经运维科(谢恩纳)确认:“发生金三系统故障”。

四、 谢利疆局长决定启动系统故障应急预案。

二、启动应急预案

一、运维科长向大厅增派科技人员(项赛波、王强等),增援大厅技术力量,并向市局报告(省略运维科向市局汇报内容)。

二、科长(项光松)向应急小组成员布置工作:

  第一、朱建新带队员王定法、王冬翔安抚等候休息区纳税人情绪(泡茶等)、

  第二、陈建强带队员姚中杰安抚填单区纳税人情绪

  第三、余亮带队员彭倍倍安抚办税区纳税人情绪,向纳税人做好解释导税员。“表示歉意,金三系统突发故障,我们已启动应急预案,组织人员迅速排查,力求尽快解决,希望你们耐心等候,无法等候的提供纸质优先服务卡或可在取票机上做记号优先办理”。

夏志华科长向导税员和前台人员布置工作:

  第一、朱伊琳适当控制叫号量(纸质优先服务卡或可在取票机上做记号),合理疏导引导纳税人,

  第二、布置(项赛波)在电子显示屏上发布紧急通知。把发生网络的情况通报给纳税人,请求纳税人理解支持

  第三、安排前台人员人工受理办税件,并做好台帐,特别注意首问制和补正制的实施:

(一)税务登记业务:(姜赛珍负责)具体措施:应登记《台账》,待系统恢复后再进行处理

(二)文书受理业务(郑浙铭负责)具体措施:纳税人提供的资料齐全、准确,税务机关应先予受理,通过Word模板为纳税人打印受理回执,登记《台账》,并做好解释工作,约定前来领取税务事项通知书的时间(如有需要),并在系统恢复后录入。

  对于因系统故障造成纳税人逾期办理优惠备案、减免或退税等事项,应做好台账登记,经审批同意后统一报送运维岗修改受理时间。

(三)申报征收业务(王文梅负责)具体措施:对于已按规定报送申报资料,仅由于系统故障而造成纳税人逾期申报的,或因系统故障造成税款无法扣缴,逾期缴纳税款的,应做好台账登记,经审批同意后违章案件信息统一报送运维岗删除;逾期缴纳税款产生的滞纳金,做不予加收滞纳金处理,量大的通过运维岗处理。

(四)完税证明开具业务(孙泽负责)具体措施:对于纳税人提供的资料齐全、准确,且特别急需的完税证明(文书式),可在《税友龙版》中查询相关信息后,通过Excel模板套打,并登记《台账》,待系统恢复正常后在系统中补录。

(五)国税委托地税个人出租房代开发票(朱建忠负责)具体措施:国税委托地税个人出租房代开发票和国地税联办业务由地税方做好《台账》,待“金三”系统正常后恢复委托代征和联办工作。

三、故障预案解除

一、分局长电话通知科长:“市局通知,网络故障已排除,金三系统己可正常办理一切。”

  二、科长确定金三系统已正常登录后,电子显示屏告知纳税人网络故障已排除,金三系统已正常启动。

  三、向导税人员布置工作前台工作人员(正式受理优先办理件);

四、演练总结

分局长宣布应急演练结束并进行总结:

  第一、列队听取谢利疆局长对整个演练过程的总结。

  第二、汇总演练照片、材料,撰写总结上报。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统