您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002027/2017-15387
组配分类 应急预案 发布机构 区安监局
生成日期 2017-06-16 公开方式 主动公开
关于成立区危险化学品安全生产专业应急救援队伍的通知
发布日期:2017-06-16 08:17:33浏览次数: 来源:区安监局 字体:[ ]

关于成立区危险化学品安全生产专业应急

救援队伍的通知

 

各街道办事处,区有关单位,市派驻龙湾各工作单位:

为了加强危险化学品安全生产应急救援工作,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,根据上级有关危险化学品安全生产应急工作要求,依据“依托企业、整合资源、分级负责、共同投资”的原则,结合我区行业情况、产业结构、风险特点等实际,经区政府同意,决定成立龙湾区危险化学品安全生产专业应急救援队伍。现将有关事项通知如下:

一、队伍组成

龙湾区危险化学品安全生产专业应急救援队伍托中石化温州石油分公司状元油库组建,由区公安消防分局、辖区危险化学品从业单位专家、工程师和一线安全技术人员组成,大队长由中石化温州石油分公司状元油库主要负责人担任。

二、工作原则

(一)统一指挥。危险化学品事故的应急救援工作必须在区委、区政府和区安委会的统一领导、指挥下开展。

(二)单位自救。事故发生初期,事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。

(三)分级负责。各街道办事处以及区有关部门按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、资源共享、快速反应,积极做好应急救援工作。

(四)安全抢险。在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。

三、适用范围

本应急救援队伍针对本区行政区域内危险化学品生产经营企业发生的泄漏、爆炸、火灾造成或可能造成人员伤亡和经济损失的事故的应急抢救处理。

四、主要职责

危险化学品安全生产应急救援队伍主要承担以下职责:

(一)迅速到达规定岗位和事发现场,开展相应的处置工作;

(二)迅速确定造成事故危化品的种类及危害性、事故波及范围;

(三)及时掌握灾情、险情及发展趋势,并及时解决;

(四)根据事故现场情况和应急预案实施抢险救灾,协助各相关部门做好现场险情处置工作,防止事故蔓延扩大;

(五)配合做好事故处置所需的资源调配及后勤保障工作;

(六)及时报告事故现场情况;

(七)负责指导事故抢救后的现场清理及泄漏危化品的处置工作。

 

附件:龙湾区危险化学品安全生产专业应急救援队伍名单

 

 

温州市龙湾区安全生产委员会办公室

20161128

 





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统