您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002031/2017-15386
组配分类 - 发布机构 区机关事务管理局
生成日期 2017-06-15 公开方式 主动公开
区行政管理中心大楼火灾扑灭和人员应急疏散预案
发布日期:2017-06-15 11:27:03浏览次数: 来源:区机关事务管理局 字体:[ ]

为了加强对区行政管理中心大楼消防安全的管理,特别是发生火灾时,做到迅速而有秩序地疏散人员、转移财产及指挥灭火,保护区机关大院干部职工的生命财产免受火灾危害,为区行政管理中心创造良好的工作环境。根据《中华人民共和国消防法》有关规定,在公安消防部门的指导下,特制定本预案。

(一)成立火灾扑灭和应急疏散指挥部

挥:在场最高领导

副总指挥:机关事务管理局局长

    员:区行政管理中心各部门单位负责人

(二)各级各岗位人员灭火、疏散任务的分工

当火灾发生时总指挥立即组织人员进行灭火,同时安排专人负责向公安消防部门、区火灾扑灭和应急疏散指挥部领导及附近单位报警,保卫科主要组织灭火力量和器材;副总指挥负责组织人员沿消防疏散通道疏散,保卫科协助(指挥被困人员逃生)。

(三)灭火、疏散行动方法

1、初起火灾扑救的原则

1发现起火立即报警的原则。火灾发生时,除了及时向公安消防部门报警外,同时报告单位领导和有关部门,并要向火场周围群众和邻居报警,争取时间投入灭火战斗和做好安全疏散工作。

2)救人第一和集中兵力的原则。在火场上如果有人受到火势威胁时,在场人员的首要任务就是把被火围困的人员抢救出来;火灾发生时,有关负责人要在最短时间内把灭火力量和灭火器材集中到火场,力求在最短时间内抢救被火围困人员和扑灭初起火灾。

3)先控制、后消灭的原则。对于不可能立即扑灭的火灾,要首先控制火势的继续蔓延扩大,在具备了扑灭火灾的条件时,再展开全局进攻,一举消灭。如果火势较大、灭火力量相对较弱,或因其他原因不能立即扑灭时,就要把主要力量放在控制火势发展或防止爆炸、泄漏等危险情况的发生上,为防止火势扩大、彻底消灭火灾创造有利条件。

4)先重点、后一般的原则。就火灾现场而言,主要是:

①人和物相比,救人是重点;

②要害部位和其他部位相比,要害部门是火场上的重点;

③火势蔓延猛烈方面和其他方面相比,控制火势蔓延猛烈的方面是重点;

④有爆炸、毒害、倒塌危险的方面和没有危险的方面相比,处置这些危险方面是重点;

⑤火场上的下风方向与上风、侧风方向相比,下风方向是重点;

可燃物质集中区域和这类物品较少区域相比,物品集中区域是保护重点; 

⑦贵重物资和一般物资相比,保护和抢救贵重物资是重点;

2、初起火灾扑救的指挥程序和要求:

1)及时报警。向附近单位和周围人群报警;向公安消防部门报警,并说明发生火灾详细地址,起火物、火势情况,报警人姓名及所用电话号码。

2)及时组织扑救和疏散。在组织人员报警的同时,采取灭火救人行动,以快制胜,保持镇静,及时采取果断的救人灭火、疏散物资等措施,抓住灭火的最佳时机,迅速控制火势。

3)及时组织安全警戒。火灾发生时,保卫科负责组织火场及办公大楼安全警戒。 

4)指挥权的移交。当公安消防人员到场后,将火场指挥权移交给公安消防部门到场的最高指挥员,由公安消防队统一组织指挥,区机关大院的干部职工听从公安消防指挥员的调遣。

3、初起火灾扑救的基本方法

初起火灾扑救是减少火灾损失,杜绝火场致人死亡的重要一环。火灾初起阶段燃烧面积小、火势较弱、现场指挥员如果能够及时采取正确措施,就能在尚未形成灾难之前迅速将火扑灭。

1)冷却灭火法。用水扑救火灾,其主要作用就是冷却灭火。但档案资料、油料、精密仪器以及带电物体失火不能用水扑灭。

2)隔离灭火法。将燃烧物与附近可燃物质隔离或者疏散开,从而使燃烧停止。这种方法适用于扑救各种固体、液体、气体火灾。

3)抑制灭火法。这种方法主要是将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应,终止连锁反应而使燃烧反应停止。这种方法使用的灭火剂有干粉和囟代烷灭火剂(干粉灭火器和1211灭火器就是使用这两种灭火剂)。在火场上究竟采取哪种灭火法,应根据燃烧物质的性质、燃烧特性和火场具体情况以及灭火器材装备的情况进行选择。

4、安全疏散与逃生的组织指挥方法

1)人员的安全疏散与逃生自救。

发生火灾时,在场人员有被烟气中毒、窒息以及被热辐射、热气流烧伤的危险。因此,发生火灾后,首先要了解火场有无被困人员及其被困地点和抢救通道,以便进行安全疏散,并要求做到:

①稳定情绪,维护现场秩序;

②能见度差,鱼贯地撤离;

③烟雾较浓,做好防护,低姿撤离;

④楼房着火,利用现场有利条件,快速疏散;

⑤高层着火,冷静处置,不要跳楼;

⑥自身着火,快速扑打,不能奔跑;

⑦保护疏散人员的安全,防止再入“火口”。

2)物资的疏散。

①应急于疏散的物资:可能扩大火势和有爆炸危险的物资,性质重要、价格昂贵的物资(如区委机要科、档案局的重要文件以及各部门单位保存的文件资料)。

②组织疏散的要求:将参加疏散的职工或群众编成组,指定负责人,使整个疏散工作有秩序地进行;先疏散受水、火、烟威胁最大的物资;疏散出来的物资应堆放在上风向的安全地点,不得堵塞通道,并派专人看护。

(四)电梯的控制

火灾发生时,由区机关后勤服务中心负责电梯及供电电源控制的有关事项。电梯进入消防状况,电梯工作人员打开电梯消防开关,将电梯停靠于一楼并疏散电梯内乘客,停止电梯使用并将电梯交由公安局消防人员作消防电梯用。同时,根据火灾情况,切断有关区域的电源。

(五)火灾现场的警戒及秩序的维持

由各成员单位负责火灾现场的安全警戒和人、物的疏散安全并组织人员和物资撤到安全地带,以免影响公安消防人员救火以及救护车对伤员的抢救。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统